Апр 23 2004

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЗОНА КАК ДЕЗИНФЕКТАНТА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Опубликовано в 11:07 в категории Проблемы пищ. промышленности

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЗОНА КАК ДЕЗИНФЕКТАНТА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Троцкая Т.П., докт. техн. наук, Литвинчук А.А.

РУП «БелНИИ пищевых продуктов», Минск

Качественные показатели продукции перерабатывающих предприятий напрямую зависят от наличия на оборудовании, в производственных и складских помещениях вредоносных микроорганизмов и насекомых.

В настоящее время для дезинфекционной и дезинсекционной обработки помещений и оборудования  используются методы физической и химической дезинсекции на основе использования газообразных ядохимикатов, аэрозолей и их комбинаций. Основными недостатками метода химической дезинсекции являются неблагоприятные (отложенные во времени) последствия для персонала, большие трудозатраты на выполнение дезинфекционных и дезинсекционных работ, затраты на приобретение, транспортировку и хранение дезинсектантов и инсектицидов. В то же время широко известны негативные экологические последствия применения различного рода химикатов для окружающей среды.

Это связано с тем, что в биосфере постоянно находится около одного миллиона различных химических соединений антропогенного происхождения, и число их непрерывно растет. Многие из них становятся потенциальными загрязнителями атмосферы, воды и почвы. Часто химические вещества под действием ультрафиолетового излучения, солнечной радиации, космического излучения, радиоактивного излучения взаимодействуют между собой и с присутствующими в воздухе веществами (кислород, озон, аммиак, вода). В результате образуются вторичные загрязнители, которые гораздо токсичнее и опасней первичных загрязнителей воздуха.

Решение комплекса экологических задач невозможно без широкого сотрудничества в области охраны окружающей среды и производства. Возникает необходимость разработки новых эффективных, но, в тоже время, экологически безопасных технологий в производстве продуктов питания.

В настоящее время озон находит широкое применение в различных отраслях промышленности, в медицине, сельском хозяйстве и пищевой промышленности

Это определяется тем, что озон среди традиционно применяемых окислителей, благодаря высокой реакционной способности и быстрому разложению, занимает второе место, уступая только фтору, и значительно превосходит другие широко применяемые окислители. Озон имеет ряд бесспорных преимуществ по сравнению с другими обеззараживающими агентами:

­ В процессах дезинфекции озон самопроизвольно переходит в кислород, который не токсичен и не образует токсичных соединений, не накапливается в организме. Озоновая дезинфекция не требует последующей обработки - промывки или дегазации изделий в специальных помещениях.

­ В процессах инактивации бактерий, спор бактерий, грибов, вирусов, для озона требуется меньшее время контакта, чем для других дезинфектантов, таких как формальдегид, хлор, окись этилена и др.

­ Непрореагировавший озон, при использовании высоких концентраций, разлагается на катализаторах. Процесс разложения ускоряется при температурном воздействии.

­ Для генерации озона необходим только воздух или кислород и электроэнергия. При применении озоновых технологий исключаются транспортировка и хранение реагентов, связанные с соблюдением специальных мер безопасности.

Практическое применение озона как стерилизующего средства началось с очистки воздуха складских помещений. Данный способ заключался в насыщении воздуха определенным количеством озона, достаточным чтобы уничтожить некоторые виды микроорганизмов.

Локальная водоподготовка и доочистка сточных вод озоном основана на том, что атомарный кислород уничтожает бактерии, споры, вирусы, разрушает растворенные в воде органические вещества. Озонирование вод в сочетании с фильтрацией позволяет осуществить окисление и удаление из воды сложных органно-минеральных комплексов, металлов (Fe2+, Mn2+, Ag2+, Co2+ и др.). При озонировании минеральный состав, щелочность, активная кислотность воды остаются без изменений. Избыток озона в отличие от хлора не денатурирует воду. Озонирование обогащает воду кислородом, придавая ей вкус родниковой. Это позволяет использовать озон не только для обеззараживания, но и для дезодорации питьевой воды, удаления токсических органических веществ. Все эти процессы взаимосвязаны и протекают одновременно, что в определённой степени характеризует многообразие и неспецифичность действия озона.

Среди процессов улучшения качества питьевой воды наиболее значимым с точки зрения профилактики эпидемических заболеваний является обеззараживание. Высокий вирулицидный эффект озона отмечается при реальных для практики водоснабжения концентрациях 0,5—0,8 мг/л и экспозиции 12 мин.

