Апр 21 2004

Современное оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья

Опубликовано в 02:48 в категории Проблемы пищ. промышленности

Современное оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья

З.В.Ловкис, Н.Н.Петюшев, И.Л.Гайдым, В.В.Якимцов

РУП «БелНИИ пищевых продуктов», г.Минск

Сложившаяся в 1990-1999 годах производственно-экономическая ситуация в агропромышленном комплексе Республики Беларусь характеризовалась спадом производства, что особенно отразилось на предприятиях пищевой промышленности. Была существенно сокращена работа по обновлению основных фондов и созданию прогрессивных видов оборудования. Это привело к снижению технического уровня производства. Анализ показывает, что лишь 13% активной части производственных фондов соответствует мировому уровню, около 25% подлежит модернизации, 42%- замене. Только 8% действующего оборудования автоматизировано. Степень износа основных средств составляет 76%. Использование устаревших схем и оборудования, кроме прямых потерь сырья и готовой продукции, вызывает повышенный удельный расход топлива, электроэнергии, воды и трудовых ресурсов.

Последние годы предприятия пищевой промышленности целенаправленно проводят модернизацию материально-технической базы на основе создания новых машин и оборудования, новых средств автоматизированного управления и систем энергосбережения с использованием современных технических решений.

В РУП «БелНИИ пищевых продуктов» проводится целенаправленная работа над новыми перспективными разработками по отдельным научно-техническим программам.

В последние годы разработана конструкторская документация и изготовлено около двадцати технологических комплексов по производству разнообразных продуктов питания для предприятий пищевой промышленности. Конструкторы института ведут авторское сопровождение изготовления создаваемого оборудования, его шефмонтаж и испытания.

Для производства разрабатываемого оборудования при институте создано дочернее производственное предприятие «Мариз», которое, кроме изготовления экспериментальных и опытных образцов, выпускает отдельные агрегаты и целые технологические комплексы, ведет их монтаж, пуско-наладочные работы и запуск под «ключ».

Специалисты института ведут постоянную работу по улучшению эксплуатационных характеристик разработанных ранее машин и аппаратов по переработке овощей и картофеля, оказывают консультационную помощь производителям продуктов питания.

Оборудование, разработанное и изготовленное в институте, успешно эксплуатируется не только в Республике Беларусь, но и в Российской Федерации, на Украине, в странах Балтии, Польше, Индии, Иране.

Сегодня в институте продолжается развитие конструкторских работ в соответствии с концепцией научного обеспечения развития пищевой промышленности.

Некоторые разработанные принципиально новые машины и аппараты, соответствующие самому высокому мировому уровню изготавливаются на дочернем производственном предприятии института «Мариз».

Переработка плодов овощей и картофеля начинается с мойки. Для выполнения этих операций в институте создана гамма машин.

В частности, моечная машина Ш12-КМО (рис.1) предназначена для мойки плодов с твердой структурой, например яблок. Трехсекционная высокоэффективная конструкция машины обеспечивает обработку сырья в виде предварительной, основной мойки и душирования, при этом достигается снижение электроэнергии на 30%, а стоимость в 4 раза ниже стоимости западных аналогов.

Моечно-встряхивающая машина Ш12-КМЦ предназначена для мойки мелких овощей, фруктов, ягод и бобовых культур. Кроме этого она может использоваться в качестве охладителя после тепловой обработки.

В институте создана и серийно выпускается для промышленных предприятий гамма моечных машин для корнеклубнеплодов. Эти агрегаты прошли промышленную проверку и работают на десятках производств в нашей стране и за рубежом. Благодаря применению современных энергосберегающих приводов, электронных частотных регуляторов, уменьшения металлоемкости удалось снизить энергопотребление, повысить долговечность и надежность этих машин.

После операции мойки, как правило, следует операция очистки, которую можно проводить на машинах как периодического, так и непрерывного действия.

Разработанная специалистами института машина очистительная Ш12-КО2У периодического действия предназначена для очистки клубней картофеля от кожуры и глазков поверхностного залегания, а также для чистки свеклы и моркови.

Абразивная очистительная машина непрерывного действия Ш12-КАО. Уникальна по применению в конструкции пористых барабанных очистительных элементов из карбида титана, полученных методом взрывного спекания, что обеспечивает эффект самоочищения за счет подачи воды непосредственно через терочную поверхность, а также малогабаритная очистительная машина барабанно-тарельчатой конструкции Ш12-КО2У-1 производительностью 300 кг/ч.

Институт специализируется на разработке и изготовлении резательных машин.

