Июн 28 2000

НОВОЕ  В  ДИАГНОСТИКЕ  НАРУШЕНИЙ  СЛУХА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ШУМА.

Опубликовано в 21:17 в категории Симпозиум

НОВОЕ  В  ДИАГНОСТИКЕ  НАРУШЕНИЙ  СЛУХА
ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ШУМА.

В.Б. Панкова, Г.А. Таварткиладзе, Г.Р. Мухамедова

Всероссийский НИИ железнодорожной гигиены МПС России,
Российский научный центр аудиологии и слухопротезирования
 МЗ России, г. Москва.

Проблема своевременного и как можно более раннего выявления негативного влияния шума на орган слуха привлекает пристальное внимание специалистов в связи с тем, что в официальной структуре профессиональной заболеваемости в России профессиональная тугоухость занимает одно из ведущих мест. В силу высокой социальной значимости вопросов экспертизы связи заболеваний органа слуха с профессией, наиболее актуальными являются методы объективной регистрации начальных нарушений в слуховом анализаторе. С этой целью было проведено исследование параметров отоакустической эмиссии у машинистов и помощников машинистов железнодорожного транспорта.

Отоакустическая эмиссия является отражением нормального функционирования слухового рецептора и обладает высокой чувствительностью даже к незначительным нарушениям функционального состояния органа слуха. Поскольку точкой приложения негативного действия производственного шума на орган слуха являются именно рецепторные элементы внутреннего уха наружные волосковые клетки (НВК), представлялось целесообразным оценить диагностическую значимость этого метода для возможности выявления ранних "шумовых" нарушений в органе слуха.

У 59 работников локомотивных бригад исследовано два класса вызванной отоакустической эмиссии (ВОАЭ): задержанная ВОАЭ
(ЗВОАЭ) и отоакустическая эмиссия на частоте продукта искажения (ПОАЭ). Регистрацию ЗВОАЭ и ПОАЭ проводили на приборе ILO 92 "Otodynamics Ltd." (Великобритания) на базе IBM совместимого
компьютера.

Всего обследовано 59 мужчин - машинистов локомотивных бригад в возрасте от 19 до 53 лет. Контрольную группу составили 10 человек, не

подвергавшихся ранее длительному воздействию интенсивного производственного шума.

Обследованные были разделены на 2 группы:

- в 1-ю группу вошли машинисты, и помощники машинистов в возрасте от 20 до 40 лет со стажем работы в профессии от 1 до 10 лет (27 человек);

- во 2-ю группу вошли работники в возрасте от 34 до 53 лет со стажем работы более 10 лет (22 человека). 

Результаты обследования показали, что в первой группе у 10 человек при нормальных значениях тональной пороговой аудиометрии параметры ЗВОАЭ соответствовали норме. У 14 обследованных при нормальных тональных порогах слуха наблюдалось выпадение нескольких частотных компонентов ЗВОАЭ, в основном, пиков в области 3-4 кГц.
У 3 работников, при имеющихся аудиологических признаках начинающейся односторонней сенсоневральной тугоухости, на стороне поражения ответ получен только на одной из доминантных частот, при этом, у 2-х человек на здоровой стороне наблюдалась потеря нескольких доминантных частот (3 кГц, 4 кГц).

В данной группе у 22 машинистов из 27, ПОАЭ регистрировалось во всем диапазоне частот, при этом у 5 человек параметры ПОАЭ коррелировали с порогами тональной аудиометрии – наблюдалось отсутствие ответа на тех частотах, где пороги  были выше 40–45 дБ.

Во 2-й группе у 4 обследованных при нормальных тональных порогах результаты ЗВОАЭ соответствовали норме, а у 7 человек - наблюдалось отсутствие пиков в области 3 и 4 кГц. У машинистов, имеющих аудиологические признаки воздействия шума на орган слуха (10 человек), наблюдалось уменьшение выраженности ЗВОАЭ и выпадение доминантных частот. У пациента с двусторонней сенсоневральной тугоухостью
2-й степени ЗВОАЭ не регистрировалась с обеих сторон.

В данной группе при регистрации ПОАЭ ответ получен во всем диапазоне частот у 16 обследуемых. У 5 человек при повышенных тональных порогах до 40 дБ и более ПОАЭ не регистрировалась в соответствующих диапазонах. У больного с двусторонней сенсоневральной тугоухостью 2-й степени ПОАЭ регистрировалась только в диапазоне
1 – 2кГц.

Результаты исследования свидетельствуют, что наиболее информативным для выявления ранних нарушений слуха является ЗВОАЭ, чем ПОАЭ.

Объективность, быстрота и простота метода регистрации различных классов ВОАЭ позволяют рекомендовать этот вид исследования для использования в качестве скрининга при периодических медицинских осмотрах работающих в условиях воздействия интенсивного производственного шума, в том числе – железнодорожников, т.к. регистрация ЗВОАЭ, в сравнении с тональной аудиометрией, является более чувствительным методом для цели выявления наиболее ранних нарушений слуха, вызванных воздействием шума. Определенные затруднения в использовании этого метода в практике работы, могут быть связаны с отсутствием в настоящее время серийного изготовления прибора для регистрации ОАЭ. Однако, в настоящее время такой прибор для скринингового исследования разработан специалистами Российского научного центра аудиологии и слухопротезирования МЗ России, прошел утверждение в МЗ России и в ближайшее время станет возможным его приобретение и широкое внедрение в практику.

Список литературы.

1. Методические рекомендации. Вызванная отоакустическая эмиссия в аудиологической диагностике. Таварткиладзе Г.А., Круглов А.В. – М. – 1995г.

2. Таварткиладзе Г.А., Гвелесиани Т.Г. Клиническая аудиология. – М. – 1996г.

3. Мухамедова Г.Р., Панкова В.Б., Таварткиладзе Г.А. Отоакустическая эмиссия у работников локомотивных бригад .// Матер. конф. "Современные методы дифференциальной и топической диагностики нарушений слуха". – Суздаль – 1999г.

4. Kemp D., Bray P., Alexander G. ef all.  Acoиstic emission cochleography  practical aspects.  Scand. Audiol. – 1986 – 25 – p. 71-82.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.