Июл 29 2006

Самойленко В.А.*, Шафран Л.М. **, Пушкина В.А.*, Ковбасюк Е.В.*

Опубликовано в 17:04 в категории Одесский регион

Самойленко В.А.*, Шафран Л.М.

  • , Пушкина В.А.*, Ковбасюк Е.В.*

    БИОПЛЕНКИ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ ГОСПИТАЛЬНЫХ ЭКОСИСТЕМ.

    Украинский научно-исследовательский противочумный институт им. И.И.Мечникова*, Одесса, Украина, ГП Украинский научно-исследовательский институт медицины транспорта

  • , Одесса, Украина.

    В составе микробиоты биопленок, госпитальных экосистем, могут персистировать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители внутрибольничных инфекций. Структура биопленки защищает входящие в ее состав бактерии от воздействия неблагоприятных факторов, включая лекарственные препараты и дезинфектанты. Полимерные материалы, широко экспонируемые в лечебных учреждениях различного профиля, по своим физико-химическим характеристикам представляют идеальный субстрат для интенсивного образования биопленок. Нами изучен спектр медицински значимых микроорганизмов в биопленках поверхностей полимеров  госпитальных экосистем. Выделено 124 штамма условно-патогенных микроорганизмов и 28 штаммов микроскопических грибов, из них 16 – рода Candida. В 75,66% случаев поверхностно ассоциированные микроорганизмы выделены в монокультурах, 18,42%  входили в ассоциацию из двух видов и только 5,92% штаммов образовывали микробиоценоз из трех культур. Шланги кислородной подводки, гофрированные трубки и др. исследовали с внутренней и наружной сторон в процессе эксплуатации. Общая микробная обсемененность была выше на наружных поверхностях,  по сравнению с внутренними, соответственно 61,84%  и 38,16%  от числа выделенных штаммов. При этом внутренние поверхности в большей степени обсеменены представителями антропогенной микрофлоры – Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Candida spp., Enterococcus spp, чем наружные. При многократном использовании таких изделий даже для одного пациента возможно накопление возбудителей в составе биопленок от единичных клеток до этиологически значимых количеств, с последующим реинфицированием пациента аутофлорой. Гидрофобность и пористая структура полимеров определяют возможность персистенции возбудителей в порах и недостаточную эффективность использования водных растворов дезинфектантов. В эксперименте проведена оценка бактерицидной активности дезинфицирующих средств в отношении возбудителей нозокомиальных инфекций, сорбированных на полимерах, традиционными методами и запатентованным авторами способом. Регламентированные методы контроля подтвердили 100% эффективность дезинфектантов, в то время как предложенным способом после дезинфекции  выявлен замедленный рост тест-штаммов  микроорганизмов (до 10 суток).

    В биопленках формируются оптимальные условия для обмена экстрохромосомальной ДНК, в том числе плазмидами лекарственной устойчивости. В эксперименте изучено формирование резистентности к антибактериальным препаратам у штамма Pseudomonas putida при совместном культивировании с полирезистеным штаммом Pseudomonas aeruginosa на различных субстратах (полимеры, сталь, стекло). Появление мультирезистентных клонов штамма Pseudomonas putida выявлено только после сокультивирования на полимерных материалах, на других субстратах зарегистрированы клоны устойчивые к единичным антибактериальным препаратам. Таким образом, полимерные материалы можно рассматривать как абиотический фактор госпитальных экосистем, способствовующий  формированию резервуаров возбудителей нозокомиальных инфекций и селекции полирезистентных штаммов. Полученные данные необходимо учесть при разработке критериев гигиенической оценки полимерных материалов для решения вопроса о возможности использования их в госпитальных условиях.

    Контактный телефон: 721-67-72

  • Нет пока ответов

    Комментарии закрыты.