мая 23 2001

                   ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ  СФЕРЫ  ТУРИЗМА

Опубликовано в 13:54 в категории Туризм на Чёрном море

                   ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ  СФЕРЫ  ТУРИЗМА

                                     КАК  РЕАЛИЗАЦИЯ  МЕХАНИЗМА  

                           УСТОЙЧИВОСТИ  ФЕНОМЕНА  РАССЕЛЕНИЯ

                                                                                                      С.А. Дюжев

                   институт «Киевгенплан» АО «Киевпроект», г. Киев, Украина

В период становления социальной рыночной экономики и основ гражданского общества ощущается необходимость более глубокого познания законов и атрибутов взаимозависимых трудовой, бытовой и рекреационной сфер жизнедеятельности, ресурсов и масштабов преобразования, восстановления и сохранения ареалов расселения, его рекреационной (в т.ч. туристской) составляющей.

Решение задач туризма необходимо рассматривать в составе комплекса проблем управления расселением в режиме регулирующего воздействия на природно-социо-технический ландшафт как процессо-средовую действительность экспликации топоформ расселения [1].

Ключевые понятия широко распространяющегося ныне глобального подхода к окружающей среде и явлениям социально-экономической жизни, с одной стороны - устойчивость, самоподдержка, а с другой - развитие, рост, развертывание. И хотя механизм реализации такого подхода (устойчивость поселений, жизнеобеспечения, ресурсов, землепользования) лишь только намечается и предусматривает равновесие, сбалансированность потребностей различных поколений людей и сохранность ресурсов и качества среды их обитания - можно говорить о зарождении нового миропонимания.

Вместе с тем, возникают фундаментальные, основополагающие вопросы. Что является источником устойчивости (часто трактуемой как рациональность, прогрессивность и т.п.)?  Что собственно развивается в действительности, проявляется не как «сопряженное функционирование природы, населения и хозяйства», а как целостный феномен расселения - ядро ноосферы?

Для решения задач не только тактического характера, но и стратегических необходимы концептуальная основа универсальности и уникальности генеральных градостроительных разработок, категориальный аппарат и представления градостроительной культуры. Выработка и актуализация указанных основ и представлений достигается в контексте непрерывного, «сопровождающего» исследования («естествоиспытания»)  данного нам мира действительности с позиций философии расселения [1].

Метаформа расселения (универсум формообразования) аккумулирует целокупный ансамбль взаимовключенных, взаимонесущих исходных, по отношению к топоформам действительности, ярусов многомерных эпиформ, именуемых как природа, техника, социум, человек. Топоформа города или объекта туризма, как носитель единичного, уникального сочетания именованных элементарных форм, и становится той идеальной стороной действительности (аттрактором), на которую должны быть нацелены усилия управления (планирования, проектирования, регулирования). Именно механизм ее рекурсивного развертывания (экспликации) является источником устойчивости реальных феноменов расселения - линейных и нелинейных режимов процессов формирования, функционирования, развития и воспроизводства, а также состава и состояния соответствующих атрибутов среды: строения, функций, свойств, изменений.

Содержательными характеристиками топоформы, отражающими конкретику ее овеществления (воплощения), необходимо рассматривать такие составляющие как программа, потенциал, прообраз, конфигуратор (энерго-информационные аккумуляторы, соответственно, кодов, импульсов, направлений и мер различения реальности).

Активность, полнота и масштабы проявления топоформы (как аттрактора) конкретного объекта реагируют на смену (состояние) условий опосредования кортежа рекурсивных процессов, присущих данной форме, что обеспечивает запуск, развертывание, коррекцию и соподчинение этих процессов. Опосредованные взаимодействия в реальной действительности процессов элементарных форм различных ярусов, а также и различных топоформ обусловливают овеществление многообразия природных, технических и социальных составляющих феномена расселения.  Объектом управления и преобразования (материализованного воздействия) является, таким образом,  условие  (среда)   рекурсивных  процессов и взаимодействий в сфере туризма. Но хозяйственная, преобразовательная (градостроительная) деятельность должна носить осмысленный характер, опираться на понимание ее включенности в циклы, фазы, периоды, ритмы различных процессов определенных топоформ расселения, механизм устойчивого существования которых находится за пределами непосредственного регулирующего воздействия человека.

