Июл 27 2003

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

Опубликовано в 07:45 в категории Пищевая промышленность

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

 ПРОДУКТОВ ИЗ ЧЕРНОМОРСКИХ МИДИЙ

Л. И. Бойко

Одесский филиал Института биологии южных морей НАНУ,

Одесса, Украина

Из-за неуклонно возрастающего в Украине прессинга экономических, социальных и экологических проблем возникла серьезная угроза психиче­скому и физическому здоровью нации. Спад промышленного производства, в том числе лекарственной продукции, разрыв экономических связей на террито­рии бывшего СССР привели Украину к значительной зависимости от им­порта фармпрепаратов и лечебно-профилактических пищевых продуктов. Тем не менее для развития области лечебных средств и лечебно-профилак­тических пищевых продуктов Украина располагает большими возможно­стями: наличием богатейших ресурсов, в том числе морского происхождения, зна­чительным научным потенциалом, целым рядом оригинальных технологи­ческих разработок.

Одними из ценнейших гидробионтов, содержащих широкий спектр биологически активных веществ (БАВ) являются моллюски. В составе их содержатся вещества противомикробного, противовирусного, цитостатического (противоопухолевого), нейротропного действия, вещества, сти­мулирующие фагоцитарную активность у человека, функции иммунной, кроветворной систем и общие обменные процессы [1]. Особую ценность представляют такие БАВ, как микроэлементы, в том числе полный набор (железо, медь, кобальт), участвующий в кроветворении, пептиды, аминокислоты, комплексоны, витамины, антибиотики, ферменты, стерины и др. [2]. Типич­ными представителями моллюсков, обладающих такими ценными  качест­вами  и свойствами, являются мидии,  в том числе Mytilus

Gallo­provincialis, относящиеся к числу наиболее массовых видов в Азово-Черно­морском бассейне и успешно культивируемые.

Открытия в мидиях широкого спектра веществ, обладающих потенци­альными лечебными свойствами: иммунно-стимулирующими, противоопу­холевыми, антиоксидантными – определили в настоящее время более при­оритетные направления использования этих моллюсков, а именно – в каче­стве сырья для получения ряда ценных, лечебных и лечебно-профилактиче­ских пищевых продуктов и препаратов, таких как таурин, митилан, которые применяют за рубежом в неврологической практике при лечении эпилепсии и паркинсонизма, катаракты (препарат «Тауфон»,) а также в качестве сильного защитного средства при развитии недостаточно­сти миокарда. Синтетический таурин применяют в качестве добавки в дет­ские питательные смеси («Симилак», Дания). Митилан (гликопротеиновая фракция с молекулярной массой 10 000-250 000 ДА) – высокоэффективное нетоксичное средство для подавления роста инородных клеток в человеческом организме, его применяют для лечения онкобольных и в качестве мощного биостимуля­тора [3,4].

Спектр и масштабы заболеваний в Украине связаны не только с воз­растающей угрозой глобальных экологических загрязнений среды обита­ния. Они существенно скоррегированы трагическими последствиями ава­рии на Чернобыльской АС. Это заболевания тканей, органов, систем, в пер­вую очередь страдающих как от прямого, так и от инкорпорированного об­лучения: кровь, эпителий кишечника, щитовидная и половые железы. По прошествии пятнадцати лет со дня трагической аварии, возникшие про­блемы усугубляются возрастанием инкорпорированого (внутреннего) облу­чения пострадавших накопленными в костной ткани радионуклидами.

В связи с этим возрастает потребность не только в медикаментах, по­могающих организму человека бороться с последствиями внешней радиа­ции (первого источника), но и в природных препаратах, продуктах питания, обладающих протекторными свойствами против внутреннего облучения, способных выводить из организма радионуклиды, ионы тяжелых металлов, другие токсические вещества, стимулировать иммунитет и кроветворение, повышать общую резистентность организма. В этом плане значительный интерес представляют гидролизаты.

