Июл 11 2000

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ КАК НОВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ «ПРИЧИННОГО» ЛЕЧЕНИЯ СИНУСИТОВ

Опубликовано в 16:04 в категории Симпозиум

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ КАК НОВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ «ПРИЧИННОГО» ЛЕЧЕНИЯ СИНУСИТОВ

С. К. Боенко, А. С. Каневский, Д. С. Боенко, И. И. Богдан, Г. П. Глазков, А.Ф.Патока

Дорожная клиническая больница на ст. Донецк

Кафедра ЛОР-болезней ф-та ПДО ДонГМУ, г.Донецк

В настоящее время актуальность проблемы лечения синуситов чрезвычайно высока: лица с заболеваниями носа и околоносовых пазух составляют более половины всего контингента ЛОР-клиник, и число таких пациентов ежегодно увеличивается на 1-1,5% (3). По данным Национального центра по статистике болезней США, синуситы в этой стране стали самым распространенным хроническим заболеванием, обогнав по частоте выявляемости артриты и артериальную гипертензию (2).

Ведущую роль в патогенезе «больших» синуситов играют нарушения дренирования и аэрации верхнечелюстной и лобной пазух (2,4). Устранение причин, вызвавших эти нарушения, составляет основную задачу эндоскопической ринохирургии.

Целью нашего исследования явилось повышение эффективности лечения лиц с заболеваниями носа и околоносовых пазух.

Ринологический центр (рук..- проф. С. К. Боенко) организован в Донецкой дорожной клинической больнице в 1995 году. По мере приобретения необходимого оборудования и инструментария в повседневную работу ринологического центра была внедрена новая медицинская технология «причинного» лечения синуситов.

За 2 последних года нами произведено 211 эндоскопических исследований (эндориноскопия) у 121 больного. Мужчин было 72, женщин - 49. Возраст больных колебался от 12 до 72 лет.

Эндоскопию выполняли по традиционной методике, тремя последовательными приемами - пассажами. Во время первого пассажа обращали внимание на цвет слизистой оболочки нижней носовой раковины, наличие и характер выделений на дне полости носа. По мере проведения эндоскопа в носоглотку оценивали размеры задних концов нижних носовых раковин, состояние глоточной миндалины и устьев слуховых труб. Во время второго пассажа осматривали передний конец средней носовой раковины и крючковидный отросток, затем область воронки и решетчатую буллу. При третьем пассаже идентифицировали верхнюю носовую раковину и; при возможности, естественные отверстия клиновидной пазухи и задних клеток решетчатого лабиринта.

Эндориноскопия - очень информативное исследование, она позволяет выявить  причины нарушения дренажной функции околоносовых пазух, мелкие носовые полипы в области остиомеатального комплекса, шипы и гребни в задних отделах носовой перегородки, синехии между средней носовой раковиной и латеральной стенкой полости носа и пр.

С использованием эндоскопического оборудования нами прооперирован 161 больной, выполнена 271 операция. Мужчин было 105, женщин - 56. Возраст больных колебался от 12 до 72 лет. Выполнены следующие операции: микрогайморотомия - 45, передняя этмоидотомия  - 16, полипо- и полипоэтмоидотомия - 24, коррекция носовой перегородки - 83, задняя конхотомия с использованием шейвера фирмы Кагl Storz - 6, ревизия лобного кармана -15, инфундибулотомия -13, резекция крючковидного отростка -2, удаление решетчатой буллы - 3, ревизия решетчато-клиновидного углубления -1, рассечение синехии между средней носовой раковиной и латеральной стенкой полости носа - 2. Кроме того, у 61 из этих больных произведена двусторонняя подслизистая вазотомия по С. З. Пискунову.

Необходимо отметить, что более половины больных (52,2%) оперированы под внутривенной атаралгезией с управляемой гипотонией, что значительно снижает кровоточивость тканей и облегчает выполнение эндоскопичесих вмешательств.

В нашем центре создано «Устройство для трепанопункции», защищенное патентом Украины и России. Устройство (троакар) используется для выполнения операций на верхнечелюстной пазухе подходом через клыковую ямку (1). Троакар обеспечивает постоянный визуальный контроль. Используя его, можно работать как в автономном режиме, так и с другими оптическими приборами (риноскопом, микроскопом, лупой и пр.).

Медикаментозная поддержка больных, перенесших эндоскопические операции, в основном, заключалась в назначении таких препаратов, как актифед (Glaxo Wellcome), ИРС-19   (Solvay Pharma), а при негнойных и аллергических процессах - беконазе и фликсоназе (Glaxo Wellcome), в традиционных режимах приема. Антибиотики, обычно зинацеф (Glaxo Wellcome), назначили при упорном течении заболевания.

Результаты операций в 94,4% случаев хорошие, в 5,6% - удовлетворительные. Осложнений и рецидивов заболеваний не отмечено. Сроки лечения больных сокращены на 2-5 дней.

Таким образом, дальнейшее внедрение эндоскопической ринохирургии будет иметь существенный экономический эффект.

Список литературы

1. Боенко Д. С. Роль микрогайморотомии при лечении лиц с неопухолевыми заболеваниями верхнечелюстных пазух  // Журн. вушних, носових і горлових хвороб-2000.-№2.- С.119-121.

2.  Лопатин А. С. Современные методы эндоскопической хирургии неопухолевых заболеваний носа и околоносовых пазух.-М.: Б.и.,1997.-48с.

3. Пискунов С. З., Пискунов Г. З., Ельков И. В. и др. Проблема общего и местного консервативного лечения острого и хронического гайморита // Рос. ринология,-1994.-№1.-С. 5-15.

4. Messerklinger W. Endoscopy of the nose.-Baltimore-Munich: Urban a. Schwarzenberg, 1978.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.