Июн 23 2000

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ.

Опубликовано в 18:24 в категории Симпозиум

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ.

В.Б. Панкова, В.С. Кутовой, Ю.М. Артеменков, Г.М. Глебова,
Е.И. Сергеева

Всероссийский НИИ железнодорожной гигиены МПС России,
Сетевой центр санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте  МПС России,  Департамент здравоохранения МПС России, г. Москва

Абсолютные числа, впервые регистрируемых профессиональных заболеваний среди работников отрасли, колеблются в пределах от 100 до 213 случаев в год [ 1 ]. В отрасли более 200  тысяч человек работают в условиях воздействия вредных и опасных производственных факторов, и эта цифра может существенно возрасти после завершения аттестации рабочих мест предприятий.

В структуре профессиональных заболеваний превалируют хронические нозологические формы, а первые места принадлежат таким заболеваниям, как заболевания органов дыхания “пылевой” этиологии – 56,5% (пневмокониозы и пылевой бронхит), вибрационная болезнь – 15,2%,  , профессиональная тугоухость  – 13,1% и заболевания опорно-двигательного аппарата – 8,9%.

Заболевания бронхов и легких “пылевой” этиологии диагностируются в настоящее время чаще всего среди мужчин старше 35 лет, при стаже работы в профессиях обрубщика, формовщика, земледела, электрогазосварщика и др. более 15 лет. Вибрационная болезнь развивается у лиц старше 30 лет при стаже работы более 10 лет в таких профессиях как: обрубщик, чистильщик, стропальщик, формовщик, стерженщик. Нейросенсорная тугоухость наиболее часто диагностируется у машинистов электровозов, компрессорных установок, кузнецов, слесарей-ремонтников, чаще всего в возрасте старше 40 лет  и стаже работы в условиях интенсивного производственного шума более 14 лет.

Итоги, проведенной в 1999г. аттестации рабочих мест на железнодорожном транспорте, показывают, что из 71,3% аттестованных мест, 20,3% аттестованы  условно, т.е. их условия труда не отвечают действующим санитарно-гигиеническим нормативам.

Повышенное внимание к проблеме профессиональной заболеваемости должно быть уделено в свете реализации Федерального Закона №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.1998г., который формулирует содержание понятия профессионального риска. Поэтому, поиск критериев риска нарушений состояния здоровья от воздействия производственных факторов является актуальной задачей. С этой целью было проведено изучение причинно-следственных связей возникновения профессиональных заболеваний по данным комплексного медицинского обследования 2000 работников железнодорожных
профессий в сопоставлении с условиями труда, ранжированными по
Р2.2.755-99 [ 2 ].

Установлено, что наиболее всего пневмокониозов и пылевого бронхита развивается среди формовщиков, крановщиков стальцеха, электрогазосварщиков, работающих в условиях 3.2., 3.3. и  3.4. классов  опасности по пылевому фактору. Наиболее опасным  по риску развития заболевания является стаж работы более 14лет. В классе условий труда 3.1. также возможно  формирование "пылевой" патологии бронхов и легких, но при более длительном стаже работы – более 20 лет.

"Пылевая" патология органов дыхания у обрубщиков и слесарей-ремонтников  развивается при работе в классе 3.3., 3.4. даже при стаже работы в профессии до 10 лет (в основном 8-9 лет), у работающих в классе условий труда по пылевому фактору 3.2. – при стаже 18 – 20 лет.

Стерженщики имеют наибольший риск развития "пылевой" патологии при работе в классах условий труда 3.1., 3.2., 3.3., 3.4., с наибольшим числом заболеваний при стаже более 10 лет, достигая максимума при стаже – более 20 лет.

Таким образом, потенциальная опасность риска развития профессиональных заболеваний от воздействия  фиброгенных пылей нарастает с увеличением выраженности (интенсивности) пылевого фактора, т.е. с утяжелением класса условий труда и экспозиции (стажа работы).

Частота развития вибрационной болезни (ВБ) не имеет какой-либо взаимосвязи с утяжелением классов условий труда и иногда  даже более существенна среди работающих в классах 3.1. и 3.2., чем в классах 3.3. и 3.4. Риск развития ВБ в профессиях формовщик и обрубщик  увеличивается лишь с нарастанием стажа работы в условиях воздействия вибрации (в основном – локальной). Для формовщиков наиболее опасным для развития ВБ является стаж работы более 10 лет. Для обрубщиков – более 5лет.

Риск развития ВБ у машинистов локомотивов нарастает при стаже более 10 лет.

Среди  монтеров пути и кузнецов высокий риск развития ВБ отмечается при классе условий труда по вибрационному фактору 3.1. и 3.2. Дальнейшее нарастание интенсивности вибрации не вызывает увеличения частоты ВБ, которая достаточно часто развивается уже при стаже  5лет. На развитие заболевания в этих профессиональных группах усугубляющее влияние оказывают выраженные физические нагрузки и охлаждение.

Развитие профессиональной тугоухости возможно даже у работающих в условиях труда класса 3.1. Первые признаки неблагоприятного воздействия шума на орган слуха могут появиться у работающих в условиях воздействия шума, превышающего ПДУ, уже через 4-5 лет работы.

Наибольший риск развития профессиональной тугоухости имеют машинисты тепловозов и электровозов со стажем работы в профессии более 14 лет, с наибольшим риском в классе условий труда 3.1. – 3.3.

Среди обрубщиков максимальное число случаев профессиональной тугоухости развивается при стаже 10-14 лет, среди лиц, работающих в условиях труда классов 3.1. и 3.2., с наибольшей частотой - в классе 3.2.

Наименьший стаж развития профессиональной тугоухости наблюдается среди кузнецов, работающих в условиях труда класса 3.2., при стаже 5-9 лет.

Слесари-ремонтники наиболее часто заболевают профессиональной тугоухостью при стаже работы в профессии от 10 до 14 лет, в классе условий труда 3.1. и  3.2.

Полученные данные не вполне согласуются с методическими основами действующих в настоящее время гигиенических критериев оценки условий труда по показателям вредности и опасности с учетом тяжести и напряженности трудового процесса и являются серьёзным основанием для их дальнейшей апробации и совершенствования.

Список литературы.

1. Анализ профессиональной заболеваемости за 1995-1999 годы и санитарно-гигиенического состояния промышленных предприятий железнодорожного транспорта. / Информационный бюллетень МПС России Сетевого ЦСЭН на ж.д. транспорте. – М. – 2000г.

2. "Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности  факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса". // Руководство Р2.2.-755-99. – МЗ России. – Москва. – 1999г. – 190с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.