Целью данного сообщения является представление данных о кислот­ных гидролизатах, получаемых из мяса культивируемых черноморских ми­дий, как уже применяемых в клинике, так и находящихся на различных ста­диях разработки и всесторонних исследований.

Установлено, что кислотный гидролизат не только сохраняет биологи­ческую ценность исходного сырья, но и придает продукту переработки новые качества, повышая его способность увеличивать резистентность ор­ганизма к экстремальным воздействиям. Так мясо мидий оказывает в луч­шем случае 20%-ную защиту при дозе облучения 6 Гр (в контроле достиг­нуто 5,5% выживания), гидролизат обеспечивает выживаемость от 35 до 55% в зависимости от глубины гидролиза [5] .

При разработке технологий получения лечебно-профилактических продуктов питания, в том числе и гидролизатов из мидий, возможно ис­пользовать важнейшие преимущества принципов изготовления искусствен­ных продуктов: различное варьирование реагентами и режимами обра­ботки, создание разнообразных сырьевых композиций, разработка различ­ных форм готовой продукции, что позволяет не просто расширить ассор­тимент, но и обеспечить заданные физико-химические и лечебные свойства, расширить области применения, а также определить коммерческие приори­теты.

В настоящее время на различных стадиях разработки имеют место следующие технологические решения изготовления кислотных гидролиза­тов из мидий, главным образом черноморских.

МИДИЙНЫЙ КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗАТ – (МИГИ-К), разработ­чик технологии – ранее Всесоюзный, ныне – Всероссийский научно-иссле­довательский институт рыбного хозяйства и океанологии. Технология за­щищена патентом [6], апробирована и внедрена как в России, так и в Ук­раине на Очаковском опытно-мидийном рыбоконсервном комбинате – ООМРКК. В процессе всесторонней медико-биологической проверки и клинических испытаний продукт приобретал последовательно статус пище­вого, лечебно-профилактического пищевого и лечебного продукта.

Препарат МИГИ-К представляет собой весьма эффективное средство, повышающее радиорезистентность и общую резистентность организма. Он характеризуется целым рядом положительных качеств: не токсичен, не имеет ограничений и противопоказаний для перорального применения на людях (в качестве пищевого вещества, добавленного к рациону); полностью лишен мутагенных свойств; оказывает не только радиопрофилактическое, но и некоторое радиотерапевтическое действие при острой форме лучевого поражения; оказывается эффективным при УФ-излучении; обнаруживает способность потенциировать действия ряда других противолучевых пре­паратов; обладает пролонгированным, геморегулирующим действием; по­вышает эндогенный фон радиорезистентности; проявляет канцеростатиче­ские свойства; обладает способностью ускорять выведение радионуклидов из организма; имеет длительный срок хранения – два года при комнатной температуре без потери активности. Совокупность полученных данных по­зволяет отнести препарат МИГИ-К к адаптогенам с широким спектром био­логического действия [5,7].

МИДИЙНЫЙ ГИДРОЛИЗАТ ПЕПТИД-МИНЕРАЛЬНЫЙ – (МИГИ-ПЕМ), разработан Морским экотехнологическим комплексом (МЭТК) Одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины специально для мидийного сырья, культивируемого в высокотрофных и загрязненных бы­товыми стоками прибрежных водах Одесского залива. Мидии в указанных акваториях характеризуются высокой продуктивностью, по содержанию тяжелых металлов, мышьяка, пестицидов соответствуют санитарно-гигие­ническим требованиям, но по микробиологическим показателям превы­шают ПДК, как минимум на порядок. В связи с этим, по действующей нор­мативно-технической документации на сырье мидию из таких регионов для производства пищевой (консервной, кулинарной) продукции использовать невозможно, хотя она обладает высокой пищевой и биологической ценно­стью. Представляется целесообразным использовать это сырье для произ­водства кислотных гидролизатов, так как термо- и хемодеструкция на молеку­лярном уровне полностью устраняет бактериальное загрязнение, и продукт приобретает дополнительно ценные питательные, пищевые, лечебно-про­филактические свойства [10], аналогичные МИГИ-К [5,7,8].

