Июл 22 2003

УДК: 615.327: 663.642/.646

Опубликовано в 17:47 в категории Пищевая промышленность

УДК: 615.327: 663.642/.646

НОВАЯ РЕДАКЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ И ФАСОВАНИЮ  МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Никипелова Е.М., Солодова Л.Б., Зайцева Л.С.

Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии, г.Одесса

         Сегодня предприятия, занимающиеся розливом минеральных вод, работают согласно требованиям Технологической инструкции ТИ – 18-6-57-84. В ней содержатся требования к каптажу источника воды, описание способов  транспортировки  вод от каптажа до технологической линии, возможные виды обработки минеральных вод, подготовки тары, контроль качества готовой продукции. За прошедшие 20 лет изменилась как нормативная база в области производства и контроля качества минеральных вод, так и ситуация в сфере производства. Внедряются новые модернизированные технологические линии, новые виды тары, используемой для розлива, ужесточаются требования к санитарно-гигиеническому состоянию производства, коренным образом изменилась ситуация на рынке минеральных вод Украины. В связи с вышеперечисленными причинами возникла необходимость переработки существующей Технологическую инструкцию.

Основные положения разрабатываемой новой редакции Технологической инструкции гармонизовано   с основным документом, действуюшим в Европе в области производства и маркетинга минеральных вод - Директивой  ЕЭС 80/777 «О приведении в соответствие законов стран-членов ЕЭС, относящихся к эксплуатации и маркетингу природных минеральных вод».

Согласно этому документу “Запрещается транспортировка природных минеральных вод в емкостях других, чем те, которые разрешены для реализации конечному потребителю”. Учитывая это положение и с целью максимального приближения физико-химического состава и микробиологических характеристик фасованной воды к качеству и свойствам природных минеральных вод месторождения в

 новой редакции изменены требования к транспортировке минеральных вод. Все лечебные и лечебно-столовые питьевые минеральные воды  и природные столовые воды новых скважин должны фасоваться непосредственно у источника. Разрешается транспортировать минеральные питьевые столовые воды, заключения на розлив которых были выданы ранее и многолетний мониторинг их качества показал сохранность состава и свойств после транспортировки.

Не допускается обработка минеральных вод никакими химическими соединениями, за исключением двуокиси углерода как консерванта, внесение бактериостатических средств и какая-либо обеззараживающая обработка, которая привела бы к изменению количества жизнеспособных аутохтонных бактерий, в том числе использование бактерицидных ламп, УФ облучение, серебрение и т.д. Как показывает опыт, при безукоризненном санитарно-бактериологическом состоянии источника минеральной воды  и оборудования, соблюдении всех необходимых санитарно-гигиенических требований в процессе розлива возможно предотвращение микробиологического загрязнения воды и получение продукции высокого качества.

В новой редакции пересмотрен перечень дезинфицирующих и моющих средств, разрешенных Минздравом для обработки технологического оборудования. Значительно уменьшен процент допускаемых дезсредств, содержащих активный хлор.

Расширен перечень потребительской тары, используемой для розлива питьевых минерльных вод. В действующей инструкции речь идет только о стеклянных бутылках. В новой редакции допускается розлив в не только в стеклянные бутылки, но и в ПЕТ-тару различной емкости от 0,25 дм3 до 19,0 дм3, ТЕТРА-ПАК упаковку, что предполагает розлив не только газированной, но и негазированной продукции, имеющей все больший спрос на рынке минеральных вод Украины.

 Таковы основные положения новой редакции Технологической инструкции, отличающие ее от ныне действующей. Внедрение новой редакции Технологической инструкции позволит поднять на новый уровень производство минеральных вод, обеспечит конкурентноспособность и высокое качество продукции, расширит рынок сбыта, приведет к  исключению риска возникновения опасности для  здоровья потребителя. 

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.