Июл 30 2003

МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ КАК НЕОБХОДИМОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В НЫНЕШНЕЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Опубликовано в 16:32 в категории Пищевая промышленность

МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ КАК НЕОБХОДИМОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В НЫНЕШНЕЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

В.Н.Корзун, А.Н.Парац, В.И.Сагло, Т.А.Цыбенко, С.М.Пересичная, Н.В.Коровкина

Киевский национальный торгово-экономический университет, Институт гигиены и медицинской экологии, г.Киев

Авария на Чернобыльской атомной электростанциистанции. Около 200 различных нуклидов выброшено из разрушенного реактора в окружающую среду. Радиоактивному загрязнению подверглись огромные территории Украины, Белоруси, России, ряда стран Европы. Наибольшую угрозу населению представляли радионуклиды йода, цезия, стронция. К августу 1986 года радиоактивный йод-131 полностью распался [2]. Поэтому усилия ученых были направлены на защиту от радионуклидов цезия и стронция. Одним из основных направлений защиты организма от внутреннего облучения являлось использование препаратов, пищевых продуктов и добавок, снижающих всасывание и накопление радионуклидов.

Автор этих строк и ряд зарубежных исследователей в конце 60-х годов досконально изучили роль ламинарии и полисахаридов, выделенных из нее - альгинатов, в профилактике всасывания стронция. Поэтому после аварии на ЧАЭС в Научном центре радиационной медицины были разработаны пищевые продукты с альгинатами - хлеб «альгиновый», мясные и мясорастительные консервы, сыры твердые и плавленные, мармелад, концентрат киселя, кисломолочные продукты, соки с мякотью и др.. Их получали дети, проходившие лечение в клиниках Центра.

Многочисленные исследования на животных, клинические наблюдения на добровольцах, а затем на пострадавших от радиации детях подтвердили результаты проведенных ранеее исследований, что использование альгинатов в составе пищевых продуктов на 60-90% снижает всасывание радионуклидов стронция и, в меньшей мере, цезия. Позже появились другие источники альгинатов из водорослей Тихого океана, Черного  моря [5].

Прошли годы. Снизилась проблема стронция, цезия.

Выяснилось, что наиболее серьезным медицинским последствием аварии на Чернобыльской АЭС явилось возникновение и значительный рост заболеваний, связанных с облучением щитовидной железы радионуклидами йода в первые дни и месяцы после аварии. Известно, что из разрушенного реактора было выброшено 1,3-1,8х1018 Бк йода-131, а также другие нуклиды йо0 до 3 да. Доза облучения щитовидной железы у населения составляла от 1000 сЗв. Трагедия обострилась тем фактором, что значительная часть Украины, Белоруси и России, подвергшаяся радиоактивному загрязнению, является эндемичной по йоду и другим микроэлементам. Население этих регионов получает с продуктами питания и водой 35-40 мкг йода в сутки, а потребность в этом нутриенте составляет 150-200 мкг.

Доза облучения жителей этих регионов в 5-7 раз большая, чем у населения других областей, у которых поступление стабильного йода и других микроэлементов было достаточным в доаварийный период. Поэтому у населения, подвергшегося воздействию радиоактивного йода и получаемого недостаточное количество стабильного йода, наблюдается рост частоты диффузной гиперплазии щитовидной железы I-III степени, аутоиммунного тиреоидита, гипотиреоза, смешанного и узлового зоба, рака щитовидной железы, т.е. заболеваний, которые встречались и ранее в эндемичных районах (но значительно реже) [3].

Значительный рост патологии щитовидной железы как результат воздействия радиационного и эндемического факторов, несбалансированного питания потребовал разработки эффективных средств профилактики. И снова мы возращаемся к морским водорослям.

