Апр 08 2004

К ПРОБЛЕМЕ ЛИКВИДАЦИИ МИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ  НАСЕЛЕНИЯ

Опубликовано в 18:14 в категории Проблемы пищ. промышленности

К ПРОБЛЕМЕ ЛИКВИДАЦИИ МИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ  НАСЕЛЕНИЯ

В.Н. Корзун

Институт гигиены и медицинской экологии АМН Украины, г.Киев

Среди неинфекционных заболеваний патология щитовидной железы занимает первое место как в Украине, так и во многих странах мира .

Риск возникновения заболеваний вследствие дефицита йода существует для более 15 млн. населения  Украины  [8]. Достоверно доказана прямая связь между содержанием йода в почве, воде, продуктах питания и степенью зобной эндемии. Опасность возникновения йодзависимых заболеваний возросла в связи с облучением щитовидной железы радионуклидами йода вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Доза облучения щитовидной железы у населения Украины составила от 10 до 3000 сЗв. Значительная часть территорий Украины, Белоруси и России, подвергшихся радиоактивному загрязнению, характеризуются малогумусными подзолистыми почвами, заболоченностью местности, промывным гидрологическим режимом, что приводит к вымывани с пахотного слоя почвы, обеднению сельскохозяйственных растений важными для жизни животных и людей макро- и микроэлементов (калия, кальция, йода, железа, меди, фтора, селена, кобальта и др.). Поэтому содержание их в почве, воде, продуктах питания местного производства и, соответственно, в рационах питания было

недостаточным и в доаварийный период. Это обусловило высокие коэффициенты перехода радионуклидов из почвы в растения, а дозы облучения всего тела и, особенно, щитовидной железы, значительно большие, чем у населения других регионов.

Кроме того, облучение гиперплазированной железы радионуклидами йода было крайне неравномерным в связи с разным функциональным состоянием отдельных фолликулов. Поэтому у населения, подвергшегося воздействию радионуклидов йода и получавших недостаточное количество стабильного йода, наблюдается рост частоты доброкачественных узловых заболеваний, рака щитовидной железы, т.е. заболеваний, которые встречались и ранее в эндемичных районах, но значительно реже [2, 4, 6, 13].

Стало очевидным, что сочетание облучения с недостаточностью микроэлементов (йода,  селена, железа, меди, цинка и др.), белков в рационе приводит к синергическому эффекту, а тиреоидная патология выявляется чаще, в более ранние сроки и в значительно более тяжелых формах, чем при действии только радиации или недостаточности микроэлементов  [6].

Многия годы как в СССР, так и в других странах мира проблему йоддефицита решали путем обеспечения населения йодированной солью, которая содержала 25-40 г йодистого калия на 1т соли. Но такая соль хорошо сорбирует влагу, а йодид калия -  компонент соли, не стойкий во влажных условиях. При хранении такой соли возможны большие потери йода. В связи с этим было предложено другое соединение йода - йодат калия, КIO3, более стойкое, но в десятки раз более токсичное вещество. Экспертная комиссия ФАО/ВОЗ отметила, что йодат калия более стойкий, чем йодид, и рекомендовала его в условиях жаркого влажного тропического климата. Кстати, в развитых странах мира (США, Англия, Германия и др.) не используется КIO3. В Украине вырабатывают йодированную соль путем внесения 67±22 мг КIO3 на 1 кг соли, что соответствует 40±15 мг йода на 1 кг соли. Однако на практике невозможно достичь такого равномерного распределения йода в соли [15]. Поэтому не исключен риск попадания в организм человека высоких концентраций йода, способных вызвать гипертиреоз.

Со временем стало ясно, что этот простой, дешевый метод коллективной профилактики способен лишь улучшить потребеление йода, но не решает полностью проблемы. Трудности распределения граммов йода в тонне соли, потери йода при хранении, невозможности использования такой соли для консервирования, при термической обработке продуктов и другие причины показывают, что длительное потребление йодированной соли  снижает частоту эндемического зоба, но не исключает это заболевание полностью.

Так, эпидемиологическими исследованиями, проведенными специалистами Института эндокринологии и обмена веществ АМН Украины в Киевской, Житомирской и Черниговской областях, где население обеспечено йодированной солью, установлено, что заболеваемость на эндемический зоб среди обследованных детей составляет от 15 до 77%  [4, 5, 14]. Проведенные нами обследования детей в северных регионах Ривненской области дали подобные результаты [6].

Более того, появились сообщения о негативных последствиях многолетнего использования такой соли. Увеличение с 0,3% до 1,5% заболеваемости гипертиреозом наблюдали в США, Австралии, ФРГ через 11-15 лет после начала йодной профилактики йодированной солью или таблетками йода [12]. Поиски лучших вариантов профилактики продолжились.

Неорганический йод вносили в хлеб, плавленные сырки, конфеты, шоколад, лекарственные препараты и другие продукты [1, 10, 11, 15, 16].

В НПП «Медбиофарм» (г.Обнинск) под руководством акад. А.Ф.Цыба разработаны таблетированные препараты и рецептуры пищевых продуктов (хлебопродукты, молочные и кисломолочные продукты) на основе йодказеина. Йод представлен в соединении с белком, не теряется при длительном хранении и термообработке, исключается передозировка. Этот метод профилактики заболеваний, связанных с йоддефицитом, широко внедряется в ряде регионов России [15].

