мая 14 2001

Перспективы использования фитоионизатора для развития экологического туризма

Опубликовано в 12:53 в категории Туризм на Чёрном море

Перспективы использования фитоионизатора для развития экологического туризма

Двирный В.В., Козлов А.Г., Леканов А.В., Логанов А.А.,
Синьковский Ф.К., Смирнов-Васильев К.Г., Овечкин Г.И.,
Халиманович В.И., Шелудько В.Г.

Федеральное государственное унитарное предприятие “Научно-производственное объединение прикладной механики
имени академика М.Ф.Решетнева”,

Россия, 662971, г. Железногорск, Красноярского края, ул. Ленина, 52

Экологический туризм во многом зависит от атмосферы, в том числе и в помещениях. Последнюю проблему поможет решить разработанный в НПО ПМ им. академика М.Ф.Решетнева г.Железногорска Красноярского края фитоионизатор воздуха. По существу это модифицированная “Люстра Чижевского”, позволяющая, кроме оптимального количества отрицательных аэроионов по желанию туристов и отдыхающих обеспечивать в помещениях атмосферу соснового бора, розовой плантации, горной лаванды, эвкалиптовой рощи и др. в зависимости от распыляемого масла.

Установка изготовлена по теории Александра Леонидовича Чижевского – основоположника геобиологии, который впервые экспериментально доказал воздействие на живые организмы положительных и отрицательных аэроионов, находящихся в воздухе. Впервые предложил и применил еще в 1930-1936гг. искусственную аэроионизацию воздуха в медицине, для выращивания животных и растений.

Было установлено, что жизнедеятельность поддерживают молекулы кислорода, имеющие отрицательный электрический заряд, т.е. электрон как бы “прилипает” к молекуле кислорода, которая приобретает формулу О2-. Изготовленный прибор для определения количества отрицательно заряженных молекул кислорода 1см3 воздуха показал, что в запыленных, плохо проветриваемых помещениях 500-200, на улице 2000-500, после грозы их число возрастает до 4000-5000, в курортных местностях их количество может достигать 7000 в 1см3 (курорты Сестрорецк, Кисловодск и др.)

Профессор А.Л.Чижевский высказал мысль, что человечество много уделяет внимания режиму питания, качеству продуктов и воды, но совершенно не обращает внимание на то, каким воздухом он дышит. Построив жилища, человек лишил себя возможности дышать живительным воздухом. Впоследствии было обнаружено благотворное влияние О2- на выращивание молодняка, рассады в теплицах, на длительность хранения овощей в овощехранилищах. Был обнаружен лечебный эффект при следующих заболеваниях: бронхиальная астма, аллергия, ОРЗ, нарушения сердечной деятельности (предынфарктное состояние и реабилитация после перенесенного инфаркта миокарда, лечение ишемической болезни), нормализуется кровяное давление и сон. Проведенными исследованиями Московского медицинского института в 1970-1973 годах на шахтах Донбасса по разработанной методике было установлено снижение заболеваний до 30%, снижение утомляемости и повышение работоспособности шахтеров (установки были смонтированы в общих раскомандировках шахт).

Необходимо отметить, что увеличение продолжительности работы установок и длительности сеансов вдыхания “горного воздуха” никогда никаких побочных эффектов не давали, никакого вреда, кроме пользы! Замечательный конструктор авиационных двигателей, друг А.Л.Чижевского, А.А.Микулин после перенесенного заболевания сердца в 50-летнем возрасте ежедневно пользовался установкой для получения отрицательных аэроионов, подаренной ему А.Л.Чижевским и прожил до 96 лет. О применяемой им методике проведения лечебных упражнений и пользовании установкой он пишет в своих воспоминаниях.

Фитоионизатор воздуха – это устройство, которое позволяет осуществлять ионизацию и распыление в окружающем воздухе ионизированных частиц, целебных или ароматических веществ, например, пихтового или розового масел для лечебных или гигиенических целей.

Принцип работы фитоионизатора заимствован из перспективных разработок вентиляторов и насосов, в которых движение теплоносителей осуществляется под действием электрического поля с предварительной ионизацией теплоносителей (см. рисунок).

Рисунок Фитоионизатор

В корпусе 1 фитоионизатора установлены приемные электроды 5, 6 и электроды 3 и 4, которые поочередно коронируют. Коронирующий электрод 3 выполнен в виде сетки с иглами 7, а электрод 4 выполнен в виде игл 8, которые установлены в емкостях 9 и связаны с ними в электрическом отношении.

Емкости 9 установлены между корпусом 1 и осью 11с помощью барабана 10. На конце оси 11 установлен управляющий электрод 6, выполненный в виде рамки и установленный c возможностью поворота на оси. Поворот фиксируют с помощью фиксатора, который состоит из шарика 12, связанной с пружиной 13 обоймы 14, в выемки которого западает шарик. Источник 15 питания установлен в подставке.

Устройство работает следующим образом.