На протяжении десятилетий в СССР и во многих странах мира проблему дефицита йода пытались решить путем обеспечения населения йодированной солью, содержащей обычно 10-25 г неорганического йода (йодистого калия или йодида калия) на 1 тонну соли. Однако со временем стало ясно, что этот простой, дешевый метод коллективной профилактики способен лишь улучшить потребеление йода, но не решает польностью проблемы. Трудности распределения граммов йода в тонне соли, потери йода при хранении соли, невозможности использования такой соли для консервирования, при термической обработке продуктов и другие причины показывают, что длительное потребление йодированной соли  снижает частоту эндемического зоба, но не исключает это заболевание полностью. Более того, появились сообщения о негативных последствиях многолетнего использования такой соли. Увеличение до 1,5% заболеваемости гипертиреозом наблюдали в США, Австралии, ФРГ через 11-15 лет после начала йодной профилактики йодированной солью или таблетками йода. Поиски лучших вариантов профилактики продолжились.

Неорганический йод вносили в хлеб, плавленные сырки, конфеты, шоколад, лекарственные препараты и другие продукты [1]. В НПП «Медбиофарм» (г.Обнинск) под руководством акад. А.Ф.Цыба разработаны таблетированные препараты и рецептуры пищевых продуктов (хлебопродукты, молочные и кисломолочные продукты) на основе йодказеина. Йод представлен в соединении с белком, не теряется при длительном хранении и термообработке, исключается передозировка. Этот метод профилактики заболеваний, связанных с йоддефицитом, широко внедряется в ряде регионов России [6].

В последние годы появились работы, в которых утверждается, что решением проблемы йода не всегда достигается нормализация функции щитовидной железы - при нормальном содержании йода в плазме крови и моче выработка гормона трийодтиронина снижена. Это связывают с дефицитом еще одного микроэлемента - селена. Установлено, что йод и селен взаимодействуют, чтобы улучшить метаболизм гормонов щитовидной железы. Селен активирует печеночную и почечную дейоддиназу, превращающую тироксин в активный гормон трийодтиронин. При недостаточности селена в рационе питания населения развивается селенодефицитный зоб (эу-, гипо-, гипертиреоидный). Низкий уровень потребления селена отмечается в тех же регионах, где мало и йода - Новгородская, Псковская, Архангельская, Мурманская области, Карелия, страны Балтии, Белоруско-Украинское Полесье.

Учитывая вышеизложенное, нами осуществлен комплексный подход к решению проблемы дефицита микроэлементов, т.е. создание пищевых продуктов, препаратов, обогащенных не только йодом, но и комплексом микроэлементов, витаминов, полисахаридов и других нутриентов для профилактики патологии тиреоидной, эритроидной, иммунной систем и минимизации дозы внутреннего облучения, создаваемой радионуклидами стронция и цезия. Многочисленные исследования на животных, клинические и натурные наблюдения, проведенные нами за последние 15 лет, показали, что бурые морские водоросли (ламинария, цистозира, костария, фукус и др.), богатые на белки, полисахариды (альгинаты, пектины, зостерин), витамины (токоферол, цианокобаламин, тиамин, рибофлавин, никотинамид, аскорбиновая кислота), макро- и микроэлементы (йод, селен, железо, медь, цинк, кобальт и др.) положительно влияют на обмен веществ в организме, уменьшают накопление радионуклидов цезия и стронция, солей тяжелых металлов - свинца, ртути, кадмия, нормазиуют состояние пищеварительной, кроветворной, иммунной систем.

Наличие в водорослях йода и селена в органической форме (т.е. связанных с белком), а также хорошее соотношение между ними (1:0,7) обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы и оптимальную выработку важнейших ее гормонов (тироксина, Т4 ) и трийодтиронина (Т3), регулирующих деятельность практически всех органов и систем организма. Наличие альгиновой кислоты и ее солей в морской капусте способствует выведению токсических веществ (солей тяжелых металлов, радионуклидов) из пищеварительного тракта, а комплекс витаминов, аминокислот и микроэлементов нормализует процесс перекисного окисления в организме, обмен холестерина и других веществ.

