Авг 06 2006

ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ИХ РОЛЬ

Опубликовано в 09:27 в категории Одесский регион

ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ИХ РОЛЬ

В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА

Шурда К.Э.

Украинский научный центр экологии моря, г.Одесса

От погодно-климатических условий, как естественных природных ресурсов, зависят условия жизни и деятельности человека, направления и уровень развития экономики. Учитывая то, что климат является одним из основных средообразующих факторов, даже незначительные его изменения на фоне сложной экологической ситуации на Украине могут вызвать серьезные социально-экономические проблемы [1].

Последствия изменения климата на Украине представляют особую опасность для сельского, водного и рекреационного хозяйства, транспортной и энергетической систем, коммунального хозяйства и промышленности. Вызванные им опасные природные явления: засухи, ураганы, грозы, град, повышение уровня Черного и Азовского морей – все это может оказать самое разрушительное действие на хозяйственную инфраструктуру Украины [2].

Следует отметить, что экономические разработки с учетом погодно-климатического фактора в Украине практически отсутствуют. Этот фактор является одной из составляющих природно-ресурсного потенциала региона и оказывает существенное влияние практически на всю хозяйственную деятельность. На рис. 1 приведены экспертные оценки весомости погодно-климатического фактора в эффективности функционирования ряда природоемких отраслей экономики.

В настоящее время в экономических критериях устойчивого развития Украины не учитываются важные, но не определяемые в стоимостном выражении “услуги” по снижению риска жизнеобеспечения населения и уменьшению потерь в экономике от аномальных природных явлений. Это является крупным недостатком, т.к. производство зависит не только от экономического и социального факторов, но и от погодно-климатического фактора. Если доход от экономического и социального факторов хотя бы частично отражается в национальной экономической статистике, то доход

 от эффективного использования погодно-климатического фактора обычно не принимается во внимание.

Погодно-климатический фактор в экономике региона (100 %)

Сельское хозяйство (18 %)

   Энергетика (15 %)

Коммунальное хозяйство (15 %)

                            Водное, гидромелиоративное хозяйство (10 %)

                                                                    Строительство (10 %)

Рекреация и туризм (10 %)

           Охрана и восстановление природного потенциала (10 %)

Транспорт (7 %)

Промыслы, в том числе морские (5 %)

Рис. 1. Структурная блок-схема оценки роли погодно-климатического фактора в устойчивом развитии экономики региона.

В условиях современных тенденций изменения климата, отмечаемого на глобальном и региональном уровнях, особую актуальность приобретают вопросы разработки прогнозов погодно-климатических трансформаций, выявление их причинно-следственных предпосылок и условий. При этом также актуальными являются проблемы формирования теоретического базиса адаптации экономики к изменяющейся в долгосрочном плане погодно-климатических условий экономико-экологической оптимизации хозяйственной деятельности, обеспечение ресурсно-экологической безопасности, прежде всего, в условиях возможных чрезвычайных ситуаций.

Наиболее опасными стихийными бедствиями для южных регионов Украины являются такие метеорологические явления, как ураганы (штормы), обледенения и засухи, которые могут в значительной степени подорвать экономические достижения региона (страны) и дестабилизировать национальную экономику. В условиях роста антропогенного воздействия на природную окружающую среду старые пути экономического развития бесперспективны.

Взаимодействие человека и окружающей природной среды оказывает существенное влияние на степень и темпы экономического роста в двух направлениях [3]. С одной стороны – это антропогенное воздействие на природную окружающую среду, которое заключается в следующем:

o увеличение потребления ископаемого топлива;

o возрастающее использование химических веществ в сельском хозяйстве;

o расширение и увеличение числа свалок мусора;

o деградация пахотных земель;

o уменьшение лесных массивов;

o загрязнение почв, рек, морей, океанов и атмосферы;

o истощение озонового слоя и перераспределение озона в слоях атмосферы;

o повышение концентрации парниковых газов.

Все это приводит к глобальному изменению климата с негативными социально-экономическими последствиями. С другой стороны наблюдается негативное влияние аномальных природных явлений на экономическую и социальную жизнь региона (страны).

Анализ экологической ситуации на территории Украины свидетельствует о том, что несмотря на спад производства и осуществление в последнее время ряда природоохранных мероприятий, как национального, так и регионального значения, обстановка на территориях, наиболее развитых экономически, остается неблагополучной, а загрязнение природной среды – высоким.

