Апр 11 2004

О необходимости ужесточения контроля производства бутылированных вод

Опубликовано в 11:28 в категории Проблемы пищ. промышленности

О необходимости ужесточения контроля производства бутылированных вод

Зайцева Л.С.

         Нынешний рынок Украины очень насыщен разными видами бутылированных вод, представленными как лечебно – столовыми и лечебными  водами, так и столовыми или питьевыми из подземных и поверхностных источников.

         Разновидность вод и большой перечень производителей создают ситуацию, в которой потребителю очень легко запутаться тем более, что за внешним привлекательным видом скрывается очень часто на доброкачественное производство.

         А ведь выпуск воды это достаточно сложный процесс, требующий особых решений в каждом конкретном случае.

         Еще в бывшем СССР было принято, что производство бутылированных вод оснащалось по остаточному принципу и было если так можно выразиться, Золушкой в семье пивобезалкогольщиков.

         Это отношение сложно искоренить не только у производителей, считающих что можно мало вложить и много получить, но и у органов госнадзора, предоставляющих возможность, не оснащенным должным образом предприятиям выпускать и реализовывать продукцию.

         Только в Закарпатье насчитывается порядка 35 производителей вод известных источников, хотя изначально существовало ОАО Свалявские минеральные воды в состав которого входило только 3 завода.

         В каждом крупном областном центре в сезон появляется 10 – 15 производств не только с сомнительным уровнем оснащенности, но и с полным отсутствием контроля, который может обеспечить производственная лаборатория, имеющая в своем составе бактериологический отдел.

         Известно, что только контроль на всех стадиях технологического процесса дает 100 % гарантию качества готовой продукции.

         Вода известный источник переноса различных инфекционных заболеваний.

         Так как же можно давать разрешение на выпуск  бутылированной воды без наличия аккредитованной лаборатории. Ведь ГОСТ «Правила приемки и методы контроля» четко регламентирует порядок контроля, который необходимо проводить лабораториям предприятия.

         Почему в законе о ликероводочных изделиях наличие лаборатории безоговорочная необходимость?

         И такое пренебрежение в требованиях к производству наиболее необходимого, широко и повсеместно используемого продукта как вода.

         Все это происходит тогда когда во всем мире  ужесточены требования к бутылированным водам. Появляются новые технологии. Растет уровень культуры потребления вод и требования потребителей к качеству.

         Именно по этому ведущие мировые производители, нацелены на совершенствование технологических процессов и контроля, а также создания новых разработок. Бесспорным лидером которых является oxygen – waters, или воды насыщенные кислородом.

         В первые на Украине именно на заводе «Куяльник» корпорацией УМВ выпущена относящаяся к данному классу вода – «Тонус - кислород».

         Способ производства и технологический процесс запатентован, однако необходимо отметить, что выпуск «oxygen -waters» сопряжен целым рядом не только технических решений, но и специальным подходом к подготовке производства. Т.е такое производство предусматривает повышенные требования на всех его стадиях. Оно под силу только производителям высокого уровня, имеющим контроля по всей цепочке технологического процесса.

Этим и объясняется небольшое количество производителей за рубежом при всей востребованности  кислородонасыщенных вод.

Зам. генерального директора

корпорации Украинские

минеральные воды по качеству                                 Л.С. Зайцева

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.