Июн 04 2001

Аспекты истории развития бальнеотерапии

Опубликовано в 15:31 в категории Туризм на Чёрном море

Аспекты истории развития бальнеотерапии

на курорте Сергеевка

В.Н. Компаниец, Н.В. Компаниец, И.В. Компаниец

Санаторий им. Сергея Лазо, курорт Сергеевка, Украина

К началу III тыс. н. э. на планете Земля не так уж много осталось экологически чистых мест, и человечество, как никогда ранее, испытывает необходимость в свежем воздухе, чистой воде и целомудренной живой природе. Само пребывание человека в таких местах вызывает у него естественное спокойствие и способствует стремлению к жизни. Возможность природных факторов в силу идентичности вариантов жизни на Земле помочь утомленному, а тем более заболевшему организму избавиться от тягот недуга, ставит такие места в исключительное положение.

Достопримечательностью курорта Сергеевка являются уникальные сульфидные грязи Будакского (Шаболатского) озера, минеральные воды для внутреннего и наружного применения, а также своеобразное сочетание морского и степного климатов с неповторимыми микроклиматическими особенностями лесопарковой зоны на территории курорта.

Первое упоминание о посаде Шаболат-Сергеевка, которое насчитывало 15 дворов прихожан, относится к 1889 г. Первая грязелечебница на берегу Шаболатского лимана (Будакского озера) была построена в селе Будаки (ныне Приморское) в 1895 г. В 1915 г. на очередном уездном земском собрании (доклад № 843, протокол № 886) было принято ходатайство "О признании за лечебными местами Будаки и район Шабо с урочищем Акимбет и урочищем Новая Сергеевка общественного значения".

В 1921 г. в Сергеевке, насчитывавшей 40 вилл, акимбетский помещик Акулич построил грязелечебницу, чем было положено начало развитию (к тому времени дачного поселка) как курорта.

В 1924 г. на западном берегу Шаболатского лимана строятся еще две небольшие грязелечебницы. А в 1925 г. учреждается местный курортный и туристический отдел курорта Сергеевка. В 1926 г. на северо-восточном берегу Шаболатского лимана начал работать курорт "Аким-

бет" с грязелечебницей и кирпичной гостиницей. (Во время войны 1941-1945 гг. здание было разрушено до основания). С 1926 г. эксплуатацией курорта Сергеевка и "Акимбет" ведает анонимное общество "Акимбет". В 1934 г. Сергеевку-Шаболат посетили 1200 человек.

На географической карте Украины, куда в 1972 г. впервые был занесен курорт Сергеевка, он представляет собой островок-оазис среди степного и водного пространства. Согласно документа от 18 декабря 1940 г. за подписью заместителя Совнаркома Союза ССР Розалии Землячки: "Совнарком Союза ССР не возражает о передаче Совнаркомом УССР в ведение Наркомздрава МССР курортов Сергеевка и "Акимбет" Измаильской области УССР".

Для курорта Сергеевка немаловажным моментом является его географо-геолого-климатическое и демографическое положение. Курорт находится на берегу Шаболатского лимана в 21 км от г. Белгород-Днестровского и в 86 км от г. Одесса. В радиусе 60 км вокруг курорта отсутствуют крупные промышленные предприятия, могущие влиять на экологию. К тому же регион славится изобилием фруктов, овощей, винограда и ароматными высококачественными винами Шабовского и Базарьяновского производств. Все эти факторы способствуют развитию оздоровительной индустрии на курорте. В здравницах курорта успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, органов дыхания и пищеварения, гинекологические и урологические воспалительные заболевания, проводится оздоровление и лечение детей и подростков, проживающих на территории Украины с повышенным радиационным фоном, а также реабилитация участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для лечения указанных профилей заболеваний, наряду с грязелечением, широкое применение имеет использование лиманской воды для лечения ваннами, а также морские купания и купания в лимане. Химический состав этих вод идентичен. В лиманской воде, как и в морской, содержится 79 элементов, которые находятся в состоянии ионов. Основные элементы: хлор, бром, йод, натрий, калий, кальций, магний, а также сульфаты и карбонаты. Кроме них в морской и лиманской воде находятся десятки таких микроэлементов как золото, серебро и прочие, а также биологически-подобные вещества: антибиотико-, гормоно- и витаминоподобные. Постоянство соотношений элементов в морской и лиманской воде является их важной особенностью. В этом наиболее ценное для курорта рекреационное значение вод Черного моря и Шаболатского лимана для использования его целебных сил.

Начало изучения Будакского озера (Шаболатского лимана) - источника основных лечебных факторов курорта - было положено в конце XIX ст. членами Одесского научного общества курортологов.

