Авг 08 2006

СИНОПТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДЛЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА

Опубликовано в 17:55 в категории Одесский регион

СИНОПТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДЛЯ
ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА

Н.З.Ломакина

ГМБ г. Севастополь

Широко известным является тот факт, что гидрометеорологические условия во многом определяют ситуацию, при которой вредные примеси, выброшенные в атмосферу, задерживаются в приземном слое воздуха. Наиболее благоприятной в этом смысле ситуацией является, во-первых, устойчивая или сверхустойчивая (инверсия) стратификация в пограничном слое атмосферы, препятствующая выносу вредных примесей вверх, и, во-вторых, слабый приземный ветер, способствующий накоплению загрязняющих веществ внутри определенного района, например, промышленного города. Именно поэтому интерес к анализу синоптических условий, благоприятных загрязнению атмосферы, остается повышенным, а на первое место выходит моделирование соответствующих условий (см., например, [1]).

С синоптической точки зрения, наибольший потенциал загрязнения воздуха наблюдается в центральной части антициклона, когда комбинируются три гидрометеорологических фактора: нисходящие вертикальные движения, слабый ветер или даже штиль, инверсия температуры в нижнем слое атмосферы. Тем не менее, это далеко не единственная синоптическая ситуация, при которой происходит накопление примесей. Очень интересным явлением является так называемая зона затишья в Севастополе, анализ возникновения которой рассматривается в настоящей работе.

Зона затишья в Севастополе является одним из наиболее ярких примеров влияния Крымских гор на распределение поля ветра прилегающих районов и образуется с подветренной стороны гор, простираясь от мыса Луккул до Балаклавы в случаях, когда в Крыму и прилегающих районах моря наблюдаются сильные восточные ветры [2, 3].

Когда воздушный поток встречает на своем пути такое препятствие, как горный хребет, изменения в его поле над Крымом можно описать следующим образом. При повороте ветра к восточному, поток начинает обтекать горы как с юга, так и с севера. Южная часть потока проходит вдоль обрывистого берега, ориентированного в широтном направлении, поэтому сужение потока, а следовательно и скорости ветра, здесь максимальны. Западнее берег круто поворачивает на северо-запад и зона сильного восточного ветра постепенно удаляется от берега. Еще далее к западу, ветер постепенно ослабевает. Северная часть потока проходит по степной и предгорной части Крыма. Сливаясь в один, эти два потока проявляются у Евпатории в виде очень сильного ветра восточного направления. Таким образом, между этими потоками устанавливается область слабых ветров, получившая название зоны затишья.

Зона затишья в Севастополе возникает, когда при больших барических градиентах изобары над Крымом ориентированы с востока на запад и с юго-востока на северо-запад. При огибании потоком гор, на наветренной их стороне наблюдается орографический антициклогенез, а в районе Севастополя в зоне разреженных линий тока возникает орографический циклон. Именно для центральной части циклона характерны слабые ветры. Насколько далеко зона затишья простирается в море еще не выяснено вследствие недостатка данных наблюдений над морем. Зона затишья чаще наблюдается в холодную половину года, поскольку образованию орографического циклона способствует подстилающая поверхность – примыкающее относительно теплое зимой море. Зона затишья может сохраняться от нескольких часов до нескольких суток, исчезая вместе с орографическим циклоном, для чего необходим поворот ветра от восточных направлений.

Таким образом, проведенный анализ показал, что одна и та же синоптическая ситуация может вызвать абсолютно различные условия над сравнительно небольшим районом, причем главенствующую роль здесь играет сложна орография.

1. Степаненко С.Н., Волошин В.Г., Гончаренко Н.М., Попович П.П. Определение характера стратификации приземного слоя атмосферы для оценки метеорологического потенциала загрязнения воздуха // Метеорологія, кліматологія та гідрологія. – 2005. – Вип. 49. – С. 26-39.

2. Каширина О.О. Зона затишья в районе Севастополя. Рукопись. – ГМЦ ЧФ, 1963. – 53 с.

3. Кирьянов М.Г. Локальные процессы и особенности погодных условий на Черном море. Рукопись. – ГМЦ ЧФ, 1979. – 68 с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.