Июл 24 2003

РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

Опубликовано в 13:27 в категории Пищевая промышленность

РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

 В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

И.Н.Шевченко

Институт экогигиены и токсикологии

им.Л.И. Медведя, г.Киев

Отличительной чертой действия низких доз ионизирующего  излучения на организм человека является бессимптомность. Однако отдаленные эффекты радиационного воздействия неблагоприятны: иммунодефицит, гормональные расстройства, преждевременное старение, генетические эффекты, возникновение лейкозов и опухолей. Поэтому в перечень методов исследования показателей качества и безопасности пищевых продуктов необходимо вводить радиационный контроль.

Организм человека и живых существ эволюционно приспособился к малым дозам естественно радиоактивных излучений семейства урана (238U), актин- урана (235 U) и тория  (232Th), «внесемейных» радионуклидов, излучений космогенных элементов (3H, 14С и др.), а также 40К. Среди природных радионуклидов по значимости, величине активности и распространенности на первое место следует отнести 40К, составляющего 0,0119 % в смеси нерадиоактивных изотопов калия - 39К и 41К. В настоящее время опасность представляют техногенные радионуклиды, попавшие в окружающую человека среду в результате испытаний ядерного оружия, аварий на атомных электростанциях, производственной деятельности с применением искусственных  радионуклидов.

Особую опасность представляет 137Cs (период полураспада = Т ½ = 30,2 года), активно конкурирующий с калием и накапливающийся в депо и мышечной ткани человека, а также 90Sr ( Т ½ = 28,8 года), конкурирующий с Са и накапливающийся в костной ткани. Не меньшую опасность представляют и другие коротко (89Sr, 141Се, 144Се, 103Ru, 106Ru, 134Cs, 131I, 140Ba, 91Y и др.) и долгоживущие (238Pu, 239Pu, 240 Pu и др.) радионуклиды. Накапливаясь в наземной части растений, радиоизотопы переходят c пищей в организм животных и молоко, представляя большую угрозу для человека. Противорадиационная защита населения должна быть проведена в таких направлениях:

1. Дозиметрия пищевого сырья и готовой продукции;

2. Дезактивация зараженной радионуклидами продукции;

3. Применение продукции, способствующей выведению радионуклидов  и обладающей противолучевым действием т.н.  «защитные» продукты.

1.Дозиметрия пищевого сырья и готовой продукции

Для повседневного и практического радиационного контроля может быть рекомендована передвижная радиологическая лаборатория (ПРЛ – «Эксперт») с бета-, гамма- спектрометром и радиометром родона;

- сцинтилляционные приборы для контроля ренгеновского и гамма – излучения ДКС –90 и СРП –88;

- универсальный прибор для контроля гамма-, бета-, и альфаизлучения (ДРБП-03); РСИ-01 «Сигнал» для альфа -, бета-, гамма- контроля;

- спектрометрический комплекс ИСК «Гамма Плюс», позволяющий определять стандартную библиотеку радионуклидов: 90Sr +90 Y, 137Cs, 232Th, 226Ra, 40K.

Методом выбора могут быть спектрометры энергий гамма (СЭГ-001 АКПС-63 и 150) и бета - (СЭБ-01-70 и 150), разработанные фирмой «Атом-Комплекc-Прибор» и также определяющие 90Cs, 137Cs, 40K, 226Ra,232Th.

Для людей, работающих в сфере радиационного контроля, рекомендуются термолюминесцентные дозиметры (ТЛД).

Показателями качества и безопасности сырья и готовой продукции является отсутствие перечисленных выше техногенных радионуклидов или наличие их в переделах допустимых норм (НРБ-97). Следует помнить, что дозовый лимит для всего населения составляет 1мЗв/год.

2. Дезакцивация зараженной радионуклидами продукции.

Для получения чистых урожаев рекомендуется дезактивация почв (снятие верхнего слоя грунта, перепахивание почвы, полноотвальная вспашка). Бракераж радиоактивных продуктов (молоко, мясо, грибы, клюква и др.) позволит снизить дозу внутреннего облучения человека.

Для уменьшения перехода 90Sr в молоко коров рекомендуется добавлять в корм кальций (80-230  г/сут.), люцерну, концентраты овса.

