Июн 03 2001

 А..Г. Топчиев,

Опубликовано в 23:28 в категории Туризм на Чёрном море

 А..Г. Топчиев,

 Одесский национальный университет

 Рекреационное хозяйство в программе  социально-экономического

 развития Украинского Причерноморья

Концепция  социально-экономического  развития  региона Украинского Причерноморья  (Одесская,Николаевская,Херсонская  области, Автономная Республика

К рым) была утверждена постановлением Кабинета Министров Украины  (№ 324 от 5 мая 1995г.). На основе этой концепции в 1995-1997 годах был разработан проект Государственной программы социально-экономического развития региона,в которой особое место занимает межотраслевой рекреационный комплекс ( РК ). РК выступает как одно из приоритетных и эффективных  звеньев совершенствования  структуры хозяйства региона,его экологического оздоровления,решения острых социальных проблем и достижения устойчивого и сбалансированного экономического развития.

Приоритетное развитие РК позволит значительно улучшить основные народнохозяйственные пропорции в экономике региона:

а ) снизить долю сферы материального производства и повысить долю сферы услуг;в настоящее время эта пропорция сохраняется на уровне 70(60)% : 30(40)%, а в перспективе ее можно довести до 50% : 50%;

б) уменьшить удельный вес промышленности с традиционных  35-40% (по занятому населению) до 30-35%;

в) снизить удельный вес ресурсо- и энергоемких производств;

г) существенно уменьшить долю экологически опасных производств  и снизить техногенную нагрузку на окружающую среду.

С ускоренным развитием РК связывается переход хозяйства региона к более рациональному,экологически безопасному и экономически эффективному природопользованию во всех приморских регионах Украины.

Необходимо подчеркнуть, что дальнейшее развитие РК требует опережающей модернизации и структурно-технологического обновления сферы услуг,социальной инфраструктуры, повышения качества жизни населения региона. И еще одна безусловная норма развития РК – экологическое оздоровление окружающей среды в регионе в целом, и,в первую очередь, в курортных центрах и районах.

Приоритетное развитие РК нацелено также на расширение и углубление внешнеэкономической деятельности региона, отдельных его административных единиц и городов,на усиление международных связей,на ускоренное вхождение региона в европейский и мировой рынок рекреационных услуг.

Таким образом, РК в Украинском Причерноморье играет роль одного из ведущих и приоритетных факторов структурной перестройки экономики  региона и его интеграции в систему мирохозяйственных связей.                

Украинское Причерноморье выделяется очень высоким потенциалом природных рекреационных ресурсов и условий. По комплексу медико-климатических характеристик  места курортных зон региона в общем рейтинге европейских курортов выглядят так*:

Наиболее высокую ценность по сочетанию медико-климатических условий имеют курорты Мадейры и Канарских островов ( 1-е место); далее в порядке убывания

побережья Ла-Манша, Северного и Балтийского морей (8). Как видим, курортные зоны Украинского Причерноморья по своим медико-климатическим характеристикам

______________

*) Семена М.  Рейтинг курортiв свiту. – Дзеркало тижня, № 14 (338) , 7 квiтня 2001 р.

попадают в головную группу европейских курортов.

Качество и популярность курортов определяется целым комплексом условий, среди которых уровни социальной инфраструктуры и сервиса,эстетическая и познавательная ценность ландшафта, перечень предлагаемых рекреационных услуг и их стоимость. Но базовой остается именно медико-климатическая оценка курортного района, которая дана природой, а все остальные характеристики являются уже привнесенными лучшей или же худшей хозяйственной деятельностью.

Кроме высоких медико-климатических характеристик Украинское Причерноморье располагает привлекательными морскими пляжами,общая протяженность которых достигает 544 км, лечебными грязями с запасами около 29 млн куб. м, минеральными водами,общий дебит которых составляет 12,6 тыс.куб. м в сутки. Природно-ресурсный потенциал региона дополняют уникальные природные комплексы и биоценозы ( плавни, лиманы, озера, пересыпи,косы), ценные рыбопромысловые и охотничьи угодья,многочисленные и разнообразные объекты познавательного и спортивного туризма. Регион имеет развитую сеть транспортных коммуникаций, относительно развитую социальную инфраструктуру, интенсивное сельское хозяйство с производством овощей, фруктов, винограда, с развитой промышленной переработкой сельскохозяйственной продукции . Особо следует подчеркнуть исключительно удобное транспортно-географическое положение Украинского Причерноморья на перекрестке многих международных водных путей, транзитных грузо- и пассажиропотоков.

Регион может обслуживать ежегодно до 8-10 млн рекреантов, а в перспективе – вдвое больше.Общий объем рекреационных услуг в регионе может составлять от 10-15 млрд гривень в год до 25-30. Восстановление нормального функционирования РК Украинского Причерноморья непосредственно связано со стабилизацией экономической ситуации в стране, поступательным экономическим развитием, повышением доходов и уровня жизни населения. Но это лишь необходимый « нулевой цикл» развития РК. Рекреационное хозяйство региона настоятельно требует глубокой реконструкции и модернизации по всем направлениям его жизнедеятельности – нормативно-правовым, организационно-экономическим, природопользовательным, социально-инфраструктурным, лечебно-оздоровительным, культурно-познавательным, спортивно-туристическим, маркетингово-управленческим.