Сохраняется тревожная тенденция относительного и абсолютного сокращения площадей продуктивных сельскохозяйственных угодий вследствие продолжающегося снижения плодородия почв и эрозии.

Деградации природных комплексов способствует нерациональная эксплуатация природных ресурсов. Низкие ставки платы за природные ресурсы, а в ряде случаев практически полное их отсутствие, способствуют неумеренной эксплуатации природных богатств, подрыву воспроизводства возобновляемых ресурсов.

Необходимо обратить внимание, что Украина стоит на пороге техногенных катастроф, которые могут повлечь за собой не только экологические, но и людские потери. Основной причиной аварий является неудовлетворительное техническое состояние оборудование. Но постепенно на первый план выходят нарушения при пуске установок после ремонта и длительного простоя, устаревших средств автоматики и приборов. Очень тяжелыми являются последствия радиоактивного загрязнения в результате Чернобыльской катастрофы, захоронения ядерных отходов.

Главными факторами, сдерживающими прогресс в сфере охраны окружающей природной среды и рационального природопользования, остаются постоянная забота о решении локальных и национальных проблем и отсутствие заинтересованности в решении глобальных и долгосрочных экологических проблем. Как на национальном, так и на региональном уровне выделение средств и политическая воля недостаточны для прекращения дальнейшей глобальной деградации окружающей природной среды и решения самых неотложных экологических проблем, несмотря на наличие знаний и необходимых экологий.

Таким образом, изучение экологического состояния общества требует разработки новых методов оценивания экологической ситуации.

Основными причинами неблагоприятной экологической ситуации в Украине сегодня являются:

Ø экстенсивное развитие экономики, сопровождающееся огромными объемами добычи сырья, отсутствием системы переработки многокомпонентных видов сырьевых ресурсов, а также производственных и бытовых отходов;

Ø деформационная структура народного хозяйства с превалированием природоэксплуатирующих производств, создающих чрезмерную нагрузку на экосистемы;

Ø ненадежность (отсталость) технических систем и недостаток квалифицированных кадров на предприятиях повышенного экологического риска;

Ø наличие устаревшего и неэффективного природоохранного оборудования;

Ø концепция «грязных» производств в ограниченном числе промышленных районов и городов;

Ø несовершенство системы оценок эффективности производств, не учитывающих в полной мере экологических издержек;

Ø нерациональное использование лесных, водных и земельных ресурсов, нарушение правил хранения и использования минеральных удобрений и т.д.;

Ø отсутствие совершенной системы экологического регулирования природоохранной деятельности;

Ø неразвитость системы экологических образов и т.д.

За последние годы в Украине уже сформированы достаточно мощные основы экологического законодательства для обеспечения должного уровня экологической безопасности, проведены структурные реформы в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, заложен концептуальный базис новой экологической политики и конкретные механизмы ее реализации. Однако, несмотря на это, все еще недостаточное внимание уделяется гармонизации экологического законодательства Украины в контексте требований Европейского Союза; неудовлетворительным является выполнение Украиной обязательств по адаптации международных стандартов в сфере охраны окружающей природной среды с целью обеспечения экологической безопасности на национальном уровне.

Между тем долгосрочная стратегия Украины по интеграции в ЕС означает, в частности, постепенное приближение к соответствующим стандартам природоохранного законодательства и обеспечение действия механизмов их внедрения. Эффективность таких усилий зависит от темпов экологических реформ в государстве, которые происходят сегодня.

Эволюция ресурсно-экологического потенциала и экономического развития в определенной степени протекает под воздействием изменения погодных и климатических условий. Постановка вопроса об изучении и перманентном мониторинге этих процессов является актуальной в связи с наметившимися устойчивыми тенденциями изменения климата и воздействия их на экономику приморских регионов [4] и экономику Украины в целом.

Литература:

1. Дмитренко В.П. Зміни клімату і проблеми сталого розвитку України // Проблеми сталого розвитку України. – К.: БМТ, 2001. - С.371-381.

2. Шурда К.Э. Особенности природно-ресурсного потенциала Черного моря в контексте их влияния на экономику приморских регионов Украины / Экономические инновации, 2003, Вып. 14. – С.290 – 300.

3. Бедрицкий А.И. О влиянии погоды и климата на устойчивость и развитие экономики // Метеорология и гидрология. – 1997,  № 10. - С. 5 -11.

4. Шурда К.Э. Погодно-климатический фактор в развитии экономики приморского региона (проблемы оценки и прогнозирования): Монография. – Одесса: ФЕНИКС, 2003. – 122 с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.