Июн 24 2000

Опыт работы Севастопольской портовой СЭС на ВТ по профилактике уровня контаминации пищевых продуктов и пищевого сырья микотоксинами.

Опубликовано в 07:40 в категории Симпозиум

Опыт работы Севастопольской портовой СЭС на ВТ по профилактике уровня контаминации пищевых продуктов и пищевого сырья микотоксинами.

А.М. Ярмолкович – врач по экспертизе

О.А. Семенова – зав. санитарно-гигиенической лабораторией  Портовая СЭС на водном транспорте г. Севастополя.

Главная задача при изучении вопроса контаминации пищевых продуктов: сбор, получение, обобщение, и анализ уровня фактического загрязнения различных пищевых продуктов чужеродными веществами, а также разработка на основании полученных данных предложений с оценкой эффективности проведенных мероприятий.

Актуальными для региона Крымского полуострова с поступающими по импорту пищевыми продуктами, в основном из Турции, являются практически все группы контаминантов, но особый интерес представляют микотоксины, как процессы микробиологической порчи протекающие вследствие нарушения основных правил хранения, приводит к быстрой порче и накоплению микотоксинов. Вот почему при перевозке скоропортящихся продуктов растительного происхождения на судах, стоящих на линии Севастополь–Стамбул–Севастополь предусмотрены основные режимы хранения с учетом условий выращивания и хранения до погрузки цитрусовых и овощей в соответствии с временными правилами морской перевозки

скоропортящихся грузов. Допускается перевозка цитрусовых без рефрежерации.

Суда оборудованы системой трюмного кондиционирования, твиндечное, обеспечивающее 25-кратный обмен воздуха в течение часа.

Правилами предусмотрено использование обычных транспортных судов при перевозке цитрусовых из Турции, Греции, Кипра, если длительность рейса не превышает 5-ти суток.

Важнейшим фактором, способствующим в профилактике микотоксикозов, является организация контроля за загрязнением микотоксинами пищевых продуктов и кормов, а также регламентация уровня контаминации. В настоящее время содержание микотоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах регламентируется “Медико-биологическими нормами качества и санитарными нормами продовольственного сырья и пищевых продуктов” № 5061-89 года утвержденными МЗ СССР.

В мире разработано большое число методов определения микотоксинов в различных продуктах питания. Все химические методы выявления микотоксинов основываются на характерной флуоресценции этих соединений в ультрафиолетовом свете. Основным методом выявления и количественного определения микотоксинов является метод тонкослойной хроматографии.

Афлатоксин В1 определялся в лаборатории согласно “Методических рекомендаций по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в пищевых продуктах” № 2273-80, утвержденный МЗ СССР 10.12.80года методом тонкослойной хроматографии.

Патулин по ГОСТ 28038-89 “Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксинов, патулина.” Применялся метод тонкослойной хроматографии (ТСХ), в основе которого лежит визуальное сравнение интенсивности флуоресценции пятен исследуемых образцов с интенсивностью флуоресценции пятен стандартов. Относительное стандартное отклонение при визуальном определении составляет 0,3 – 0,5. Для ТСХ применялись материалы: пластинки “Силуфол”, “Сорбфил”, стандартные образцы афлатоксина В1 и патулина ВНИИВСГЭ, реактивы в соответствии с требованиями НД.

Результаты за три года предоставлены в таблице:

Результаты исследований пищевых продуктов  на содержание микотоксинов за 1997 – 1999 гг.

1997

1998

1999

Афлатоксин В1

Патулин

Афлатоксин В1

Патулин

Афлатоксин В1

Патулин

число проб

число случаев обнаруж.

число проб

число случаев обнаруж.

число проб

число случаев обнаруж.

число проб

число случаев обнаруж.

число проб

число случаев обнаруж.

число проб

число случаев обнаруж.

Мясо, мясные продукты

4

-

-

-

-

-

-

-

6

-

-

-

Молоко, молочные продукты

-

-

-

-

6

-

-

-

-

-

-

-

Рыба, рыбопродукты

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Мука, крупы, хлебобулочные

39

-

-

-

61

-

-

-

47

-

-

-

Сахар, кондитерские изделия

71

-

-

-

23

-

-

-

-

-

-

-

Овощи, плоды

20

-

66

-

-

-

387

-

-

-

237

-

Жировые растительные продукты

12

-

-

-

8

-

-

-

11

-

-

-

Напитки

-

-

-

-

-

-

1

-

-

-

-

-

Крнсервы, пресервы

16

-

51

-

26

-

106

-

3

-

38

-

Концентраты

2

-

-

-

-

-

-

-

17

-

-

-

Итого:

164

-

117

-

125

-

493

-

84

-

275

-

Выводы:

1. Главную роль в профилактике микотоксикозов человека играет система контроля с целью предупреждения загрязнения продуктов питания микотоксинами или снижение их загрязненности до уровня, безопасного для здоровья человека.

2. Определяющим фактором предотвращения контаминации пищевых продуктов является соблюдение правил их транспортировки и хранения, температурно – влажностного режима.

Список использованной литературы

1. Кравченко Л.В., Тутельян В.А. Вопросы организации системы контроля за загрязнением пищевых продуктов микотоксинами. “Вопросы питания”, 1, 1982 г.

2. “Микотоксины: биологическое действие, распространненность, детоксикация”, сборник, М. 1996 г.

3. Кравченко Л.В. “Микотоксины как природные контаминанты пищевых продуктов и кормов”, М. 1999 г.         

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.