Июл 15 2003

К вопросу о качестве пробиотических продуктов в Украине

Опубликовано в 12:19 в категории Пищевая промышленность

К ВОПРОСУ О КАЧЕСТВЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ В УКРАИНЕ

О.Н.Голинько , кандидат мед. наук, Н.Е.Чумак

Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя МЗ Украины, Киев

В последние годы в Украине отмечается ухудшение показателей здоровья населения. Средняя продолжительность жизни почти на 10 лет менше, чем в странах Европы. Это связано со сложным экологическим, социально-экономическим положением, снижением материального уровня жизни и нарушениями в питании населения.

В этих условиях возникает потребность в пищевых продуктах, обладающих функциональными свойствами, которые не только обеспечивали бы энергетические и структурные потребности организма, но и оказывали благотворное, регулирующее действие на организм человека в целом или на его отдельные органы.

В то же время нельзя рассматривать пищевой рацион в качестве единственного источника питательных веществ. Важнейшим поставником витаминов и некоторых других микронутриентов следует считать метаболический комплекс, образуемый эндогенной микрофлорой желудочно-кишечного тракта. В кишечнике человека содержится до 400-500 различных видов микроорганизмов, общее количество которых достигает 1014. Витаминпродуцирующая функция микрофлоры желудочно-кишечного тракта играет существенную роль в общем балансе витаминов в организме человека и в результате чего она способна при благоприятных условиях в значительной мере компенсировать определенные типы витаминных дефицитов [1, 3, 8, 6].

Состав микрофлоры толстой кишки может изменяться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные силы организма.

В развитии дисбактериоза толстой кишки значительную роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепресантов, стероидных гормонов, лучевая терапия, хирургические вмешательства.

На протяжении ряда лет ведётся поиск оптимальных решений в профилактике возникновения дисбактериоза и увеличение сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды. С этой целью используются ферментированные с помощью бактерий кисломолочные продукты. Такие продукты, содержащие живые микроорганизмы или ферментированные ими, получили название – пробиотические. Подобные продукты в настоящее время удачно дополняют фармацевтические лечебные препараты [11, 12].

Пробиотики – живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека [6].

Основными представителями кишечной микрофлоры являются аэробные лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. сasei, L.fermentum, L.salivores, L.cellobiosus) и анаэробные бифидобактерии (Bifidumbakterium bifidum, В. bifidus, B. infantis, B. longum, B. аdolescentis). Препараты-пробиотики на основе этих микроорганизмов широко используются в качестве питательных добавок, а также в йогуртах и других молочных продуктах. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотических продуктов, не патогенны, не токсичны, содержатся в достаточном количестве, сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и при хранении.

Для того, чтобы пробиотические продукты могли положительно влиять на организм, прежде всего необходимо, чтобы содержащиеся в них представители нормальной микрофлоры могли прижиться и заселить кишечник.

Бифидобактерии обладают выраженным микробным антагонизмом. В процессе жизнедеятельности они образуют органические кислоты, что приводит к снижению рН среды кишечника и препятствует размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника [4].

Для обеспечения успешной колонизации бактерий в кишечнике необходимо сочетание целого ряда благоприятных факторов: определённый вид и штамм микроорганизмов, их способность к росту. А также создание оптимальной питательной среды за счет диеты человека. Высококачественные коммерческие продукты, такие как кефир, содержат микроорганизмы L. bulgaricus и Streptococcus thermophilus которые, благоприятно влияют на организм человека, но являются транзитными и не заселяют кишечник. Пробиотики также должны сохранять жизнеспособность в течение длительного срока хранения кисломолочного продукта.

Кисломолочный продукт, согласно ДСТУ 2212-93 “Молочна промисловість. Молоко і кисломолочні продукти. Терміни та визначення.”. – это молочный продукт, вырабатываемый сквашиванием молока или сливок, пахти, сыворотки чистыми культурами молочнокислих бактерий с возможным добавленим культур дрожей, уксуснокислых та пропионовокислых бактерий, пищевых добавок [10].

Для обеспечения высокого качества кисломолочных продуктов необходима соответствующая высокая технология их производства, упаковки и хранения. Например, Lactobacillus acidophilus легко повреждается в результате лиофилизации, воздушной сушки или конвенкционного холодного хранения. Нарушение температурного режима при упаковке и хранении могут резко снизить качество продукта. Как отечественные предприятия, так и зарубежные компании-производители высококачественных продуктов-пробиотиков, содержащих большое количество Lactobacillus, часто сталкиваются с многочисленными проблемами при ее хранении, например с нарушением температурного режима [6].

В 2002 году Научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз и консультативно-контрольной лабораторией Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины по руководством член-корр. НАН Украины, д.б.н. профессора Коваленко Н.К. проведено сравнительное тестирование ряда кисломолочных продуктов заявляемых производителем , как продукты с пробиотическими свойствами. [13] Данные исследования отражены в таблице .

Таблица : Результаты тестирования кисломолочних продуктов

Наименование образца

продуктов

Результати исследований за показателями:

БГКП (колиформы) в 1,0г, (см3)

Плесневые грибы, КОЕ/г

(см3)

Дрожжи,

КОЕ/г

(см3)

Молочно-кислые бактерии, КОЕ/г (см3)

Бифидобактерии, КОЕ/г

(см3)

Био-йогурт “Bio Max»

0

0

0

1,0 х 108

1,0 х 108

Био-йогурт “Баланс Био”

0

0

0

2,3 х 108

1,3 х 108

Йогурт “СуперБио”

0

0

1,1 х 102

2,2 х 108

0

Био Йогурт питьевой “President Био»

0

0

3,0 х 104

2,0 х 108

1,0 х 104

К сожалению, не все кисломолочные продукты, заявляемые производителем как пробиотические, являются таковыми на самом деле. В некоторых из них специфичная микрофлора содержится в недостаточном количестве или несовместима с основными производственными культурами, либо не адаптирована к организму и не приживается в кишечнике.