Определение существа и механизма воплощения (отображения и трансформации) различных туристских градостроительных объектов [2] и установление методических планировочных приемов и средств опосредованного воздействия на этот механизм связаны с ее системным моделированием (таблица 1).

                                                                                                       Таблица 1

                    Этапы планировочного решения сферы туризма

                                                                                                

                                                          

Гомоморфные процессы

и морфологические

Аспекты (составляющие)

градостроительной системы

Виды проект- ных задач

 атрибуты среды

управления

I. ОЦЕНОЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЭТАП ОТОБРАЖЕНИЯ

1 связка - ПРООБРАЗ

Процессы формирования - строение среды (психо-

социальные взаимодействия)

Пространственные структура, генезис, организация.

Пространственная композиция.

Пространственно-террито-риальные

2 связка - ПОТЕНЦИАЛ

Функциональные структура,

Функциональ-

Процессы функционирования - функции среды

генезис, организация.

Функциональная компози-

ция.

но-территори-

альные

(временные)

(экономические взаимодей-

ствия)

3 связка - ПРОГРАММА

Процессы развития -

Латентные структура, генезис, организация.

Типологичес-

кие, таксоно-

свойства среды  (экологичес-

кие взаимодействия)

Латентная композиция.

мические, ак-

сиологические

II. СИНТЕТИЧЕСКИЙ ЭТАП ТРАНСФОРМАЦИИ

4 связка -

КОНФИГУРАТОР

Планировочные (сборка пространственных, функ-

Планировоч-

ные оптимиза-

Процессы воспроизводства -

закономерные изменения

циональных, латентных

составляющих) структура,

ционные и

имитационные

среды (взаимодействия пре-

образования, восстановления

и сохранения).

генезис, организация.

Планировочная композиция.

на основе при-

родно-культур-

ных, техно-

культурных и

социо-культур-

ных нормати-

вов.

Система (модель формы) раскрывает законоподобный инвариантный источник жизнедеятельности, естественно-исторический механизм зарождения, становления и балансирования процессо-средовой действительности. Она является областью взаимодействий (экономических, экологических, психологических, планировочных) и агломерирования феноменов различных форм и ярусов. При этом город (регион) трактуется как моно (поли)-центрический ареал гомоморфных рекурсивных процессов и их гетерогенной среды - морфологическая область человеческой жизнедеятельности заданной конфигурации в сферах труда, быта и рекреации.

Теоретико-содержательные планировочные представления (градостроительные категории) взаимосвязи процессов и атрибутов среды расселения позволяют продемонстрировать фрактальный принцип [3] действия и составляющие механизма рекурсивного циклического развертывания расселения - основы устойчивого регулирования (и саморегулирования) расселения и сфер жизнедеятельности  (таблица 2).

Многоаспектной характеристикой топоформы конкретного градостроительного объекта,  синтетическим показателем шага и диапазона преобразования среды, ее ценности, а также интенсивности и устойчивости (эффективности) процессов расселения является мера. Описание модели топоформы в логике смыслов градостроительных категорий включает:

меру сформированности комплексных единиц территориальных сетей (организованостей) - отображает устойчивость способа воспроизводства звеньев и узлов планировочной структуры;

меру типологического своеобразия (уникальности) и разнообразия зон территориальной дифференциации - отображает устойчивость векторов воспроизводства зон планировочного генезиса;

меру распространенности (активности) территориальных границ, состава и аттрактивности организованностей ареала внутри- и межсетевых

Таблица 2

    Факторы и меры гармонизации процессо-среды расселения

 и туризма

Гомоморфные

процессы

(принцип

Взаимодействия

процессов

(радикалы

Ресурсы экспли-

кации топоформы

ции топоформы

Факторы процессо-среды

  продвижения)

 обоснования)

(атрибуты формы)

Морфологичес-кие атрибуты среды

(репрезентация условий)