Разработанная технология, как и получаемый продукт, аналогична пер­вому варианту. Отличия состоят в том, что кислотный гидролиз осуществ­ляют более низкими концентрациями соляной кислоты. В результате в дан­ном продукте получено более высокое содержание низкомолекулярных пептидов, меньшее – свободных аминокислот и вдвое меньшее количество продукта нейтрализации кислоты щелочью – хлорида натрия, что улучшает органолептику продукта. Благодаря значительному снижению в гидроли­зате содержания соли, стало возможным на его основе создавать различные композиции, в том числе искусственную белковую икру, имитирующую икру осетровых рыб, с целью повышения пищевых достоинств и лечебно-профилактических свойств, а главное – улучшения вкусовых качеств качеств, более адек­ватных вкусовым стереотипам людей. Это особенно важно при использова­нии гидролизатов в лечении детей.

Технология производства МИГИ-ПЕМ и на его основе искусственной икры защищена авторским свидетельством СССР[9].

В Одесском медицинском институте исследованы безвредность и биологическая активность продукта. Установлено, что МИГИ-ПЕМ про­являет ярко выраженную противолучевую и иммуномоделирующую актив­ность, обладает антитоксическим действием по отношению к химическим веществам и бактериальным инфекциям, стимулирует белково-синтези­рующие функции организма и иммунной системы. Опытные партии изго­товлены фирмой «Сер-Син» при авторском надзоре МЭТКа.

МИДИЙНЫЙ ГИДРОЛИЗАТ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ – (МИГИ-КИЩ), данная модификация разработана Одесским филиалом Института биологии южных морей также для сырья, культивируемого в Одесском за­ливе, характеризующегося неоднородностью, «нетоварностью». Изымаемая с коллекторов и других искусственных субстратов масса сырья содержит от 40 до 60%, а иногда до 80% «некондиционной», нетоварной мидии с разме­ром створок менее 40 мм [8]. К такому сырью невозможно применять тра­диционные методы первичной обработки (отделение мяса от створок), сортировка очень трудоемка и требует разработки природоохранных мер - создание условий для возвращения сеголетки в живом виде в среду обита­ния либо последующего доращивания ее в необходимых условиях.

Благодаря комбинированию двух принципов (щелочного и кислот­ного гидролиза) технология позволяет полностью использовать «нетовар­ное» сырье, минуя стадии сортировки, бланширования, отделения мяса от створок, позволяет отделить все органические компоненты от створок, со­хранив при этом ценную межмантийную жидкость, затем органическую часть прогидролизовать кислотой и получить аналогичный вышеописанным продукт – кислотный гидролизат. Технология готова для патентования.

МИДИЙНО-ВОДОРОСЛЕВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ КИСЛОТНЫЙ – (МИВГИ-К), разработан Одесским филиалом Института биологии южных морей НАН Украины и научно-производственной коммерческой фирмой Кадо-Пак. По данной технологии постадийным кислотным гидролизом по­лучают композиционный продукт на базе основного сырья – культивируе­мой в северо-западной части Черного моря мидии с добавлением йодосо­держащих черноморских водорослей. Основанием для разработки данного варианта технологии послужил тот факт, что в составе важнейшего биоло­гически активного компонента мидий–комплекса биогенных микроэлемен­тов – отсутствует йод, физиологическую роль которого переоценить невоз­можно. Роль йода в организме в основном связанна с синтезом и обменом тиреоидных гормонов, осуществляющих гуморальную регуляцию важней­ших физиологических функций [10]. Разработанный и запатентованный продукт в различных вариантах содержит лечебные либо обеспечивающие суточную потребность дозы йода [11], что позволяет значительно расши­рить его лечебные свойства и области применения, в том числе в геронтоло­гии и гериатрии, в лечении щитовидной железы, нарушений обмена ве­ществ, ожирения, атеросклероза и др. Особое значение йодсодержащие лечебно-профилактические продукты приобретают в эндемических по йоду регионах Украины: степных, лесо-степных, горных, удаленных от моря, а также в районах, испытывающих последствия от аварий на ЧАЭС. Доказано также, что мидийно-водорослевой гидролизат характеризуется более высо­кой антиоксидатной активностью по сравнению с МИГИ-К.