В  мировом хозяйстве рекреационная деятельность становится все более масштабной, транснациональной и международной. Она постоянно расширяется за счет все более новых видов рекреационных услуг и охватывает все более значительные контингенты рекреантов. Все большее количество стран рассматривают рекреационное хозяйство как один из ведущих и приоритетных секторов национальной экономики.Мировые тенденции развития рекреационного хозяйства необходимо транслировать в национальную экономику Украины и при этом определенным образом адаптировать их применительно к существующей социально-экономической ситуации в стране и ее регионах.

Рекреационное хозяйство Украины в условиях административно-командной системы было явно «зауженым», ориентированным в основном на курортно-рекреациооную деятельность. В настоящее время на передний план выходит проблема диверсификации рекреационного хозяйства, поиск наиболее рациональных и эффективных сочетаний и комплексов разных видов рекреации – лечебной, оздоровительной, спортивной, познавательной (эстетической).

В условиях рыночного реформирования экономики ключевым вопросом развития рекреационного хозяйства  становится поиск разумного сочетания общегосударственной политики и региональных концепций и программ его обновления,оптимального сочетания различных организационно-экономических форм рекреации – от государственных и кооперативных до индивидуально-предпринимательских. Необходимо углублять и разнообразить специализацию рекреационных предприятий по видам рекреационных услуг, формам обслуживания,контингентам рекреантов, сезонам года, с одной стороны, и искать их наиболее эффективные «связки» , комбинации и сочетания – с другой.

Наряду с углублением профильной специализации и расширением перечня рекреационных услуг необходимо развивать организационно-хозяйственную интеграцию рекреационных предприятий и учреждений по горизонтали и по вертикали. Горизонтальная интеграция нацелена на обслуживание межрегиональных и международных рекреационно-туристических маршрутов и туров, вертикальная – на развитие функционального подхода в управлении рекреационным хозяйством, на формирование холдингов рекреационного обслуживания, которые смогут управлять локальными, региональными и международными комплексами, предоставляющими рекреационные услуги многих видов и уровней – от сдачи в наем дачного жилья до международных экскурсионных и круизных туров.

Особого внимания заслуживает так называемый «неорганизованный отдых».В теплое время года к морским побережьям и наиболее привлекательным ландшафтным комплексам региона устремляются большие потоки самодеятельных рекреантов, которые разбивают палаточные городки и автомобильные стоянки в условиях ограниченной инфраструктуры (водоснабжение, канализация и т.п.) или же полного ее отсутствия. Такая форма рекреации сопровождается загрязнением и деградацией прекрасных рекреационных террирой и акваторий. Вместе с тем такой самодеятельный туризм может стать вполне рентабельным и доходным сектором рекреационного хозяйства при минимальных инвестициях  в сферу услуг и инфраструктуру наиболее популярных и посещаемых участков морских и лиманных побережий. Это весьма перспективное и приоритетное направление предпринимательской и инвестиционной деятельности в регионе.

Рекреационное хозяйство Украинского Причерноморья остро нуждается в развитии общей рыночной инфраструкруры, в усилении рекламно-информационной и маркетинговой деятельности, формировании единой региональной системы рекреационного менеджмента и ее стыковки с рынками рекреационных услуг других регионов  и стран.

Повышение конкурентноспособности рекреационного хозяйства Украинского

 Причерноморья невозможно без радикальной модернизациии сферы услуг, и в первую очередь, гостиничного хозяйства, транспорта и связи, бытового обслуживания, информационного и культурно-развлекательного сервиса. Регион имеет хорошие перспективы для ускоренного обновления социальной инфраструктуры и развития сферы услуг. Именно по этим направлениям наблюдается уже сегодня приоритетный приток инвестиций. Достаточно быстро модернизуются системы связи и информации,реконструируются морские торговые порты и береговая инфраструктура, аэропорты региона получают статус международных, возникают новые международные паромные переправы, формируются новые транзитные потоки грузов и пассажиров.

Более сложной представляется проблема экологического оздоровления региона, без решения которой развитие рекреационного хозяйства невозможно.Но и здесь есть заметные подвижки. С начала 1990-х годов разрабатываются международные программы экологической защиты Черного моря, водно-болотных угодий (плавней), лиманно-устьевых природных комплексов, расширения природно-заповедного фонда региона.

В течение 1994-1997 гг. во всех причерноморских государствах, в том числе и в Украине, разрабатывались программы и проекты интегрированного (комплексного) управления береговыми зонами. В ходе этих работ был подготовлен Национальный доклад « Состояние и перспективы интегрированного управления прибрежными полосами морей в Украине», который прошел соответствующую международную экспертизу.

В 1999-2000 годах по распоряжению Кабинета Министров Украины были разработаны регионгальные программы экологической безопасности для всех областей и АРК. В конце 2000 г.принято решение о разработке программы устойчивого развития г.Одессы – « Одесса-2005». В Украине проходит экспериментальную проверку европейская модель бассейнового управления качеством речных вод ( бассейн Южного Буга). Принята государственная программа экологического оздоровления р. Днепр и такая же международная прогрпмма по р.Днестр.

Приоритетное развитие рекреационного хозяйства невозможно без соответствующей активизации внешнеэкономической деятельности  региона и привлечения зарубежных инвестиций.

Пришло время интегрировать весь этот круг вопросов и задач на уровне региональной концепции и программы развития рекреационного хозяйства Украинского Причерноморья, сформировать для этих целей соответствующие информационно-аналитические и маркетинговые структуры, привлекать для этих нужд отечественных специалистов и зарубежных экспертов, организовать подготовку собственных менеджеров. Рекреационное хозяйство может и должно стать ведущим сектором экономики Украинского Причерноморья. 

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.