Важно отметить различия в метаболизме органического и неорганического йода, что связано с регулирующей ролью печени в этом процессе. Известно, что всасывание йодидов при поступлении в желудочно-кишечный тракт происходит практически на всем его протяжении, главным образом в желудке, кровь из которого не поступает непосредственно в печень. При употреблении морских продуктов (рыбы, моллюсков, водорослей), в которых содержится органический йод, йодированный белок сначала под действием протеолитических ферментов в тонком кишечнике распадается на аминокислоты, с одной из них - тирозином - связан йод. Затем йодированные аминокислоты через воротную вену попадают в печеночные клетки - гепатоциты. Необходимое количество йода поступает в кровь и щитовидную железу, а избыток его через желчные пути выводится из организма с калом. Использование неорганического йода (в виде поваренной соли, йодированной воды, сырков и т.п.), который всасывается в желудке и не проходит «фильтрации» в печени, чревато передозировкой йода, вызывающей йодиндуцирующий гипертиреоз.

Всесторонне изученная и многообещающая морская капуста - ламинария в связи с распадом СССР стала почти недостижимой для населения Украины. Вместе с тем, в Украине находятся большие запасы другой водоросли - цистозиры и морской травы зостеры (Черное, Азовское моря, Сиваш). Нами проведены экспериментальные исследования их и установлено, что по химическому составу они мало отличаются от ламинарии, а по содержанию микроэлементов, в том числе йода, селена, кобальта, железа, не уступают ей.

В Черном море произрастает 310 видов микрофитов, из которых 74 относятся к бурым водорослям. Среди последних наибольшие промысловые скопления образуют два вида цистозиры - бородатая и косматая. Сообщества цистозиры имеют поясной характер распределения, произрастают в прибрежной зоне на глубине 0,5-15 м. Средняя биомасса цистозиры в Черном море составляет 3,4 кг/м2, максимальная - 21 кг/м2. В пределах шельфовой зоны Украины наиболее обширные заросли цистозиры сосредоточены вдоль берегов Крыма, где ее биомасса в ряде районов достигает 6 кг/м2.

Содержание золы в цистозире достигает 20-30%. В золе до 28 макро- и микроэлементов. Общее содержание углеводов достигает 75% от сухой массы, из них полисахарид альгиновая кислота - 40-43%, моносахарид маннит - до 25%, все полисахариды - около 55% от сухого вещества. В состав цистозиры входит также полисахарид фукоидин (кальциевая соль фукоидинововй кислоты), содержание которого достигает 20%. В фукоидине определяется до 60% фруктозы, остальная часть - уроновые кислоты, галактоза, ксилоза. Белков в цистозире немного - около 1% от сухого вещества. Среди аминокислот доминируют йодсодержащие - моно- и дийодтирозин, дийодтиронин, тироксин. Мало липидов - 1-3% от сухого вещества, из них 70% триглицериды жирных кислот. Линолевая, a-линоленовая, арахидоновая, эйкозопентаеновая кислота относятся к витамину F.

Водоросль богата витаминами: токоферолы - до 650 мг/кг; В12 (цианокобаламин) - до 20 мкг/кг сырой водоросли; В1 (тиамин) - 0,22-0,27 мг%; В2 (рибофлавин) - 0,34-0,37 мг%; РР (никотинамид) - 2,3-4,4 мг% на сухое вещество, а витамин С (аскорбиновая кислота) - 31-54 мг% сырой массы.