Таким образом, учитывая социально-экологические проблемы Ук­раины, выявляется целесообразность использования ценного природного сырья морского происхождения, в том числе мидий из северо-западной части Черного моря, по приоритетному направлению-получению медпрепа­ратов и лечебно-профилактических пищевых продуктов. Украина распола­гает возможностью получать из мидийного сырья ассортимент природных социально-значимых продуктов, обладающих широким спектром лечебных свойств.

При исследовании рынка продуктов из мидий на примере ферменто­тивного гидролизата (Биполана), исходя из норм и продолжительности приема, с учетом численности населения, подвергшегося радиоактивному облучению (5 000 000), потребность в данном продукте составляет 1750 тонн [12].

Учитывая также необходимость оздоровления населения, занятого в тяжелых и вредных условиях труда, получающего радио- и химиотерапию, проживающего на территориях с последствиями различных техногенных катастроф, потребность в подобных продуктах практически не ограничена.

Литература:

1. Жильцов Н.З., Ажгихин И.С., Гандель В.Г. Морские организмы как ис­точник биологически активных веществ //Фармация 2.-М.: Медицина.-1978.- С. 74-79.

2. Трухин Н. Исследование морских гидробионтов, как потенциального сырья для производства лекарственных препаратов //Экспресс-информация ЦНИИТЭИТР. – 1983, вып. 3, -с. 12-14.

3. Гурин И.С., Ажгихин И.С. Биологически активные вещества гидробио­нтов – источник новых лекарств и препаратов М.: наука.- 1981. – 136 С.

4. Гефт В.Н., Оводова Р.Г., Монин В.Л., Лоенко Ю.Н. Способ получения противоопухолевого биогликана из мидии Mytilus Galloprovincialis Zam //Химотерапия опухолей в СССР.- 1986, - вып. 44, -С. 224-227.

5. Гончаренко Е. Н., Деев Л.И., Кудряшов Ю.Б. и др. Мидийный кислотный гидролизат (препарат МИГИ-К) и его биологическое действие./Успехи со­временной биологии, Т. 115, вып. 2, -1995, С. 213-223.

6. Патент Российской Федерации. Продукт из мяса мидий и способ его по­лучения. № 2017439, С1 5А2311/333, А23 1 / 04, 15.08.94,- Бюл. № 15.

7. Бичурина М.А, Бойков Ю. А., Кубарь О.И. Антивирусные свойства пре­парата, полученного на основе мидийного гидролизата //Международный симпозиум по марикультуре: Тез. докл. – М.: Изд-во ВНИРО, - 1995. – С. 79-81.

8. Бойко Л.И., Микулич Д.В. Характеристика мидийного сырья из северо-западной части Черного моря и направления его использования// Сб. научн. ст./ОЦНТЭИ; Одесса: ОЦНТЭИ, - 1999. – С. 24-28.

9. А. С. СССР № 1548888. Способ производства пищевой  зернистой икры. Берковский В.А., Бойдык Н.М., Замбриборщ Р.Ф., Ровнин А.А.

10.Москалев Ю.И. Минеральный обмен. – М.: Медицина, 1985,-288 с. ил.

11.Бойко Л.І. Векша Ю. В., Кирилюк М. М. Продукт морського походження та спосіб його одержання. Патент UA21994А.-Бюл. № 2.-1998.

12.Наумова Н.В., Козыряцкая А.Х. Исследование рынка продуктов из ми­дий//Рыбное хозяйство Украины. №1.-1999.-С. 25-28.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.