Июл 12 2003

РОЛЬ САНИТАТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

Опубликовано в 23:48 в категории Пищевая промышленность

РОЛЬ САНИТАТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

          В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

              С.И.Николенко, Л.А.Осипчук, С.Н.Глуховская

Украинский научно-исследовательский институт медицинской

                        реабилитации и курортологии, г. Одесса

         Микробиологические риски и болезни пищевого происхождения, причиной которых они являются, напрямую связаны с проблемой глобальной безопасности пищевых продуктов и в том числе  безопасности фасованых минеральных  вод. Санитарно-микробиологический контроль продукции служит одним из средств, позволяющим решать вопросы  качества  минеральных вод  и тем самым обеспечивающим  их безопасность для всех категорий потребителей.

         Часто обнаруживаемые в минеральных водах кишечная и синегнойная палочки   (5,6 %  проб от всех исследованных  насыщенных двуокисью углерода  фасованых вод Украины )   могут стать причиной  инфицирования потребителей со сниженным иммунитетом. Назрела необходимость разработки мкробиологических показателей для фасованых вод, потребляемых детьми и лицами пожилого возраста [1,2].

         Есть мнение [3], что минеральные воды, не насыщенные двуокисью углерода, не должны употреблять тяжелобольные люди, например, с гематологическими злокачественными заболеваниями, поскольку сами  натуральные воды могут усугубить течение основной болезни из-за присутствия в них Stenotrophomonas  maltophilia и   Pseudomonas species.

         По утверждению ВОЗ [4] появление новых патогенных микроорганизмов и микроорганизмов, которые раньше не ассоциировались с пищевыми продуктами, представляет собой важнейшую проблему в области общественного здравоохранения. Микроорганизм E.coli 0157:H7 был обнаружен впервые в 1979 году и впоследствии явился причиной болезни и смерти (особенно среди детей) в связи с его наличием в говяжьем фарше,  молоке, а также в питьевой воде в ряде стран. В  естественной натуральной воде, хранимой  в бутылках, этот микроорганизм,  введенный в нее в количестве 103 КОЕ/см3, сохранял свою жизнеспособность до 42 суток [5].

         В проекте руководства по питьевой воде ВОЗ (3-я редакция 2003 года) в разделе, освещающем микробиологическую опасность в питьевой воде, отмечено, что качество воды зависит от превентивных гигиенических мероприятий.  Использование таких инструментов как система оценки микробиологического риска (MRA) и система анализа опасностей и критической контрольной точки (HACCP) позволит повысить  эффективность системы управления микробиологическими факторами риска.

         Потребность рынка в фасованых минеральных водах возрастает с каждым днем в связи с усиливающимся антропогенным прессом на поверхностные источники природной питьевой воды, поэтому  розлив питьевых минеральных вод: природных столовых, лечебно-столовых, лечебных , должен осуществляться под  постоянным санитарно-микробиологическим контролем. Контроль такого рода позволит сократить риск  для здоровья на протяжении всего процесса производства фасованых минеральных вод.

                                     

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Armigo V. Sanitary characteristics of bottled drinking water // An R Acad Nac Med (Madr). – 2001. – 118(3). – P. 459-474.

2. Stelz A. Microbiological condition of  bottled natural mineral waters, drinking water, as well as water from mineral springs // Gesundheitswesen. – 1997. – 59911). – P. 649-655.

3. Wilkinson F., Kerr K. Bottled water as a source of multi-resistant Stenotrophomonas and Pseudomonas species for neutropenic patients // Eur J Cancer (Engl). – 1998. – Mar;7(1).-12- 14.

4. Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов.-2003 (bookorders@who.int).  

5. Kerr M., Fitzgerald M., Sheridan J. et al. Survival of Escherichia coli O157:H7 in bottled natural mineral water // J Appl Microbiol. – 1999.- Dec;87(6).- P. 833-841.

 

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.