мая 20 2001

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Опубликовано в 21:03 в категории Туризм на Чёрном море

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

КАК ЭЛЕМЕНТ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

П.Н. Горбуненко1, Е.Г. Воля2

1Экологическое общество "Биотика" г. Кишинев, Молдова

2Экологическое общество "Биотика-юг", г. Одесса, Украина

Понятие "экологический туризм" не так давно было признано официальным термином. В настоящее время, как слово "экология", так и связанные с ним составляющие используются повсеместно и не всегда в правильном контексте. Это не может не способствовать извращенному пониманию сути экологического туризма и не вредить ему. Цель данной работы – расставить некоторые акценты и показать на нескольких примерах значение экотуризма.

В данной работе дан краткий анализ взаимоотношений группы туристов с окружающей средой, а также показаны некоторые современные методы внедрения экологического туризма в практику.

Во-первых, уже давно возникла необходимость ввести термин "культуры поведения на маршруте". Как во времена бывшего Советского Союза, так и в настоящее время, группа туристов, выходившая на маршрут, всегда получала подробный инструктаж по технике прохождения сложных участков, организации стоянок, питанию, оказанию первой медицинской помощи; но практически никогда составной частью этого инструктажа не являлись основы корректного поведения в условиях дикой природы. Лишь в отдельных случаях такое поведение становилось реальным благодаря присутствию в группе людей, бережно относящихся к природе. Излишне говорить, что группы, не прошедшие регистрации при выходе на маршрут и не получившие даже такого инструктажа, были еще менее подготовлены. Результатами этого явились: огромное количество вытоптанных и замусоренных стоянок в красивейших местах нашей страны, выжженные участки лесов, враждебное отношение местного населения и властей к туристическим группам вообще. Следует также учитывать, что постоянный фактор беспокойства, сопутствующий прохождению группы туристов по маршруту, отрицательно влияет на местную

фауну, не говоря уже о прямом жестоком вмешательстве человека в жизнь диких животных и птиц.

Как следствие таких явлений, многие ранее доступные для туризма места стали менее доступны из-за организации там заповедников, заказников, национальных парков различного уровня подчиненности. Доступ в такие места либо запрещен, либо ограничен и не бесплатен; разработаны строгие правила поведения и система штрафов за их нарушение. Это в ряде случаев стало вынужденной, но необходимой мерой для сохранения уникальных ландшафтов и биоценозов.

Эффективность указанных мероприятий можно рассмотреть на конкретных примерах. На протяжении многих десятилетий группы студентов биологического факультета Одесского Госуниверситета проходят зоологическую практику в Мигийском каньоне (река Южный Буг, Первомайский район). Такая практика, кстати, является одним из лучших примеров экологического туризма. Она включает в себя изучение животных в их естественных условиях обитания, прививает любовь и бережное отношение к окружающей природе. Это, в свою очередь, позволяет студентам за время прохождения практики замечать, какому антропогенному прессингу подвергается столь красивое и популярное для отдыха место. Еще несколько лет назад здесь присутствовало огромное количество мусора, систематически уничтожались участки уникальной растительности – тюльпанов Шренка, адонисов, сон-травы, ландышей и т. д., часто встречались убитые эскулаповы полоза и полоза-желтобрюхи (все перечисленные виды животных и растений внесены в Красную книгу Украины).

После организации в Мигийском каньоне национального парка положение изменилось к лучшему. Территория, поделенная на небольшие участки и охраняемая егерями, была очищена от мусора. В этом принимали участие не только сотрудники национального парка, но и туристы-энтузиасты, которые поощрялись за это существенным снижением платы за пребывание в каньоне. Теоретическая подготовка сотрудников парка позволяет им производить просветительскую работу с группами туристов, прививать любовь к этому уникальному месту и объяснять, например, что полоза не ядовиты и убивать их нет необходимости. За шум, неправильную организацию костровых мест и уничтожение редких видов флоры и фауны были установлены достаточно высокие штрафы. Последнее несколько охладило пыл отдыхающих в плане "собирания цветочков". Местное население получило рабочие места, которых в настоящее время так не хватает. В этой идиллической картине есть только один недостаток: Мигийский каньон планируется затопить для организации дополнительного водоема Южноукраинской АЭС. Однако данный пример говорит о том, что разумные меры регулирования прессинга "дикого" туризма даже без полного запрета на посещение территорий дают существенные положительные результаты.

