мая 26 2001

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Опубликовано в 10:12 в категории Туризм на Чёрном море

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА

Т.А. Сафранов, Л.Н. Полетаева

Одесский гидрометеорологический институт

Процессы экологизации коснулись всех видов деятельности человека, что нашло отражение в программах устойчивого развития многих стран мира, отдельных регионов, городов и районов. Проблемы экологизации туризма стали рассматриваться сравнительно недавно, хотя сами принципы экологического туризма (ЭТ) заложены с незапамятных времен. По сравнению с индустриализованными странами, многие развивающиеся государства имеют даже некоторые преимущества по развитию ЭТ, поскольку еще не испытывали мощного техногенного пресса на окружающую природную среду (ОПС).

Сам термин "экологический", "мягкий" или "зеленый" туризм даже в современных поисковых системах (Internet) не пользуется большой популярностью, хотя на долю ЭТ приходится уже почти четверть всего рынка мирового туризма. Если под туризмом понимают любое по продолжительности «путешествие с целью отдыха и знакомства с новыми интересными регионами и объектами» или в международно-правовом толковании – "совокупность отношений и явлений, происходящих в результате путешествий и пребывания в стране (районе) лиц, не проживающих и не работающих там и не стремящихся к этому" [1], то и понятие ЭТ трактуется по-разному. Поскольку приставка "эко" подразумевает изучение общих законов функционирования экосистем, то ЭТ можно рассматривать как путешествие с целью отдыха и знакомства с новыми интересными регионами и объектами и осознание себя составляющей природной либо искусственно измененной экосистемы. Другими словами, ЭТ – культурный отдых на природе, не наносящий значимого ущерба ОПС, позволяющий сохранять и восстанавливать биологическое разнообразие и абиотические условия существования совокупности живых организмов. В отличие от неэкологических форм рекреации, обычно ЭТ ориентирует на посещение территорий природно-заповедного фонда (ПЗФ), что подразумевает более жесткие условия соблюдения правил охраны ОПС.

Для ЭТ характерно, с одной стороны, общение с природой, а с другой - планирование и финансовые вложения со стороны организаторов и получение прибыли. В этом смысле ЭТ занимает промежуточное положение между неконтролируемым спортивным и плановым экскурсионным. Умение ограничивать свои потребности в экологически разумных пределах, не нарушать сложившееся естественное квазистационарное состояние, а также проводить эффективные действия, направленные на охрану ОПС – атрибуты ЭТ, которые формируются в процессе энвайронментального образования и воспитания. В ЭТ могут принимать участие только экологически грамотные и культурные люди, подготовленные путем организации эффективной информационной и воспитательно-образовательной системы в области экологии и охраны ОПС. Не всегда бывает продуман баланс между экологическим просвещением и "экономией природы". Отсутствует эколого-экономический подход в изучении данной проблемы: во-первых, не навреди (природе) и, во-вторых, получи прибыль для развития этого перспективного бизнеса. Менталитет экологически необразованного "бизнесмена" всегда склоняется в пользу второго. Следовательно, ЭТ – эконологическое понятие, поскольку предполагает учет пределов допустимых нагрузок на ОПС и комплексные пути преодоления возникающих объективных лимитов в освоении оздоровительно-рекреационного потенциала (ОРП). Формирование потоков туристов для экотуров и других форм ЭТ только по экономическим соображениям, без учета уровня экологической культуры туристов, может нанести непоправимый вред, как состоянию природных экосистем, так и престижу этого вида рекреации. Организация и развитие ЭТ является уникальной возможностью трансформации антропоцентрического мировоззрения в биоцентрическое, ибо только в процессе экологических туров (прогулок) можно познать мир живых организмов и окружающей их среды такими, какими они есть, почувствовать себя частицей огромного мира и задуматься над тем, какое место отведено человеку в нем.

В регионах Украины имеются значительные возможности для расширения площади ПЗФ, восстановления и развития курортно-рекреационных систем. Площадь потенциальных территорий оздоровительно-рекреационного назначения составляет более 12,8 % территории; более 3,6 млн. га пригодны для организации курортного лечения и рекреации. Только в Причерноморском оздоровительно-рекреационном регионе на начало 2000 г. освоено 86,4 тыс. га, а к 2026 г. эта величина может составить 398 тыс. га, т.е. увеличиться в 4-5 раз [2]. Одесская область также обладает необыкновенным природным богатством; приустьевые части рек, озера, лиманы и песчаные косы с точки зрения орнитологов, особенно во время перелета птиц, представляют несомненный научный и общеобразовательный интерес. При должной организации сезонного заезда иностранных орнитологов, экологически подготовленных туристов и рекламе этого мероприятия Украина может получить немалые деньги, в том числе, благодаря научным контактам и грантам, которые могут быть направлены на природоохранные нужды. Кроме того, ПМТ юга Украины обладают уникальными возможностями для восстановления и дальнейшего развития сети санаторно-курортных учреждений, базирующихся на использовании морских пляжей, морских и лиманных вод, минеральных вод, лечебных грязей, климатических и других факторов.

При использовании оздоровительно-рекреационных возможностей прибрежно-морских территорий (ПМТ) юга Украины необходимо ориентироваться на "мягкую" форму управления природными системами, базирующиеся сохранении и реставрации механизмов саморегуляции (самоуправления). Такой подход к ОРП может обеспечить часть населения работой, что весьма важно в сложившейся сложной экономической обстановке. Местное население может быть задействовано не только в сфере обслуживания потока туристов, но и продолжать жить на территориях с особым природоохранным статусом, не меняя привычного уклада жизни, заниматься традиционными для данной местности видами деятельности, при условии их достаточной экологичности. В этой связи, расширение площади территорий ПЗФ в Украине, как это намечено в "Программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2005гг.", имеет большое значение эколого-социально-экономическое значение. К сожалению, не все уникальные природные объекты ПМТ (например, в Дунай-Днестровском междуречье) отражены в этом важном документе, что несколько ограничивает перспективы освоения ОРП.