В 1887 г. А.А. Вериго впервые определил физико-химические свойства рапы и грязи лимана.

В июле 1915 г. Е. С. Бурксером были проведены радиологические исследования лимана одновременно с исследованием плотности рапы, которая в среднем составляла 18,2-21,8 г/л (ныне она составляет 21-22г/л). Радиоактивность рапы была в пределах 0,38 эманов, а радиоактивность воды в колодце на усадьбе Акулича - 0,36 эманов, т. е. в пределах дозиметрических допущений.

В августе 1918 г. Р. Р. Выржиковским установлен факт усыхания озера, причиной которого явилась насыпная дамба, отделившая Днестровский лиман от Шаболатского при прокладке железной дороги Аккерман-Одесса в 1916 г. Уровень озера оказался на 27 см ниже уровня моря, что в дальнейшем послужило образованию птичьих островов в Шаболатском заливе. В августе 1918 г. вторичные исследования Е. С. Бурксером рапы на ее радиоактивность и химический состав показали, что концентрация солей в лимане выше чем в море (28,08-28,60 г/л) при сохранившихся показателях радиоактивности (0,38 эманов).

В 1930 г. исследователь П. Петреску (Румыния) отметил увеличение в рапе Шаболатского лимана хлора и магния по сравнению с 1915 г.

Летом 1945 г. озерной группой Измаильско-Молдавской экспедиции АН УССР во главе с Е.С. Бурксером было впервые проведено всестороннее обследование Шаболатского лимана. При сравнении химических анализов рапы лимана с 1918 г. было установлено постоянство ее состава.

Исследованиями Д.И. Склярука в 1956 г. сотрудники Одесского НИИ курортологии подтвердили постоянство химического состава рапы и дали полную характеристику физико-химических свойств грязи в сравнении с показателями Куяльницкой, наиболее изученной грязи соленых водоемов бывшего СССР.

В дальнейшем в 1959, 1977, 1979, 1988 гг. Одесским НИИ курортологии были проведены физико-химические и микробиологические исследования подземных минеральных вод курорта. Один из источников, скважина № 5 на территории санатория "Сэнэтатя" типа "Миргородской", используется для лечения заболеваний органов пищеварения.

В 1970-72 гг. впервые были определены бактериостатические и бактерицидные свойства грязей лимана (в разных местах ее нахождения она имеет своеобразные отличия, т.е. восточная часть лиманов Акимбет и Шаболат и западная).

Многолетними клиническими наблюдениями было подтверждено наличие в Шаболатской (Будакской) грязи биологически активных веществ типа женских половых гормонов (фолликулин) и биогенных стимуляторов типа Фибс.

В основном лечебное действие природных факторов курорта Сергеевка на организм человека начало изучаться в послевоенные годы (с 1958 г.): В. Я. Негреску (1961 г.), Ф. П. Амброс (1969 г.), В. Н. Компаниец (1971, 1973, 1974, 1976, 1978-1981 - основные работы).

Заслуживают внимание клинико-экспериментальные исследования врачей, связанным с бальнеофакторами курорта: С.И. Пысларь, П.С. Попов, С.З. Накул, М.Л. Велущак, В.С. Гапоненко, Ю.И. Зенченко, А.А.Накул, И.Ф. Нистряну, В.П. Нистряну, В.Ф. Антипин, И.Ф. Брынзан, П.Т. Мазур, Р.М. Старенченко, Ю.Г. Меркурьева, А.В. Страт, Ф.С.Голубкова, Э.Д. Филипова, Л.А. Шевелева, С.Н. Лутенко, И.П. Годорожа, В.Н. Лафазан, Л.И. Радилова, М.Г. Лапкин, В.В. Мадонич, Е.Г.Катаной, П.И. Бартош, Е.Е. Николаева, А.Д. Соколюк, Г.В. Кичук, А.В. Черкасова, Ю.Л. Приб, А.Ф. Крачун, С.М. Мовилэ и другие. В 1990 г. (23-24 ноября) состоялась первая научно-практическая конференция на курорте Сергеевка, где рассматривались актуальные вопросы современной курортологии и реабилитации с изданием тезисов докладов, имеющих немаловажное значение и на сегодняшний день. Конференция была итогом многолетних исследований и наблюдений в послевоенные годы за природными факторами курорта и его развитием. Необходимо указать на увеличивающуюся мощность бальнеотерапии курорта. Уже в 1945 г. создан бальнеогрязевой санаторий для детей работников Одесско-Кишиневской железной дороги, который в сезон принимал по 150 детей. В 1950 г. на курорте организовано 3 санатория: сезонный для детей, для взрослых и детский костно-туберкулезный (К.Т.С.). В 1950 г. сезонные бальнеологические санатории для детей и для взрослых объединяются в так называемый специализированный грязевой санаторий. Основой лечения костного туберкулеза, наравне с хирургическим лечением, становится грязебальнеолечение в сочетании с антибактериальной терапией. Лечение костного туберкулеза - процесс длительный, поэтому при санатории была открыта спецшкола. В 1952 г. учпедом спецшколы был назначен Богаченко Василий Максимович - высокоэрудированный специалист и талантливый педагог. В этом году уже занимались 135 детей, прикованных к постелям. В 1951-1953 гг. реализуется план создания лесопарковой зоны, заложенной в 20-30-е годы ХХ ст. Намечается план новых работ по лесонасаждению с учетом бактерицидных свойств древесной растительности. Особое внимание уделяется "вечнозеленым" породам.