ООО «ЭкоМедПродукт», город Киев, разработал и утвердил в установленном порядке технические условия (ТУ) на биологически активную добавку к рациону питания «Барба-йод» (ТУУ 21663408.001-2000). Добавку вырабатывают из морской водоросли цистозиры (ТУУ 23193639.001-97), которую заготавливают в экологически чистых прибрежных районах Черного моря. Так как процесс изготовления добавки осуществляется без применения химических веществ и высокотемпературных технологий, то сохраняются все полезные свойства цистозиры (полисахариды, витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.). Наличие в препарате йода и селена, а также хорошее соотношение между ними (около 1:0,7) обеспечивают нормальную функцию щитовидной железы и оптимальную выработку важнейших гормонов ее - тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), регулирующих деятельность практически всех органов и систем организма. Наличие альгиновой кислоты в препарате способствует выведению токсических веществ (солей тяжелых металлов, радионуклидов стронция, бария, радия) из желудочно-кишечного тракта, а комплекс витаминов, аминокислот и микроэлементов нормализует процессы перекисного окисления в организме, обмен холестерина и других веществ.

Нами совместно с врачами-эндокринологами Тернопольской обласной больницы, Ривненского спецдиспансера и учеными Института клинической радиологии НЦРМ АМН Украины проведены экспериментальные исследования и клинические наблюдения , которые показали, что пищевые добавки из водорослей (цистозиры, фукуса, зостеры) дают хороший терапевтический эффект у больных с патологией пищеварительной, эндокринной систем, нормализуют обмен йода, селена и других микроэлементов, что обеспечивает хорошую функцию щитовидной железы, а также обладают радиозащитными свойствами. Так, при изучению обмена йода у детей Ривненщины до употребления пищевой добавки «Барба-йод» выведение йода с мочой было низким - 37,9±5,3 мкг/л (при норме 100-120 мкг/л). Употребление на протяжении 30 дней этой добавки (2 таблетки, 1 г в сутки) нормализовало обмен йода - выведение его с мочой составило 167,3±15,2 мкг/л. Такой же положительный результат получен в Институте эндокринологии на здоровых добровольцах и в Ривненском диспансере противорадиационной защиты при испытании пищевой добавки «Биостар. Продукт из зостеры». Эти показатели эффективности применения водорослевых препаратов значительно выше, чем аналогичные при использовании импортных (к примеру, «Мульти-Табс», «Келп» и др.) препаратов [4]. В настоящее время нами совместно со специалистами-технологами разрабатываются рецептуры пищевых продуктов (кулинарных блюд, хлебопродуктов, кондитерских изделий) с включением морских водорослей с последующей рекомендацией их в рационы питания населения, проживающего в эндемичных и радиоактивно загрязненных регионах.

ЛИТЕРАТУРА

1. Александров Ю.К., Агапитов Ю.Н., Кузнецов Н.М. Оценка эффективности йодной профилактики в Ярославле //Проблемы эндокринологии. - 1007. - №1. - С. 11-13.

2. Гигиеническая оценка доз облучения щитовидной железы жителей УССР после аварии на ЧАЭС /А.Е.Романенко, И.А.Лихтарев, Н.К.Шандала и др.\\\\Вестник АМН СССР. - 1991. - №8. - С. 44-47.

3. Лягинская А.М., Василенко И.Я. Актуальные проблемы сочетанного действия на щитовидную железу радиации и эндемии //Мед. радиология и радиационная безопасность. - 1996. - №6. - С.57-63.

4. Корзун В.Н. Пути предупреждения патологии щитовидной железы при действии радиации и эндемии //Межд. журнал радиационной медицины. - 2001. - №1-2. - С. 214.

5. Корзун В.Н., Сагло В.І., Парац А.М. Харчування в  умовах широкомасштабної аварії та її наслідків //Укр. мед. часопис. - 2002. - №11-12. - С. 99-105.

6. Шахтарин В.В., Цыб А.Ф., Рознев Р.А. Эффективность йодказеина для профилактики йодного дефицита //Мат. межд. науч. конф. «Социально-медицинские аспекты состояния здоровья и среды обитания населения, проживающего в йод-дефицитных регионах России и стран СНГ», Тверь, Россия, 23-24 октября 2003 г. - Тверь, 2003. - С. 91-96

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.