Великолепным примером охраняемого уголка природы Причерноморья может служить Карадагский заповедник. Эта территория строгого заповедного режима. Стоянки и прохождение без проводника здесь запрещены. Кроме того, ограничено количество групп, которые могут пройти по специальной экологической тропе за год (попытка уменьшить фактор беспокойства, о котором говорилось выше), поскольку Карадаг, кроме всего прочего, является уникальным местом для исследований ученых-биологов, работающих здесь. Однако присутствие проводника-экскурсовода в данном случае играет огромную положительную роль. Подготовка инструкторов ведется в заповеднике таким образом, что они умеют передать туристам не только знания, но и свою любовь к этому уголку Крыма.

Еще одним положительным примером является биосферный заповедник "Дунайские плавни" общегосударственного значения. Ранее практически вся хозяйственная деятельность на его территории была запрещена. Однако ожидаемых результатов это не принесло, в то же время, вызвав конфронтацию местных жителей с администрацией заповедника. В конце 1990-х гг. концепция функционирования заповедника изменилась. Он был разделен на зоны с различной степенью защищенности, где была разрешена разного рода деятельность, в том числе, экологический туризм. Под руководством опытных проводников группы туристов могут увидеть прекрасные места дельты Дуная, одновременно не нанося вреда дикой природе и получая необходимые навыки для прохождения дальнейших маршрутов. Директор заповедника А. Н. Волошкевич в одном из своих интервью говорит об этом так: "…Экотуризм – это часть экологического просвещения. Мы не питаем надежд на большие финансовые поступления, однако ради повышения уровня экологической грамотности делаем все возможное и невозможное в этой отрасли" [Жива Україна: Экологический бюллютень.-№ 4-5’98].

Одновременно изменилось отношение к заповеднику коренного населения. Этому способствовало, как разрешение заниматься исконными промыслами на территории заповедника, так и привлечение жителей г.Вилково к работе в качестве инструкторов экотуризма. Кстати, такое явление наблюдается всюду, где туризм дает людям возможность реального заработка – в Крыму, где в последнее время развился дешевый и удобный частный извоз, в Карпатах и северных областях России, где за небольшую плату группа туристов может получить достаточно комфортабельный ночлег. Конечно, ни в коем случае не следует это относить только за счет материальной заинтересованности населения. Если после группы туристов, щедро оплатившей свой проезд или ночлег, останется гора мусора или выгоревший участок леса, местные жители не будут вспоминать их добрым словом. Скорее всего, они тоже захотят ограничить доступ туристов в свои родные места.

Экологический туризм, как компонент устойчивого развития, получает все более широкое распространение. Сейчас это понимают не только специалисты-экологи, но и широкие массы населения. В качестве последнего примера хотелось бы привести деятельность мэра села Талмазы (Молдова) Николая Ивановича Гроссу который, при поддержке односельчан создал на своей территории подобие национального парка, где развивает экологический и этнографический туризм, в развитии которых видит перспективу развития Талмаз.

В современных условиях понятия "туризм" и "экология" должны быть неразрывно связаны. В противном случае недалеко то время, когда все места традиционных туристских маршрутов превратятся в заповедники с ограниченным доступом, либо вообще без такового. Еще худшим результатом может явиться постепенное уничтожение самими туристами тех мест, где проходят самые красивые туристские маршруты. Для того чтобы избежать этого, необходимо повсеместно поднимать уровень экологического образования среди туристов и населения.

summAry

ECOLOGICAL TOURISM AS AN ELEMENT

OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT

P.N. Gorbunenko1, K.G. Volya2

1Ecological society "Biotica", Kishinev, Moldova

2Ecological society "Biotica-South", Odessa, Ukraine

Ecological tourism is a real and popular sport. But last time nobody can separate "tourism" and "ecology" one from another. In this paper have been given some examples of ecological tourism providing methods in Moldova and Ukraine, shown it’s role as a factor of sustainable development.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.