Учеными России, проводившими мониторинг йодзависимых заболеваний в различных регионах, подтверждена наша версия о том, что в росте этих заболеваний повинен не только дефицит йода, но и недостаток других микроэлементов - селена, меди, цинка, железа, молибдена, кобальта. Все эти микроэлементы содержатся в морских водорослях (ламинарии, цистозире, костарии, фукусе и др.), см. таблицу [3, 7].

Разработанные нами совместно с технологами биологически активные добавки «Барба-йод» (из цистозиры), «Биостар» (из зостеры) испытаны в различных клиниках Украины и показали высокую эффективность не только как профилактические средства, но и как лечебные препараты, особенно при лечении узловых и многоузловых зобов. Составлены и изучены рецептуры пищевых продуктов (кулинарных блюд, хлебопродуктов, кондитерских изделий, соусов и др.), утверждены МЗ Украины и вскоре будут опубликованы в «Сборнике рецептур».

Таблица

Минеральный состав водорослей (на 100 г сухого вещества)

Пищевые

вещества

Зостера

Ламинария

Цистозира

Минеральные вещества, мг:

-кальций

-фосфор

-натрий

-магний

-калий

-железо

-марганец

-кобальт

-йод

-цинк

-медь

-селен

4240

106

254

829

696

307

25

0,37

102

7,6

1,56

84,0

1200

98

2400

400

620

40-56

8,9

2,5

108-230

39,0

4,1

76,0

1170

96

1070

505

720

31

8,6

1,1

114-230

27,0

2,2

106,0

Учитывая биологическую значимость морских водорослей, возросшее количество микроэлементозов у населения Украины в связи с бедностью  минерального состава рационов питания, хотелось бы привлечь технологов пищевой промышленности к участию (или соучастию) в разработке новых продуктов с использованием водорослей. Только широкий ассортимент их может обеспечить оптимальный макро- и микроэлементный состав рационов питания  и снизить заболеваемость населения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Александров Ю.К., Агапитов Ю.Н., Кузнецов М.М. Оценка эффективности йодной профилактики в Ярославле //Проблемы эндокринологии. - 1997. - №1. - С. 11-13.

2. Астахова Л.Н. Щитовидная железа у детей. - Последствия Чернобыля, Минск, 1996, 214 с..

3. Аминина Н.М., Вишневская Т.И. Перспективы использования бурых водорослей в лечебно-профилактическом питании //Мат. 4-ой межд. науч.-техн. конф. «Пища, экология, человек». Москва. - 2001. - С. 41-42.

4. Йодний дефіцит і стан щитовидної залози у дітей північних регіонів Київської області, що постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи /М.Д.Тронько, В.І.Кравченко, В.І.Турчин та інш. //Ендокринологія. - 1999. - Т.4, №1. - С.4-10.

5. Йодне забезпечення та ендемія зобу у дітей північного району України /М.Д.Тронько, В.І.Кравченко, Р.Є.Бертоліні та інш. //Журнал АМН України. - 2003. - Т.9, №1. - С. 52-61.

6. Корзун В.Н. Пути предупреждения патологии щитовидной железы при действии радиации и эндемии // Межд. журнал радиационной медицины. - 2001. - №1-2. - С. 214.

7. Корзун В.Н., Сагло В.І., Парац А.М. Харчування в умовах широкомасштабної аварії та її наслідків //Український медичний часопис. - 2002. - № ХІ-ХІІ. - С. 99-105.

8. Кравченко В.І., Литовченко Ю.С., Чорнобров А.Д. Стан щитовидної залози у населення західних областей України за даними масових обстежень //Ендокринологія. - 1992. - Вип. 22. - С. 52-55.

9. Лягинская А.М., Василенко И.Я. Актуальные проблемы сочетанного действия на щитовидную железу радиации и эндемии //Мед. радиология и радиац. безопасность. - 1996. - №6. - С. 57-63.

10. Маюрникова Л.А., Игнатова А.Ю., Гореликова Г.А. Роль алиментарного фактора в профилактике недостаточности йода и селена //Пища. Экология. Человек: Мат. 2-ой межд. науч.-техн. конф. - М., 1997. - С. 30.

11. Опыт использования йодированного хлеба для профилактики эндемического зоба в регионе с умеренным и легким дефицитом йода /Г.А.Герасимов, Н.М.Майорова, А.А.Шишкина и др. //Проблемы эндокринологии. - 1997. - №2. - С. 21-24.

12. Преодоление последствий дефицита йода: зарубежный опыт /Stanbury J., Ermans A., Bourdoux P. Et al. // Сб. статей, М, 1999. - С. 43-66.

13. Чорнобиль: актуальні проблеми комбінованого впливу радіації та йодного дефіциту на стан щитовидної залози /Т.П.Сіваченко, В.І.Єлагін, Н.В.Нікіфорова та інш. // Ліки України. - 2000. - №4. - С. 16-18.

14. Частота зобу та йодної недостатності у дітей і підлітків з радіаційно забруднених районів Житомирської області //Ендокринологія. - 2002. - Т.7, №2. - С. 154-161.

15. Шахтарин В.В., Цыб А.Ф., Розиев Р.А. Эффективность йодказеина для профилактики йодного дефицита // Мат. межд. конф. «Социально-медицинские аспекты состояния здоровья и среды обитания населения, проживающего в йоддефицитных регионах России и стран СНГ»: Тверь, 2003. - С. 91-95.

16. Эффективность использования обогащенного йодом плавленного сыра в профилактике эндемического зоба /С.Ю.Сухинина, В.Г.Селяницкая, Н.А.Пальчикова и др. //Вопросы питания. - 1997. - №1. - С. 21-23.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.