В 1959 г. была обнаружена минеральная питьевая вода (скважина № 2 типа "Куяльник № 4"), которую после экспериментальных исследований Ф.П. Амбросом (Кишиневский мединститут) рекомендован для лечения воспалительных заболеваний желудка. В том же году доцентом кафедры гигиены А.П. Зориным установлено влияние лесопарковой зоны на микроклиматические особенности курорта Сергеевка.

С июля 1967 г. на основании постановлений правительства Молдавии и других, ранее принятых документов по развитию курорта началась разработка плана застройки и освоения курорта .

В 1970 г. на курорте побывало 19 тысяч больных и отдыхающих. В 1971 г. – 21 тысяча человек. В 1972 г. открыт санаторий "Патрия", в 1974г. – санаторий "Виктория".

В 1975 г. сдана в эксплуатацию новая водолечебница санатория "Сэнэтатя" на 2000 процедур в сутки при двусменной работе с арсеналом 9 разновидностей лечебных ванн.

В связи с отсутствием свежих случаев заболевания костным туберкулезом среди населения Молдавской ССР, в 1976 г. костно-туберкулезный санаторий перепрофилируется в детский санаторий "Сергеевка" для лечения воспалительных заболеваний органов дыхания.

В 1976 г. на курорте Сергеевка было пролечено 29376 человек (взрослых и детей). В 1978 г. проведена реконструкция корпусов детского санатория "Сергеевка". В 1980 г. сданы в эксплуатацию основные объекты межколхозного санатория "Золотая нива" (2 спальных корпуса по 250 мест каждый, лечебный корпус и столовая на 500 посадочных мест).

В декабре 1984 г. сдана в эксплуатацию грязелечебница санатория "Золотая нива" на 25 кушеток с пневмовакуумной установкой для подготовки и транспортирования лечебной грязи и плавательный бассейн. В 1982 г. такая же грязелечебница была введена в строй в санатории "Сэнэтатя". В 1984 г., в июле месяце, введен в эксплуатацию санаторий имени Сергея Лазо на 500 спальных мест со столовым залом, грязеводолечебницей и лечебным бассейном.

22 мая 1987 г. открыт детский санаторий "Сперанца" на 306 мест с грязеводолечебницей и лечебным бассейном. 10 марта 1991 г. открыт санаторий "Оризонт" на 466 мест с водолечебницей.

Все здравницы имеют отделение аппаратной физиотерапии, залы лечебной физкультуры, спортивные площадки, клубы, библиотеки, игровые залы. На курорте функционирует яхт-клуб, созданный в 1988 г. братьями Сметанка В.Е. и Сметанка А.Е., представляющий немалый интерес для туристов и отдыхающих.

Кроме указанных санаториев, на курорте имеются гостиницы, пансионаты, базы отдыха, детские оздоровительные лагеря, где наряду с отдыхом успешно применяется аэротерапия, гелиотерапия и талассотерапия – морские купания.

За годы своего существования курорт Сергеевка из дачного поселка превратился в мощный рекреационно-туристический и лечебный центр с большими запасами уникальных природных лечебных факторов. Однако необходимо отметить, что за последние 6 лет объемы оздоровления на курорте значительно понизились в связи с экономическим положением как в Украине, так и в странах СНГ, откуда, в основном, приезжают люди на курорт Сергеевка для отдыха и лечения.

SUMMARY

Aspects of a history of development

balneo-therapy on a resort Sergeevka

V.N. Kompaniets, N.V. Kompaniets, I.V. Kompaniets

Belgorod-Dniestrovskey

In work is brief in the chronological order the stages of construction of improving industry, study and development of the natural medical factors are covered. The authors of the works which have brought in the certain contribution to development balneo-therapy on a resort are named. The opportunities of the further development of a resort are given.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.