Июл 30 2003

СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ С ОТДЕЛЕНИЕМ СЕМЯН

Опубликовано в 01:14 в категории Пищевая промышленность

СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ С ОТДЕЛЕНИЕМ СЕМЯН

К. А. Ковалевский, А. Д. Шанин

Херсонский государственный технический университет, г. Херсон

          В последнее время на винодельческих предприятиях нашей страны, актуальным становится вопрос переработки отходов производства, которые составляют до 20 % количества перерабатываемого винограда [1]. В связи с этим, необходима разработка простых и эффективных технологий переработки отходов, в частности, виноградной выжимки.

В медицинской практике Украины получили широкое применение фитопрепараты, среди которых, особое место занимают растительные масла [2]. Среди растительных масел перспективным с точки зрения медицины, косметологии и пищевой промышленности является масло из семян винограда. Благодаря комплексу биологически активных веществ оно может занять достойное место среди так называемых истинных антиоксидантов – фенольных соединений природного происхождения.

Сотрудниками кафедры технической химии и пищевых технологий Херсонского государственного технического университета разработана и предложена к внедрению в производство линия и установка переработки выжимки с отделением виноградных семян.

          Линия (см. рис. 1) состоит из ёмкости 1 с мешалкой 2, насоса 3, гидроциклона 4, сборника семян, выполненного в виде перфорированной перегородки 5, шнекового транспортёра 6 и приёмной ёмкости 7.

Работает линия следующим образом. В ёмкость 1 подаётся отпрессованная выжимка, а также закачивается вода. Мешалка 2 обеспечивает равномерное перемешивание смеси. Перемешанная с водой выжимка насосом 3 направляется в гидроциклон 4, где происходит отделение семян. Работает гидроциклон [3] следующим образом. Смесь подаётся под давлением насоса 0,1 – 0,2 МПа через тангенциальный штуцер ввода. За счёт центробежных сил, вращающийся поток разделяется по плотности. Более плотные частицы (семена) движутся по

конической поверхности и уходят через сливной штуцер, а более лёгкая фаза, вращаясь, поднимается вверх, и, через патрубок верхнего слива по коммуникации поступает в приёмную ёмкость 6. Полученные семена попадают в перфорированный сборник 5 для отделения жидкой фазы и далее передаются на сушку и дальнейшую переработку.

Рис.1. Линия переработки выжимки с отделением семян

          При эксплуатации данной линии предусматривается повторное использование воды для разбавления поступающей на переработку выжимки. Вода, при этом насыщается экстрактивными веществами (сахар, ВКИ и др.), что даст возможность дополнительно обеспечить производство ценным сырьём.

          Применение гидроциклона для отделения семян от выжимки позволяет частично сортировать семена, так как невызревшие семена имеют более низкую плотность и будут удаляться вместе с выжимкой через патрубок верхнего слива.

Для более эффективного отделения семян от выжимки предлагается использовать флотационную установку (рис. 2). Установка представляет собой ёмкость 1 с расположенными в нижней части электродами 2. В ёмкость подаётся перемешанная с водой выжимка. В результате разложения воды электрическим током выделяются пузырьки газа, которые увлекают за собой частицы выжимки. Семена, имеющие более высокую плотность, оседают на дно ёмкости и удаляются через нижний патрубок. Образующаяся в верхней части ёмкости вспененная шапка, непрерывно удаляется из ёмкости при помощи транспортёра 3.

Рис. 2. Флотационная установка для отделения семян

Список литературы

1. Разуваев Н. И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. – М.: Пищевая промышленность, 1975, 121с.

2. Фитохимия в Украине - итоги и перспективы // B. П. Георгиевский, C. И. Дихтярев, Ю. И. Губин и др. / Фармаком.- 1999.- № 3-4.- C. 39.

3. Ковалевский К. А. и др. Гидроциклон. Авт. Свид. СССР № 380357, 29.07.70.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.