Июл 10 2000

К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ПАССАЖИРСКИХ ПОЕЗДАХ ПО БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Опубликовано в 22:58 в категории Симпозиум

К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ПАССАЖИРСКИХ ПОЕЗДАХ ПО БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

В.И. Мариевский, Т.Н. Охремчук, Л.Н. Погорельчук

Санэпидстанция на Юго-Западной железной дороге, г. Киев

Одной из задач гигиены железнодорожного транспорта является контроль за водоснабжением пассажирских вагонов. Основным нормируемым микробиологическим показателем безопасности воды является число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 воды (индекс БГКП). При изучении качества воды из баков пассажирских вагонов в порядке планового санитарного надзора было установлено, что удельный вес проб воды, не отвечающих требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая» (ДержСАНПІН «Вода питна» затв. МОЗУ 23.12.1996р. 383) по бактериологическим тестам на 13-16 % превышал соответствующий показатель качества воды из заправочных колонок.

Наряду с этим, обращает на себя внимание высокая частота выделения из воды грамотрицательных оксидазоположительных микроорганизмов, которые при идентификации чаще всего относились к роду Псевдомонас, даже в тех случаях, когда по индексу БГКП вода соответствовала требованиям НД.

О распространении синегнойной палочки в окружающей среде свидетельствуют данные В.П. Васильева и А.С. Доценко : в 16,3 % проб подземной питьевой воды и в 10,5 % проб воды из открытых водоёмов была выделена синегнойная палочка. Вместе с тем Н.А. Русаков и В.А.Рябченко отмечают, что выделение грамотрицательных оксидазоположительных бактерий может быть использовано как критерий степени обеззараживания воды, длительное время находящейся в системах водоснабжения.

Известно, что обнаружение синегнойной палочки в объектах окружающей среды сигнализирует одновременно об эпидемическом и санитарном неблагополучии. Описаны острые кишечные заболевания псевдомонадной этиологии водного происхождения. Отсутствие узаконенных

критериев оценки качества питьевой воды по наличию Псевдомонас аэругиноза не позволяет широко использовать этот показатель на практике. В литературе (Калина Г.П., Трухина Г.М., Комзолова Н.Б., Графова Т.И.) были предложены условные критерии качества воды по отсутствию синегнойной палочки в определённом обьёме. Так, Псевдомонас аэругиноза должны отсутствовать в :

– воде централизованного водоснабжения в 1000, Омл при обязательной дифференциации от других видов псевдомонад и от аэромонад;

– воде индивидуального пользования (вода бачков, цистерн) – в 100,0 мл;

– воде бассейнов – в 100,0 мл.

В ряде европейских стран этот показатель нормируется, и определение синегнойной палочки в воде является одним из бактериологических критериев её качества. В связи с этим определённый интерес представляет анализ данных о выделении псевдомонад из водопроводной воды и особенно из закрытых ёмкостей водопроводной системы пассажирских вагонов. Необходимость проведения подобных исследований обусловлена конструктивными особенностями системы водоснабжения вагонов, которые создают благоприятные условия для развития микроорганизмов, а также применением для дезинфекции водопроводных баков веществ (хлорсодержащих), к которым псевдомонады устойчивы.

При изучении содержания синегнойной палочки и других представителей рода Псевдомонас в воде баков пассажирских вагонов нами использовался показатель – число Псевдомонас в 1000, Омл – индекс Псевдомонас.

Всего было изучено 777 проб водопроводной воды из различных источников, в т. ч. 250 проб из баков водопроводной системы вагонов и заправочных колонок. Во всех случаях бакисследование проводилось в двух направлениях на индекс БГКП и индекс Псевдомонас.

Посев воды осуществляли по ГОСТ 18963-73 бродильным методом на лактозо-пептонную среду. В дальнейшем на среде Эндо выросшие колонии изучали на наличие фермента оксидазы. Оксидазоотрицательные колонии исследовали по методике, изложенной в ГОСТ 18963-73, а оксидазоположительные колонии подвергали полной идентификации с использованием следующих тестов: морфология, наличие ферментов оксидазы, каталазы, желатиназы, лициндекарбоксилазы, аргининдигидролазы, пигмента, газообразование из нитрата калия в анаэробных условиях, температурный тест при 40 и 420 С.

По результатам окончательной идентификации из 140 оксидазоположительных культур в 44 случаях (31,4 %) было выделено 47 штаммов псевдомонад, принадлежащих к 7 видам : P.aeruqinosa – 34 (72 %) культуры, Р.alcaliqenes – 6 (12,6 %) культур, Р.maltophilia и Р.marginata – по 2 (9 %) культуры, Р. fluorescens, Р.putida и Р.cepatia по – 1 (6,3%) культуре. В 18,5 % случаев были выделены аэромонады, в 2,1 % - флавобактерии.

Из водопроводной системы вагонов в 29 пробах были выделены 32 культуры Псевдомонас, так как в трёх пробах параллельно высевались по два вида Псевдомонас.

Из 44 культур Псевдомонас, выделенных из различных проб водопроводной воды, 72 % были идентифицированы как П. аеругиноза, идентификацию которой проводили по сокращённому набору тестов : оксидазе, наличию пиоцианина, росту при 420 С.

Из 194 проб воды, отобранных из водопроводной системы вагонов, бактерии группы кишечной палочки высевались в 10,3 %, а псевдомонады в 14,9 %, т. е. в 1,5 раза чаще. Причём, в 69 % всех положительных проб псевдомонады выделялись в количестве 9 – 1100 на 1000, Омл воды. Обращает на себя внимание и тот факт, что из водозаборных колонок, откуда производится заправка вагонов водой, бактерии группы кишечных палочек не выделялись, а псевдомонады выделялись в 1,8 % случаев. Кроме того, из 194 проб воды из водопроводной системы вагонов в 19 (9,8 %) пробах воды, соответствующей ГОСТ по индексу БГКП, выделялись псевдомонады. Это свидетельствует о том, что накопление бактерий группы кишечной палочки и псевдомонад происходит в закрытых ёмкостях – водопроводной системе вагонов, чему способствуют как конструктивные особенности водопроводной системы, так и существующая система очистки.

ВЫВОДЫ. 1. Определение П. аэругиноза в водопроводной воде пассажирских вагонов актуально, т. к. с помощью этого показателя выявляется больше, чем при использовании индекса БГКП количество проб недоброкачественной воды. 2. Определение П. аэругиноза в 100 мл исследуемой воды свидетельствует об эпидемической опасности и необходимости проведения очистки и обеззараживания водопроводной системы вагона. 3. Необходима коллективная разработка нормативов содержания П. аэругиноза для воды пассажирских вагонов.

Идентификацию синегнойной палочки можно проводить по минимальному набору тестов : оксидазе, наличию пиоцианина, росту при 420С.

Литература

1. Калина Г.П., Трухина Г.М., Комзолова Н.Б., Графова Т.И. //Методич. рекоменд. МЗСССР – 1986г

2. Алешня В.В., ЦацкаА.А., Влодавец В.В.,Алешня Е.П., //Гиг. и сан. – 1982. - № 3. – С. 76.

3. Васильев В.П., Доценко А.С. //Журн. микробиол. – 1976. - № 11. – С.143.

4. Русаков Н.А., Рябченка В.А. //Гиг. и сан. – 1984. - № 3. – С.76.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.