При включении источника 15 питания на коронирующие электроды 3, 4 подается напряжение постоянного тока отрицательной полярности. На приемные электроды 5, 6 подается напряжение обратной полярности, т.е. положительной. В объеме меж электронного пространства между электродами 3 и 5 создается поле коронного разряда. Электроны, взаимодействующие с молекулами воздуха, ионизируют их, и под воздействием разности потенциалов поля образуется направленный поток ионизированного воздуха. Образовавшиеся ионы молекул воздуха движутся по направлению к обращенной к иглам к поверхности приемного электрода. В результате образовавшегося потока ионов последние увлекают и нейтральные молекулы воздуха, организуя направленное движение воздуха. То же самое происходит и с другой дополнительно введенной пере электродов, в которой кроме этого за счет капиллярных сил подается ароматный раствор, происходят распыления и ионизация растворов, и образуется поток ионизированного аэрозоля, который вовлекается в поток созданного ионизированного воздуха. В качестве ароматных препаратов может быть выбрано любое средство, например, хвойный экстракт, огуречный лосьон, пихтовый бальзам, розовое масло, лавандовое масло и т.д. При стекании электрического заряда с иглы электрода 4 происходит ижекция аэроматизированного препарата через канал иглы за счет возникновения разряда на конце иглы и устранения ионов к приемному электроду, выполненному в виде рамки. Аэроматизированные ионы смешиваются с ионами молекул воздуха. В устройстве предусмотрено устройство выбора аэроматизированного раствора. Для этого приемный электрод 6 установлен с возможностью разворота в направлении, перпендикулярном направлению игл коронирующего электрода. Выбрав определенное положение, приемный электрод фиксируют подпружиненным шариком, западающим в определенном положении в обойму, имеющую количество выемок, соответствующее количеству фиксирующих положений приемного электрода, а следовательно, количеству вариантов аэроматизированных растворов.

Иглы на коронирующем электроде, который выполнен в виде сетки, расположены на расстоянии, в 1,8 раза меньшем длины иглы. Оптимальное отношение длины игл к расстоянию между ними выбрано так потому, что при более частом расположении игл ионизированные токи не велики вследствие взаимного перекрытия электрических полей отдельных игл. Редкое расположение игл также снижает ионизированную способность.

Цилиндрическая форма корпуса позволяет ионам беспрепятственно вылетать наружу через сетку, которая установлена на торцах корпуса.

Таким образом, создаваемый как минимум двумя полями коронирующих разрядов поток аэроионов создает направленный поток ионов, соединенных на выходе, нейтрализующим зарядом статического электричества и аэроматизированными растворами, обеспечивает защитные функции человека от вредного влияния статического электричества и создает лечебно-профилактический эффект. Так, например, хвойный бальзам может быть использован для профилактики легочных заболеваний. Таким же образом можно создавать любой освежающий эффект, используя весенние, осенние и т.п. ароматы.

Конструкция ионизатора довольно проста и эффективна.

Предложенный ионизатор может устанавливаться в комнатах отдыха, лечебно-профилактических учреждениях, в клиниках для детей, перебивать больничный запах, пугающий детей.

Проведенные медицинские испытания подтвердили правильность технических решений, принятых при создании принципиально нового фитоионзатора и показали высокую лечебно- профилактическую и гигиеническую эффективность его применения.

Технические характеристики фитоионизатора:

– номинальное напряжение питания 220 В;

– номинальная частота 50 Гц;

– номинальная потребляемая мощность 15 вт;

– емкость бачка 23 мл;

– расход фитокомпонента 6 г/сутки;

производительность аэроионов 5 … 10 тыс.штук/см3;

– габаритные размеры:

– высота 167 мм;

– ширина 200 мм;

– глубина 98 мм;

– масса 1,5 кг.

Способ ионизации воздуха и фитоионизатор, предложенный для его осуществления запатентованы [ 5 ] со следующей формулой изобретения:

1). Способ ионизации воздуха, включающий создание направленного потока аэроионов заданной полярности и введение в поток аэроматизирущих композиций, отличающийся тем, что поток создают

по меньшей мере двумя полями коронных разрядов, в одно из которых вводят аэроматизирующую композицию по пути движения аэроионов.

2). Устройство для ионизации воздуха, содержащее корпус и расположенные в корпусе, подключенные к высоковольтному источнику питания приемный электрод и коронирующий электрод с иглами, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными коронирующим электродом с полыми иглами и установленным на пути потока аэроионов от первого коронирующего электрода управляющим электродом и емкостью с аэроматизирующим раствором, при этом полость игл сообщена с полостью емкости, а направление полых игл совпадает с направлением игл основного коронирующего электрода, управляющий электрод выполнен в виде рамки, установленной перпендикулярно к направлению игл с возможностью поворота относительно оси корпуса.

3). Устройство по п.2, отличающееся тем, что управляющий электрод снабжен фиксатором положения.

4). Устройство по п.2, отличающееся тем, что концы игл дополнительного коронирущего электрода расположены в зоне расположения управляющего электрода.

5). Устройство по п.2, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде цилиндра, на концах которого установлены сетки.

Фитоионизатор легко производится в сувенирном исполнении (см. фото)

Фитоионизатор, выполненный в виде медведя с бочонком меда, на Международной выставке изобретений и инноваций в 1999г. в г.Брюсселе удостоен серебряной медали.

Литература

1. Аэроионизация в народном хозяйстве. Москва. 1959 г.

2. Солнце, электричество, жизнь. Москва. 1969 г.

3. Вся жизнь. Москва. 1974

4. Земное эхо солнечных бурь. Москва. 1973 г.

5. Патент РФ № 2021822 С1. (51) 5 А 61 L 9/22.

Способ ионизации воздуха и устройство для его осуществления Двирный В.В., Галибин В.А., Аброськин В.А., Максимов А.Г., УраковС.А., Смирнов-Васильев К.Г., Калинина В.А.

Заявлено 22.04.91

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.