С каждым годом все большее развитие получают экотуры, которые сочетают отдых и элементы экологического образования, так как они способствуют гармонизации взаимоотношений между человеком и природой. Экотуры не должны обязательно ассоциироваться только с поездками в экзотические края, со спортивным туризмом или с туризмом в экстремальных условиях. В каждой местности есть привлекательные уголки, в которых особенно близко ощущается связь с природой. Хорошо известные экскурсии в национальные природные парки США и Канады можно отнести к ЭТ. Здесь происходит общение с интересной природной экосистемой (особенностями ее ландшафта, флоры, фауны и др.), но по хорошо отлаженным маршрутам с заранее определенными и подготовленными местами стоянок. Такие посещения национальных парков происходят в составе группы людей в определенные сроки и за известную плату. Плата взимается как за подготовительные мероприятия, связанные с посещением (заготовка дров, доставка продовольствия, централизованный вывоз мусора), так и за предполагаемый ущерб экосистеме и поддержку ее в пределах гомеостатического плато. В пределах ПМТ юга Украины робкой попыткой в области ЭТ можно считать вывоз организованных групп в г. Вилково. И все-таки это экскурсия, поскольку поверхностное знакомство с дельтой Дуная происходит из лодок с чадящими, совсем не экологично работающими моторами. Не спасает положение ни замечательная уха, ни высадка на один из островов дельты Дуная. Не до конца продуманный маршрут, недостаточно квалифицированные проводники не дают должного представления об этой уникальной экосистеме; эти функции в должной мере могут выполнять только профессионалы, например, сотрудники Дунайского биосферного заповедника.

Другой формой ЭТ, особенно удобной и выгодной в условиях ПМТ юга Украины, является "сельский экотуризм". Немалая часть жителей урбанизированных территорий мечтает об отдыхе в деревенском доме, лучше всего, на каком-нибудь хуторе. Близость природы, чистый воздух, безлюдные морские пляжи, простая натуральная сельская пища, рыбалка, возможность пеших и конных прогулок, – что еще нужно городскому жителю для отдыха? Такой отдых стоит намного дешевле, чем заграничные поездки или отдых в престижном пансионате. Такой вид рекреации при должной организации может быть весьма выгодным и для сельского жителя, выделяющего часть своей усадьбы (дома) отдыхающим. Кроме финансовой заинтересованности здесь присутствует эколого-образовательный аспект. Сельский житель часто недооценивает ту природную нишу, которая досталась ему в наследство от предков, а безработица, нужда часто толкают его на противозаконные действия: браконьерство, несанкционированная вырубка лесонасаждений, захват территорий под огороды, нарушение природных ландшафтов. Такая форма рекреации способна разорвать этот порочный круг: сохранность природы - выживание селянина.

Опыт природоохранного сельскохозяйственно-производственного предприятия "Рідна природа" в Одесской области также ориентирует на экологически приемлемые формы рекреации. На холмистой местности в рукотворном лесу и в вольерах нашли себе убежище косули, кабаны, зайцы, фазаны, куропатки и другие представители дикой природы. Несмотря на отстрел определенного количества животных по лицензиям, существенного ущерба созданной экосистеме не наносится, поскольку численность биоценоза регулируется. В то же время, существует возможность увидеть диких животных, совершить конные прогулки в этом уголке природы.

Одним из необходимых условий для реализации концептуальных принципов экологически приемлемых форм рекреации является создание эффективной системы экологического образования, воспитания и просвещения на всех уровнях подготовки, особенно на начальном и среднем, когда формируется мировоззрение человека. На разных стадиях в формирования экологически культурной личности определенную роль играют разнообразные формы ЭТ (экологические тропы, экскурсии, экспедиции и т.д.). Несомненный интерес представляют экотуры в ландшафтный заказник "Лиманский", орнитологический заказник "Тилигульская пересыпь", на Куяльницкий и Тузловские лиманы, которые организуются высококвалифицированными специалистами департамента экологических исследований и образования Центра развития и реконструкции экономики при КМ Украины и молодежного экологического центра имени В.И.Вернадского.

Для решения задач в области охраны ОРП и развития ЭТ представляется целесообразным в вузах, в рамках специальности "Экология и охрана окружающей среды", проводить подготовку бакалавров, специалистов и магистров по специализации "Экология рекреационного и курортного хозяйства". Наряду с фундаментальными и нормативными дисциплинами, при подготовке по указанной специализации, необходимо особое внимание уделять изучению вопросов экологического менеджмента, рекреационной географии, природных лечебных факторов, развития заповедного дела и ЭТ, обращения с отходами, а также рассмотрению эколого-медицинских аспектов внешней среды и жилища, питьевой воды и продуктов питания и т.д.

Освоение оздоровительно-рекреационного потенциала, расширение площади ПЗФ, восстановление и создание санаторно-курортных комплексов, развитие ЭТ и повышение экологической культуры населения – задачи весьма сложные, но имеющие огромную социально-экономическую значимость для прибрежно-морских территорий и Украины в целом. От того, насколько эффективно будут решаться эти задачи, во многом зависит состояние окружающей среды, здоровье и благополучие населения.

Литература

1. Реймерс Н.Ф. Природопользование. Словарь-справочник. – М.: Мысль, 1990. – 637 с.

2. Національна доповідь про стан навколишнього середовища у 1999 році. – Видавництво Раєвського. – Київ,2000.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.