 Отношение атрибутов среды

(радикалы ограничения)

Смыслы формо-

образования

и воплощения

Меры гармони-

зации действий

и равновесия состояний

1

2

3

4

Формирования

(ритм)

Психо-социальные

Пространство

(прообраз)

Ситуации

Направления и

Совместимость и

Строение (состав)

Эстетические

мотивы

распространен-

ность (протяжен-

ность и ритмич-

ность)

1

2

3

4

Функционирова-ния (период)

Экономические

Время (потенциал)

Существования

Функции (профиль)

Этические

Импульсы и

потребности

Стоимость и дли-

тельность (продо-

лжительность и

и скорость)

Развития (фаза)

Экологические

Субстанция

Соответствия

(программа)

Свойства (признак)

Гигиенические

Коды и

предпочтения

Избирательность

и достижимость

(конечность и

этапность)

Воспроизводства

Планировочные

Язык

(цикл)

(преобразова-ния, восстанов-

(конфигуратор)

Ц е л и

ления и сохра-

ния)

Закономерные

изменения

Культурные

Различения и

ценности

Устойчивость и

вариантивность,

(идентичность)

интенсивность воплощения (за-

вершенность и

симметричность)

взаимодействий - отображает устойчивость уровней воспроизводства специализированных и интегральных районов планировочной организации;

меру эффективности, совершенства средств планомерного территориального и внетерриториального рекурсивного развертывания топоформы - демонстрирует устойчивость механизма: циклического воспроизводства и вариативности (диапазоны) трансформации частей и целого, взаимодополняемости смены (инверсии) обратной связи регуляции, смыслового прочтения планировочной композиции.

Параметрическое описание планировочного решения сферы туризма, таким образом, должно включать:

меру сформированости (сплоченности) туристской сети учреждений и объектов инфраструктуры - установление возможности приема, размещения и передвижения потоков туристов в основных звеньях и узлах планировочной структуры города (региона);

меру типологического своеобразия, разнообразия и технологической полноты услуг и условий туристской деятельности - установление соответствия нормативным требованиям равновесного состояния, емкости и режимов землепользования зон планировочного генезиса города (региона);

меру выявленности границ и сбалансированности состава территориальных элементов туристских образований различного таксономического уровня - установление масштабности, аттрактивности и интенсивности посещаемости туристских комплексов в специализированных и интегральных районах планировочной организации города (региона);

меру целесообразности (идентичности) и рентабельности воплощения сферы туризма - задание оптимального соотношения (стяжки) компонентов рекреационной среды и режимов регуляции рекреационных процессов на основе культурных норм и правил (симбиоза и сукцессии) планировочной композиции города (региона).

Градостроительные регулятивы обеспечения устойчивости процессов, комфортности и безопасности среды сфер жизнедеятельности предусматривают разработку и установление управленческих радикалов - мер динамического равновесия идеального и реального состояния (воплощения) среды, балансирования действий преобразования и восстановления параметров городов и регионов в соответствии с циклами их воспроизводства.

                                             

                                             Литература

1  Дюжев С.А. Философия расселения: город в картине действительности

    //Метод качественных структур: пространство отношений и жизнь. -

    Киев, 1998, с. 51-52.    Дюжев С.А. Планировочная интерпретация фор-

    мы города. //Містобудування та територіальне планування (Збірник) -

    Київ, КДТУБА, 1998 - вип. 2, с. 91-95.

2  Дюжев С.А. Рекреаційне середовище Києва та його майбутнє // З істо-

    рії вітчизняного туризму (Збірник наук. ст.) - Київ; Інститут туризму,

    1997, с. 161-167.

3  Аршинов В.И., Войцехович В.Э. Синергетическое  знание: между

    сетью и принципами //Синергетическая парадигма: многообразие

    поисков и подходов. - М.:  Прогресс-Традиция, 2000, с. 107-120.

   Для Оргкомитета:  просьба выслать один экземпляр сборника

   материалов симпозиума по адресу: 

   Дюжев С.А.   а/я 55, Киев-30, 01030.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.