Международная молочная федерация называет биопродуктами такие смеси, в которых содержится в 1 мл не менее 106 бифидобактерий. Срок хранения «живых» (не термизированных) кисломолочных продуктов составляет всего 15 дней, при условии, что сырьё не имело спор и плесневых грибов.

Использование в ежедневном рационе качественных продуктов с пробиотическими свойствами способствует улучшению общего здоровья людей. Пробиотики играют важную роль в профилактике и лечении заболеваний, особенно вызванных кишечными и вагинальными инфекциями. В качестве нормальной флоры они ингибируют рост других микроорганизмов , побеждая в конкуренции за источник питания, изменяют рН и содержание кислорода, снижая их уровень до состояния, при котором патогенная микрофлора погибает, препятствуют повреждению слизистой оболочки кишечника патогенными микроорганизмами и продуцируют антимикробные факторы [7].

В лечебно-профилактическом и повседневном питании населения Украины используются био-кефир, -ряженка, -йогурт, -сметана, специальные кисломолочные продукты как отечественного («Бифилайф», «Симбивит», «Нарине», напитки «Семейный», «Киевский», «Биовит», «Бифидин» и др.) так и импортного производства (серия йогуртов и кисломолочных напитков “Активия” с бифидобактериями ESSENSIS , кисломолочный напиток «Актимель» с пробиотиком L. casei производства фирмы “DANONE», йогурты «Onken» польской фирмы «Onken Andex» и целый ряд других).

О благоприятном воздействии пробиотиков на здоровье людей свидетельствуют разноплановые положительные результаты, из которых основными являются:

- колонизация желудочно-кишечного тракта пробиотическими микроорганизмами, проявляющими антагонизм в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий, вирусов, грибов, и дрожжей [3];

- улучшение нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике и устранение дисбактериозов и дисбиозов в целом;

- оптимизация пищеварения и нормализация моторной функции кишечника в результате выработки субстанций, оказывающих морфокинетическое действие; регуляция времени прохождения пищи по ЖКТ за счет участия в метаболизме желчных кислот [7] ;

- детоксицирующая и защитная роль: предотвращение негативного влияния радиации, химических загрязнителей пищи, канцерогенных факторов, непривычной и экзотической пищи, загрязненной води за счет стимуляции иммунного ответа и повышения неспецифической иммунорезистентности [2] .

Таким образом можно констатировать, что в современных условиях жизни пробиотики являются важным и необходимым инструментом защиты здоровья человека, в первую очередь, от дисбактериозов желудочно-кишечного тракта, возникающих как следствие нерациональной антибиотикотерапии, неправильного питания, стрессов, неблагоприятных экологических и других факторов.

В связи с этим возникает необходимость разработки концепции использования пробиотиков в питании человека как важнейшего средства реабилитации людей и профилактики желудочно-кишечных заболеваний в массовом масштабе.

Необходим комплекс мероприятий, направленных на обеспечение населения эффективными, безопасными и доступными средствами коррекции нарушений кишечного и других микробиоценозов, соответствующих современным научным требованиям.

В первую очередь необходимо формирование нормативной базы: ГСТУ, инструкций и других технических документов, регулирующих производство, хранение, реализацию, качество и безопасность пробиотических продуктов питания, штаммов-продуцентов пробиотиков, заквасочных культур.

Необходимо предпринимать меры по пропагандированию и популяризации, расширению информации о пробиотических продуктах и их пользе для здоровья населения.

ЛИТЕРАТУРА :

Пинегин Б.В., Мальцев В.Н., Коршун В.М. Дисбактериозы кишечника. М.: Медицина; 1984 – 317 стр. Mitsuoka T., Hidaka H., Eida T., Effect of FOS on Intestinal Microflora. Die nahrung 1987. - 31- р. 427-436 Куваева И.Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора. М.Медицина, 1976.-240 с. Шендеров Б.А. Медицинская микробная екология и функциональное питание. Том 1: Микрофлора человека и животных и ее функции. М.: Грантъ. 1998. – 320 с. Гончарова Г.И. Бифидофлора человека и необходимость ее оптимизации// Бифидобактерии и их использование в клинике, медицин ской промышленности и сельском хозяйстве.- М., 1986.-с.10-17

6. Fuller R. , Gibson G.R. Scandinavian J Gastroenterol 1997.-32: Suppl 22: р. 28-31.

7. Probiotics: A critical review – Chapter Abstracts. Ed. Tannock G.W. Horizon Scientific Press, 1998

8. Куваева И.Б., Кузнецова Г.Г. Антагонистическая активность микробных популяций защитной флоры и ее связи с характеристикой микробиоценоза и факторами питания. //Вопр. питания 1993 .- 3- с. 46-50.

9. Соколова К.Я., Соловьева И.В. Дисбактериозы: теория и практика (под ред. Княжева В.А.) Н.Новгород: НГТУ; 1999 –240 стр.

10. ДСТУ 2212-93 “Молочна промисловість. Молоко і кисломолочні продукти. Терміни та визначення.”// Держстандарт України. Київ; 1993 р. – с. 2.

11. Смирнов В.В., Коваленко Н.К., Подгорский В.с., Сорокулова И.Б. Пробиотики на основе живых культур микроорганизмов, Микробиол.журн. 2002.- 64, № 4.- с.62-80.

12. Коваленко Н.К. Кисломолочные продукты, их качество и влияние на здоровье человека, Проблеми харчування. 2003 р. № 1, - с.78-81.

13. Справочник потребителя № 3 (июнь-август) 2002.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.