Одна из наиболее отработанных конструкций – машина центробежного типа с вертикальной осью вращения и одинарной ножевой гребенкой Ш12-КС2-Х/6. Машина может производить продукт в виде соломки, лепестков, ломтиков, брусков, мелкой стружки. Пластующий нож изготавливается из высокоуглеродистой стали, а лезвия ножей поперечной гребенки – из специальной высококачественной нержавеющей стали. Мы отказались от соосного расположения двигателя на валу барабана, выведя мотор в сторону для исключения попадания в него воды при работе.

Качественную резку на лепестки, бруски и кубики обеспечивает резательная машина Ш12-КРО, которая имеет горизонтальную ось вращения литого барабана с персональными ячейками для каждого корнеклубнеплода. Это обеспечивает его четкую фиксацию в процессе резания и, соответственно, высокое качество и небольшое количество отходов. Для нарезания кубиков устанавливается дополнительный дисковый ножевой блок с отдельным приводом.

Одной из самых производительных машин (10 т/ч) является резка Ш12-АРЦ, разработанная для разрезания на кубики цикория. Однако она хорошо себя зарекомендовала и при переработке свеклы, моркови, других овощей.

Последняя разработка института– машина для резки моркови и корнеклубнеплодов на так называемую «корейскую морковь»         Ш12-КРМ(рис.2). Оригинальная конструкция позволяет отделять мелочь, боковинки корнеклубнеплодов и другие отходы от основного продукта, что значительно улучшает его товарный вид.

В институте разработаны машины для шинкования капусты Ш12-КИМ, для резки зелени Ш12-КР3, а также для резки непрерывно экструдируемого полуфабриката Ш12-КПЭ на пеллеты (пластины) требуемой длины.

Одна из важнейших операций при переработке плодоовощного сырья – термическая обработка, для которой институтом разработаны различные бланширователи и варочные аппараты шнекового или ленточного типа.

Для осуществления операции обезвоживания предлагаются сушилки как для конвективной, так и для  кондуктивной сушки. Одна из наиболее мощных – одновальцовая сушилка для производства сухого картофельного пюре Ш12-КПХ/1. В странах СНГ мы являемся единственными разработчиками и производителями подобных машин. Производство таких машин налажено совместно с ОАО «Машпищепрод» (г.Марьина Горка).

Ленточные сушилки различной производительности изготавливаются из современных теплоизоляционных материалов, они оснащены системой рециркуляции воздушных масс с возможностью работы как от паровых или электрических, так и от теплогенераторов на жидком или газообразном топливе.

Для обжарки картофеля и картофельных полуфабрикатов созданы обжарочные печи как конвейерного, так и барабанного типа. Отличительной особенностью этих агрегатов является возможность работы как от встроенных источников тепла, так и от выносных фильтрующе-нагревательных станций.

Обжарочные печи конвейерного типа предназначены для обжарки продуктов производимых из свежего картофеля – чипсов, фри, хрустящего картофеля. Барабанные – для обжарки полуфабрикатов, в т.ч. экструдированных пеллет. Благодаря особой конструкции барабанной печи обжарка происходит в минимальном количестве масла, что обеспечивает его высокий коэффициент сменяемости. Автоматический терморегулятор обеспечивает требуемый температурный режим.

В настоящее время активно развивается производство быстрозамороженной продукции. Многие организации сосредоточили свои усилия на выпуске оборудования для заморозки – скороморозильных аппаратах, компрессорных станциях. Однако мало кто разрабатывает и производит технологическое оборудование для подготовки продукции к заморозке. Мы выпускаем формующую, льезонирующую и панировочную машины для картофельных биточков. В этой же связи в институте разрабатывается гамма формующих машин для получения клецек, драников в том числе с начинкой, картофельных палочек, вареников.

Машины карусельного типа Ш12-МПД и Ш12-МПДН предназначены для дозирования и формования драников из сырого тертого картофеля без начинки (Ш12-МПД) и с начинкой (Ш12-МПДН) на одноразовых полимерных подложках с последующим замораживанием.

Агрегат формовочный настольный Ш12-АФН и агрегат формовочный Ш12-АФ3 предназначены для формования пельменей, вареников, цеппелин с мясной, плодоовощной и фруктовой начинкой. При этом агрегат Ш12-АФ3 формует указанные продукты с укладкой их на подкладных лотках.

Для производства клецек – картофелепродукта национальной кухни в институте разрабатывается машина Ш12-МФК которая позволит получать заготовки цилиндрической формы во вращающемся револьверном формователе с системой выталкивающих поршней. После заморозки и обработки в барабанной посеровочной установке они приобретают сферическую форму.

По заявкам потребителей институт может поставить указанное оборудование или спроектировать и изготовить необходимое.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.