Авг 10 2006

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СУДОХОДНОГО КАНАЛА ДУНАЙ-МОРЕ ЧЕРЕЗ ОЗ. САСЫК

Опубликовано в 07:31 в категории Одесский регион

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СУДОХОДНОГО КАНАЛА ДУНАЙ-МОРЕ ЧЕРЕЗ ОЗ. САСЫК

В.И.Дегтяренко Б.Б.Капочкин, И.Л.Учитель, В.Н.Ярошенко,

ОРАН, Трансконтинентальное сейсмопрогностическое бюро, ОАО «Одессагаз»

Обеспечение эффективного судоходства по Дунаю затруднено отсутствием надежного судового хода из моря в реку. Уже более 10-лет вход в Дунай в пределах Украинской территории практически не осуществляется. Проход по рукаву Быстрый имеет серьезные ограничения. Этот неудачный проект заморожен и в настоящее время проблема судоходства по Дунаю стоит так же остро, как и десять лет назад.

В настоящее время обсуждается два варианта канала. Это проекты через Озеро Сасык и через Жебриянскую бухту. Первый вариант Канала доложен и опубликован на аналогичной ежегодной конференции в 2004 году (Дегтяренко В.И., Капочкин Б.Б., Кулиненко Е.П. «Судоходный канал Дунай-море. проблема минимизации экологического вреда»). Стратегические преимущества канала через Жебриянскую бухту были изложены в докладе «Отражение ротационной гипотезы структурообразования в динамике рельефа морского дна и береговой зоны», И.И. Гладких, Б.Б.Капочкин, В.И.Дегтяренко, опубликованной в сборнике той же конференции.

Предложенный вариант канала предполагает его строительство за пределами дельты Дуная. Выбор трассы канала выполнен с учетом неотектоники и особенностей блоковой делимости земной коры в районе Килийской дельты. Выход канала в море лишен проблем, которые обычно возникают при выходе в литодинамически нестабильную Жебриянскую бухту. Строительство канала планируется с учетом естественных водотоков, где выражено подземное питание препятствующее отложению влекомых наносов [2,3]. Это является стратегическим преимуществом , по сравнению с проектами не учитывающими гидрогеодинамические процессы. В дополнение предполагается использование шлюзов.

Вариант строительства канала, минуя район дельты (это второе преимущество), предполагает исключительно перспективное, многоплановое развитие Килийского района в пределах населенных пунктов Приморское – Лески – Вилково, развития их инфраструктуры, решает проблемы занятости населения (четвертое преимущество). Такое проектирование канала делает более эффективными существующие транспортные магистрали, создаст базу для связи осваиваемого района с системой железнодорожного транспорта.

Участок канала захватывает озеро Сасык, что в дальнейшем позволит объединить усилия Министерства экологии Минтранса рыбного хозяйства, для возрождения этого озера – пятое преимущество.

Прокладка канала по юго-западной части оз. Сасык и устройство выхода через озеро в море обеспечивает возведение шлюза в стабильной зоне существующей дамбы, в прямой близости от судоходных глубин 12 м (шестое преимущество). Не исключается использование части озера Сасык для отстоя судов и перегрузки (седьмое преимущество).

Предложенное техническое решение учитывает, то, что река Сарата южнее г. Сарата, озеро Сасык и его тектоническое продолжение Жебриянская бухта и участок берега от п. Сулины до о. Сахалинул-Мару представляют собой устойчивую меридиональную геоморфологическую границу 1-го рода, ограничивающую блоки с размерами 140х140 км. На широте г. Вилково, по генеральному направлению Килийского гирла, проходит геоморфологическая граница второго рода, ограничивающая блоки с размерами 70х70 км. Рассматриваемый азимут блоковой делимости земной коры представляет собой последний этап трансформации дельты Дуная, который произошел в ХVII веке. Направление канала по водотокам, соответствующим блоковой структуре, активной в прошлый период. Это позволило с максимальной эффективностью использовать природные факторы для повышения эффективности используемых гидротехнических сооружений

В проекте учитывается то, что «гринду» являются современными динамичными аккумулятивными образованиями, формирующимися взаимодействием вытянутых вдоль границ блоков линейных зон вертикальной разгрузки флюидов с речной системой,транспортирующей наносы. Формирование «гринду» обязано современным процессам снижения скоростей течения, отложением наносов и поворотом водотоков вдоль границ блоков.

Нами учтено то, что реки текут по разломам земной коры, которые являются границами блоковой делимости литосферы, а формирование дельт напрямую связано с вертикальными движениями блоков в устьевой зоне. В этой сфере нам принадлежит определенный приоритет. В этом Нами установлено, что весь участок Килийской дельты представляет собой проявленный отлагающимися наносами вздымающийся блок с западными границами от о.Прорвин на севере до Курильских островов на юге. В этом свете выход через пересыпь оз. Сасык будет располагаться в пределах опущенного блока, что благоприятно для судоходства. Южнее, в Жебриянская бухте литодинамические условия всегда будут более неустойчивыми. Осуществление проекта канала в Жебриянской бухте навсегда закроет возможность возвращение озера Сасык в природное состояние – лиман. В случае раскрытия дамбы и выноса в море взвешенного материала из лимана Сасых приведет к усложнению литодинамической обстановки в Жебриянской бухте и создаст дополнительные трудности в в функционировании такого варианта канала.

Наш проект впервые использует теоретические положения ротационной теории структурообразования [1]. В соответствии с этой гипотезой, неотектонические нарушения (вдоль которых идет разгрузка субмаринных флюидов), с которыми связаны берегообразующие и рельефообразующие процессы:

· имеют четкие пространственные простирания с наиболее характерными азимутами 0º; 17º; 35º; 45º; 62º; и 77º;

· взаимноперпендикулярны;

· Шаг между разломами первого порядка 140 км и далее 70 км, 35 км, 17.5км…

Список литературы

1. Тяпкин К.Ф. Физика Землі.-Київ.- Вища школа.-1998.-191 с.

2. Kapochkin B.B., Nagrebetsky V.S. Isaкov M.I.,Kucherenko N.V., The geomorfology of shelf and the submarine fluids discharge. Littoral 98 4-th International Conference,14-17 september,1998 Barcelona, Spaine.- p. 265-269

3. Ларин  С.Б. О сейсмогеологических критериях выделения узловых песчаных аккумулятивных тел // Доповіді Національної академії наук України.- 1998.-№12.- с.134-137.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.