Более 95% всей бутилированной воды в мире проходит озоновую обработку, озон является дезинфектантом, утвержденным Международной Ассоциацией бутилированной воды (IBWA). Отечественный и зарубежный опыт применения озона для обеззараживания, обезвреживания и дезодорации воды свидетельствует о перспективности его использования на предприятиях ликероводочной, спиртовой, винодельческой промышленности, а также на предприятиях пивобезалкогольной промышленности. В производстве и розливе напитков озонированная вода может использоваться для промывки и стерилизации разливочных линий и накопительных танков, ополаскивания бутылок непосредственно перед наполнением.

Водоподготовка является одним из важнейших этапов производства напитков. Обработка озоном воды позволяет не только скорректировать ее химический состав, но и снизить ее обсемененность микроорганизмами, улучшая тем самым органолептические свойства напитков, увеличивая их сроки хранения. Использование озона для дезинфекции оборудования, трубопроводов, инвентаря в молочной промышленности позволяет задержать процесс прокисания молока.

Применение озонированной воды для мытья овощей и фруктов перед переработкой позволяет создать эффективную, экологически чистую технологию мытья пищевой продукции для консервирования.

В настоящее время особый интерес исследователей вызывает возможность доочистки сточных вод предприятий пищевой промышленности методом озонирования (химический метод) как самостоятельным методом, так и в сочетании с другими методами предварительной очистки и доочистки. Сточные воды предприятий пищевой промышленности, как правило, содержат преимущественно органические примеси и могут очищаться любым из биологических методов или совместно с бытовыми стоками. При расположении предприятий пищевой промышленности, в городах или вблизи них имеют значение такие показатели сбрасываемых сточных вод в канализацию как цветность, запахи и привкусы, присутствие возбудителей заболеваний.

Проведенные многочисленные исследования по окислению различных органических загрязнений озоном показали эффективность этого способа при обработке водных растворов, содержащих фенолы, формальдегиды, циклопентан, циклогексан, тетраэтилсвинец, нафтеновые и сульфанафтеновые кислоты, цианиды, крезолы, неионогенные и анионактивные ПАВ, нефть и др. Обеззараживающее действие озона в 15-20 раз, а на споровые формы бактерий примерно в 300-600 раз сильнее действия хлора.

Обработка емкостного оборудования растворами хлорсодержащих дезинфектантов имеет свои недостатки: обеззараживается только поверхность, непосредственно контактирующая с дезинфицирующим раствором; большой расход питьевой воды на проведение обработки; необходимость дополнительной доочистки сточных вод от хлорсодержащих соединений.

Сотрудниками РУП «БелНИИ пищевых продуктов разработана технология обеззараживания мелассного питательного сусла для производства хлебопекарных дрожжей. Сущность технологии заключается в озонировании воды, идущей на приготовление мелассного питательного сусла. По данным лабораторных и производственных испытаний данная технология значительно превосходит применяемую в настоящее время технологию хлорирования (ОАО «Дрожжевой комбинат»), и имеет не только значительный экономический эффект, но и является экологически чистой.

Одним из основных путей увеличения урожая сельскохозяйственных культур является защита растений от болезней, в частности, от тех фитопатогенов, споры которых локализуются на поверхности семян. К наиболее вредоносным из них относятся возбудители твердой головни и корневых гнилей. Потери урожая зерновых культур от этих заболеваний могут достигать 20 - 35%. В связи с этим, поиск новых путей борьбы с возбудителями данных заболеваний является весьма актуальным.

Одним из путей решения этой проблемы является применение озона. Результаты исследований показывают, что при обработке семян озоном достигается существенное снижение поверхностно-семенной инфекции, а в случае твердой головни - полное элиминирование возбудителя. Кроме того, наблюдается повышение всхожести, увеличение длины и сырого веса проростков. По данным полевых испытаний зарегистрировано увеличение урожайности, которое составило для пшеницы -22.0%, ячменя - 14.0%, гороха - 11.0% , гречихи - 31% .

Таким образом, по сравнению с известными способами борьбы с поверхностно-семенной инфекцией зерновых культур, предпосевная обработка семян озоном имеет ряд преимуществ, связанных с высокой технологичностью, достаточной эффективностью действия на возбудителей болезней и экологической безопасностью.

Еще одним значимым свойством озона как окислителя, является его способность разрушать микотоксины. Так обработка газообразным озоном или раствором озона в воде продуктов сельскохозяйственного производства при хранении повышает биологическую ценность продукции вследствие разрушения токсинов.

Полученные результаты по обработке зерна озоном подтверждают возможность широкого использования его при производстве солода, в том числе в пивоварении.

Благодаря антимикробным свойствам озона открывается широкий спектр возможностей его применения в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.