Технологическая переработка уже готового продукта снижает поступление радионуклидов в организм человека. Так, домашняя и заводская переработка молока на сметану, творог и сыр снижает содержание 90Sr, 137Cs,131 I) на 60-90 % (в сыворотке сосредоточение радионуклидов).

Технологическая переработка мяса и рыбы (копчение, консервирование) с целью длительного хранения обеспечивает распад короткоживущих изотопов (89Sr, 106Ru, 131I и др.).

Кулинарная обработка продуктов также снижает их радиоактивность. Так, вымачивание кусков рыбы (50-100 г) в 4-6 % растворе поваренной соли в течение суток с неоднократной сменой раствора позволяет снизить содержание 134Cs, 137Cs на 80-90 %. Длительное засаливание мяса со сменой рассола, а также варка мяса, позволяют снизить концентрацию 137Cs в 2-3 раза.

Грибы после очистки и вымачивания в проточной воде кипятят в течение часа, меняя воду каждые 10-15 мин. Радиоактивность свежих грибов снижается в 25-30 раз, сухих – в 100 раз.

Овощи желательно очищать от кожуры, в которой цезия накапливается в 2-3 раза больше, чем в клубнях.

Особенно полезна морская капуста, обеспечивающая организм витаминами, макро – и микроэлементами, не содержащая радионуклидов.

3. Применение «защитных» продуктов

Среди продуктов, заготавливаемых пищевой промышленностью, особое место следует отвести так называемым радиопротекторам – веществам различного происхождения, повышающим устойчивость организма к радиационным воздействиям.

Биологические радиопротекторы растительного и животного происхождения могут быть заготовлены нашей промышленностью и выполнять функции антиоксидантов, иммуно- и гемостимуляторов, витаминных комплексов, адаптогенов, антидепрессантов.

Таковыми являются разнообразная продукция из мидий, каротиносодержащие продукты (сливочное и растительное масло, хлебобулочные изделия). Шиповник, рябина, тысячелистник, лапчатка, подорожник, женьшень, элеутерококк могут быть широко использованы в качестве сырьевых ресурсов для различных технологических разработок.

Декорпоранты – средства, ускоряющие выведение радионуклидов из организма. Особое значение имеет альгиновая кислота и ее соли (4-6 г в сутки), получаемые из бурых морских водорослей, и употребляемые в составе хлеба, консервов, в виде загустителей и эмульгаторов мармеладов, киселей, мороженого, заливных блюд. Способствует выведению стронция, радия, бария. Антидот цезия – ферроцин (берлинская лазурь, железитосинеродистое железо) добавляют в поваренную соль, плавленые  сырки, мармелад, конфеты (суточная доза 1-3 г). Ферроцин связывает цезий в нерастворимый комплекс и способствует его выведению.

В связи с участившейся патологией щитовидной железы, особое значение приобретает потребление населением стабильного «органического» йода с профилактической и лечебной целями. Это прежде всего океаническая рыба и водоросли (цистозира, бурые морские водоросли, морская капуста), настойки зеленых (незрелых орехов), специальные йодированные молочнокислые продукты.

С целью поглощения и выведения радионуклидов отечественной промышленностью разработаны энтеросорбенты, как то: косточковый активированный уголь, целлюлоза высокоочищенная, пектины яблочные, свекловичные, пектино-витаминные препараты, сорбенты на основе альгинатов, ферроцин.

Чрезвычайно важным является повышение эндегенного фона радиорезистентности, что обеспечивается сбалансированным питанием, потреблением витаминов и микроэлементов.

Ценность биорадиопротекторов, декорпорантов и энтеросорбентов  заключается в том, что их можно и необходимо применять при хроническом облучении человека и они имеют пролонгированное действие. Химические же радиопротекторы обладают значительным токсическим действием и изучены в основном в экспериментах при остром лучевом воздействии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Шевченко И.Н., Даниленко А.И. Природная радиоактивность растений, животных и человека. – Киев: «Наукова думка». – 1981, 1989, - 210 с.

2. Чернобыльская катастрофа. Под ред. акад. АНУ В.Г.Барьяхтара. – Киев: «Наукова думка». – 1995. - 560 с.

3. Гудков І.М., Вінничук М.М. Сільськогосподарська радіобіологія. – Житомир: ДАУ. – 2003. – 472 с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.