Июл 14 2000

Научная разработка и внедрение малоинвазивных технологий в условиях донецкой дорожной клинической больницы

Опубликовано в 10:15 в категории Симпозиум

Научная разработка и внедрение малоинвазивных технологий в условиях донецкой дорожной клинической больницы

А.С.Каневский, С.М.Антонюк, П.Ф.Головня, В.Б.Ахрамеев, Е.А.Плаксин, И.И.Богдан, С.В.Мищенко

Дорожная клиническая больница на станции Донецк

Кафедра хирургических болезней №2 ФПО ДонГМУ.

Очень актуальной является проблема радикального лечения хирургических больных особенно с сопутствующей патологией при высоком оперативном риске. К решению указанной проблемы призваны служить малоинвазивные технологии направленные на устранения патологического процесса при минимальной травматичности и существенно сниженном риске проводимой лечебной процедуры (1,2).

Целью нашего исследования было применение прицельных лечебных пункций патологических процессов под контролем ультрасонографии.

В клинике хирургических болезней №2 ФПО ДонГМУ базирующейся в хирургическом отделении дорожной клинической больнице на ст.Донецк в течении 3-х лет находилось 48 больных, которым на фоне интенсивной консервативной терапии проводились прицельные лечебно-диагностические пункции патологических процессов.

Из них пункции псевдокист после перенесенного некротического панкреатита произведены у 10 больных; пункции поднадкостничных гнойников при остемиелите у 2-х больных; у 6-ти больных пунктировались гнойные процессы в почках и паранефральной клетчатке; в 15-ти случаях пунктировались лимфоузлы и опухоли забрюшинного пространства; 11

больным аспирировались кисты щитовидной и молочных желез и 4-м больным пунктировались гнойники брюшной полости и плевральных синусов.

Прицельная пункция выполнялась в условиях операционной под местной анастезией иглами диаметром С 14-23, длиной 50-250 мм. Исследования производились под ультразвуковым контролем на аппаратах фирм «Simens» и «Kranzbuhler». Пункции производились методом

«свободной руки», в ряде случаев для облегчения точного попадания в очаг применялся специальный пункционный адаптер сконструированный нами.

При достижении иглой патологического образования производилась аспирация содержимого с последующим бактериаологическим, цитологическим биохимическим исследованием.

У 4-х больных с панкреатическими псевдокистами отмечались признаки нагноения и положительный эффект был получен после 5-6 пункций. У остальных больных проведением 2-4 пункций ограничивались.

Объем кист варьировал от 60 до 800 мл.

Пункции проводились из внегастрального доступа, аспирировался эксудат, а в полость вводили антибиотики цефалоспоринового ряда, ингибиторы протеаз и кортикостероидные гормоны (3). Полость кисты не дренировали из-за опасности подтекания эксудата.

Больным с гематогенным остеомиелитом в двух проекциях пунктировали полость и дренировали ее ирригаторами. При этом монтировали проточно-капельную систему для постоянного орошения антисептиками и антибиотиками.

При патологических процессах в почке и забрюшинном пространстве прицельную пункцию производили стилет-катетерами, которые оставляли с целью промывания полостей антисептиками. Подобным образом были пунктированы гнойники брюшной и плевральной полостей. Информативными были проведения прицельных пункционных биопсий лимфоузлов и опухолей случайно выявленных при ультразвуковом исследовании.

Пункции кист щитовидной и молочных желез проводились однократно с введением склерозирующих растворов (5% р-р йода и 96% этиловый спирт).

Интенсивная консервативная терапия проводимая на фоне устраненного пункционным путем патологического процесса под сонографическим контролем позволила существенно улучшить результаты лечения вышеуказанных больных с минимальным риском. Критериями эффективности лечения с применением малоинвазивных технологий были: улучшение общего состояния больного, снижение температурной реакции, нормализация лабораторных данных в более ранние сроки и существенное сокращение продолжительности лечения.

Проводимые контрольные сонографические исследования в течение 3-6 месяцев подтвердили высокую эффективность тактики общей интенсивной консервативной терапии в сочетании с пункционным лечением больных с локализованными патологическими процессами.

Несмотря на сравнительно небольшой опыт применения данного метода, у нас сложилось благоприятное впечатление об его использовании. Ни в одном случае не было отмечено каких-либо осложнений (повреждение

магистральных сосудов, полых органов и т.д.), ни разу не пришлось прибегать к радикальному оперативному вмешательству.

Таким образом, внедрение вышеуказанной технологии не требует специального оборудования т.к. ультразвуковые аппараты в настоящее время имеются почти во всех лечебных учреждениях, а в перспективе эта методика получит более широкое применение на практике так как на вооружение здравоохранения приходят ультрасовремен-

ные аппараты «Lodqik 500» и 700 позволяющие более тонко оценить состояние больного органа и расширяющие возможности малоинвазивных технологий в хирургии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Малоинвазивная хирургия. Пер. с англ. /Под ред. Д.Розина. – М.: Медицина.- 1998.-280с.

2. Павловський М.П., Чукиін С.М., Переяслов А.А. Псевдокісти підшлункової залози. Львів, 1997 – 150с.

3. Deziel D.J. Prinz R.A. Drainaqe of pancreatic psevdocysts: lndictions and lond-term resylts // Diq. Surq. – 1996. – Vol.13. – P.101-108.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.