Июл 18 2000

ОСОБЕННОСТИ ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Опубликовано в 18:24 в категории Симпозиум

ОСОБЕННОСТИ ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

НА МОРСКИХ СУДАХ И БЕРЕГОВЫХ ОБЪЕКТАХ

МОРСКОГО РЫБНОГО ПОРТА Г.СЕВАСТОПОЛЯ.

Н.Г.Войтанникова

Портовая санэпидстанция на водном транспорте г. Севастополь.

Еще с древних времен известно, что суда и портовые города являются потенциальными «воротами» возможного заноса и распространения многих инфекционных заболеваний, источником которых являются грызуны. На морских и береговых объектах рыбного порта преобладает в основном три вида грызунов. Два из них являются представителями рода – (Ратттус) крысы, это черная крыса, серая крыса и один вид – домовая мышь.

Основная опасность, которую представляют собой грызуны, заключается в возможности распространения таких заболеваний как чума, туляремия, бешенство, сибирская язва, ящур, лейшманиоз, лептоспироз, кишечные инфекции, грибковые болезни, глистные инвазии и др.

Очень большое эпидемиологическое значение имеет черная (так называемая чердачная, кровельная, корабельная) крыса, в переносе особо опасной инфекции – чума, основной профилактикой которой является дератизация.

Для эффективности проведения дератизационных мероприятий важно учитывать особенности заселенности грызунами судов и береговых объектов, знать их места обитания.

На судах грызуны селятся в цехах переработки рыбы, за обшивкой перегородок, в трюмах, в помещениях провизионных кладовых, в подшкиперских, иногда в спасательных шлюпках, на пищеблоке и т.д. Черная крыса охотнее устраивает убежища  в сухих помещениях надстроек, в то время как серая, селится в нижней части судна, там где побольше влаги. Таким образом, каждая популяция имеет свою экологическую нишу.

Санитарные правила предусматривают проведение всех мероприятий, обеспечивающих противоэпидемическую готовность судов, обследования судов на  грызунозаселенность и наличие бытовых насекомых. Поэтому, все приходящие с промысла суда обследуются сотрудниками отделения профилактической дезинфекции портовой санэпидстанции на наличие грызунов, объективными методами контроля (пылевые площадки, капканы, контрольные приманки).

После швартовки судна к причалу, силами экипажа выполняются  обязательные профилактические заградительные мероприятия. На швартовые концы устанавливают стандартные противокрысиные щиты, в ночное время поднимают трапы над уровнем пирса до одного метра, ярка освещают трапы и обвесы, убирают манильные сети.

При обнаружении грызунов проводятся истребительные мероприятия химическим и механическим методами. В первую очередь, в производственных помещениях. Отравленные приманки в цехах переработки рыбы, а также в помещениях пищеблока, применяют только в приманочных ящиках.

Заканчивают проведение истребительных мероприятий после установления, что грызунов на судне нет одним из методов объективного контроля. Администрации судна выдается справка, подтверждающая отсутствие грызунов, которая является основанием выдачи дератизационного свидетельства.

За судами стоящими в отстое или в ремонте, осуществляются ежемесячные наблюдения и в случае заселения их грызунами, проводятся истребительные дератизационные мероприятия.

Однако, тяжелое экономическое положение, разрыв хозяйственных связей между странами и т.д. привело к хроническому неплатежеспособности предприятий, что в свою очередь отразилось на расторжении договоров. Так, в начале 1999 г. отделение профилактической дезинфекции обслуживало 459 объектов с общей физической площадью 675 тыс. кв. м. На конец года договорных площадей снизился на 177 тыс. кв.м, береговые объекты и площади освобождены от грызунов на 92%, это на 4% ниже, чем с 1998 г., что говорит о росте численности грызунов. Наибольшая численность преобладает на пищевых объектах, освобождение которых составило 84%.

В 1999 г. объективное обследование на грызунозаселенность  было проведено на 108 судах океанического и каботажного плавания. Истребительные мероприятия проводились на 9 судах, это на 1 судно больше, чем в 1998 г. Наибольшая численность грызунов наблюдается на судах СГП «Атлантика», т.е. на промысловых судах.

Согласно «Методических указаний по организации дератработ» в портах и портовых городах проводится сплошная систематическая дератизация, которая  предусматривает плановое проведение комплекса дератизационных мероприятий во всех объектах и по всей территории. В настоящее  время данные мероприятия проводить в акватории бухты Камышовая крайне сложно, т.к. организации, расположенные в устье бухты (ЗАО «Морстрой», ДП ФТОРС ОАО «Югрефтрансфлот») либо расторгли договора, либо стремятся это сделать. Объекты данных организаций вплотную граничат с огромной территорией дачных участков и пустырей, которые являются постоянным резервуаром новых популяций грызунов.

Начиная с 1996 г. , впервые за последнее десятилетие, на территории порта было  отмечено увеличение численности грызунов. Наблюдается изменение видового состава крыс. Произошло увеличение численности популяции черной крысы на объектах порта. Сотрудниками отделения профилактической дезинфекции были подобраны и отловлены на трех объектах, расположенных на территории порта, несколько особей черной крысы. На судах в результате проведения истребительных работ, подобрано 28 и отловлено 2 черных крысы. Отловленные крысы исследовались в СЭЛ Флота. Результаты анализов отрицательны.

Таким образом, сложная экономическая ситуация организаций, предприятий и т.д. является причиной ослабления профилактических и истребительных дератизационных мероприятий, что в свою очередь отражается на увеличение численности грызунов и изменении их видового состава.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.