Авг 12 2006

Некоторые методологические аспекты учета фактора времени и неопределенности в управлении региональным природопользованием

Опубликовано в 15:02 в категории Одесский регион

Некоторые методологические аспекты учета фактора времени и неопределенности в управлении региональным природопользованием

Степанова Елизавета  Вячеславовна

Институт проблем рынка и экономико-экологических исследование НАН Украины, г. Одесса

Важнейшим экономическим и политическим фактором развития региональной экономики является формирование ее ресурсной базы и экономико-экологической гармонизации. Увеличение потребностей общества и неизбежность расширения производственного потенциала региона приводят к необходимости совершенствования управления природопользованием. При этом факторы времени оценки эффективности природопользования и основании природоохранных управленческих решений.

Фактор времени в широком смысле представляет собой объективный фактор, учитываемый при приведении разновременных затрат и результатов природопользования и природоохранной деятельности к экономически тождественному (сопоставимому) виду.

Применительно природопользования фактор времени может рассматриваться, прежде всего, в прогнозировании экономико-экологических процессов. Это система временных параметров, которая характеризует проведение прогнозов. К таким параметрам относится период прогнозирования, («лаг», «эшелон») – промежутки времени, на которые разрабатывается прогноз, период основания прогноза – промежуток времени, на базе которого строится ретроспекция, дальность прогноза или прогнозный горизонт – максимально возможный период упреждения прогноза заданной точности.

Период прогнозирования изменяется по закону нисподающей экспоненты и значительно уменьшается при  возрастании уровня технологического обеспечения природоохранных мероприятий. По периоду прогнозирования экономико-экологические прогнозы делятся на сверхдолгосрочные, охватывающие промежуток времени более ста лет;

долгосрочные (от одного до нескольких десятилетий); среднесрочные (от 10 до 15 лет); краткосрочные (до одного года) и оперативные (от нескольких дней до нескольких недель). По мнению многих специалистов, оптимальной дальностью прогноза является 12-15 лет.

Фактор времени в природопользовании учитывается и при рассмотрении взаимодействия между системой производства и природной системой. Дело в том, что объектом воздействия производства всегда является природная среда. Время, таким образом, является объективной формой развития и разрешения противоречий, возникающих во взаимодействии системы производственных связей с системой  природных связей. В их взаимодействии важно видеть «критические точки», тот момент времени, когда они вступают в противоречие, обусловленное кардинальным различием этих двух систем.

Любая производственная система является своего рода открытой системой, так как отходы производства в любом случае в конечном итоге поступают в природную среду. Природная же система представляет собой замкнутую систему, обеспечивая круговорот веществ или групп веществ внутри себя. Каждый промышленный объект в результате  своей деятельности взаимодействует со всеми компонентами биосферы: воздухом, водой, почвой и т.д.  В результате производственного воздействия происходит изменение состояния окружающей среды, которое провоцирует обратное воздействие – «отклик» природной среды на негативные преобразования. Причем негативный результат часто проявляется в других областях. Так, загрязнение водной среды приводит к снижению  к уменьшению популяции в смежных областях, от загрязнения пресной воды страдают водопотребители, расположенные ниже по течению и т.д. Таким образом, проблема рационального природопользования затрагивает все элементы общества, не замыкается на деятельности отдельного предприятия.

Необходим учет фактора времени и при рассмотрении антропогенного цикла. Антропогенный цикл представляет комплекс превращений и перемещений вещества на всех этапах использования его человеком. К антропогенным циклам относятся цикл ресурсов живой природы, цикл климатических ресурсов, цикл энергетических ресурсов и т.д. Антропогенный цикл  имеет отличия от биохимических естественных циклов и во времени не замкнут. На различных этапах производства происходят потери вещества, доходящие в некоторых отраслях до 50 %. Это касается, прежде всего, пищевой, химической, нефтеперерабатывающей отраслей. В различные моменты времени  потери могут обуславливаться несовершенством технологических процессов производства, объективными природными явлениями, авариями на производстве, но также и сугубо субъективными причинами, человеческим фактором: стремление к мгновенной сверхприбыли, которое сопровождается неудовлетворительным планированием и управлением природопользованием. Человек фактически замыкает на себе во времени и в пространстве естественный круговорот, по крайней мене, его значительную часть. В настоящее время глобальной проблемой человечества, способной устранить противоречия, возникающие в системе природа - производство, становится создание замкнутого ресурсно-производственного цикла.

Увеличивающиеся запросы общества в удовлетворении своих потребностей ведут к росту промышленного производства, увеличению добычи и переработки сырья. Одновременно увеличиваются затраты на добычу и переработку сырья. Это связано с увеличением во времени и удорожание поисков, разработок новых высокопотенциальных месторождений и доработок старых. Возрастает себестоимость продукции при одновременном увеличении антропогенной нагрузки на окружающую среду и затрат на восстановление природной среды. Возникает необходимость системного представления природопользования во времени и пространстве. Это подразумевает отход от экстенсивного природопользования и рассмотрение природы и производства в качестве единой системы, где все элементы антропогенного цикла последовательно связаны в непрерывной цепи.

Большую роль в настоящее время приобретает фактор времени и в экономической оценке природных ресурсов. Любой ресурс, вовлекаемый в производственный процесс, экономически учитывается с точки зрения рассмотрения двух показателей. Это относительная количественная характеристика и ценность данного природного ресурса. При этом фактор времени непосредственно влияет на относительную ценность природного ресурса. Экономическая эффективность от вовлечения природного ресурса в производство тем выше, чем раньше он вовлекается в производство, и чем продолжительнее период его использования. Далее, с экономической точки зрения, необходимо учитывать еще две важные особенности некоторых природных ресурсов. Это пространственно-временные ограничения. С одной стороны, размещение многих природных ресурсов, в частности полезных ископаемых, обуславливается геологическими особенностями и ограничено пространственно. С другой стороны, при разработке минерально-сырьевых ресурсов как определяющий необходимо учитывать фактор времени, так как минеральные ресурсы практически не возобновляются. Модель экономического развития, которая ориентируется на приоритетное экстенсивное развитие сырьевых отраслей, не способна вывести страну из кризиса в приемлемые сроки. И интеграция в мировое сообщество посредством развития сырьевых отраслей способно лишь закрепить страну на длительный период в качестве сырьевого придатка более развитых государств. Таким образом, государственная политика должна быть направлена на внедрение, конкретные (относительно короткие) сроки, прежде всего, ресурсосберегающих технологий, совершенствование государственной политики в сфере недропользования, регулирование всего временного цикла производства – от добычи сырья до производства конечной продукции.

Хотелось бы отметить, что существует проблема необходимости корректировки методики подходов к классификации природных ресурсов с учетом временных факторов, в частности, к классификации по признакам исчерпаемости и возобновляемости, истощаемости, воспроизводимости, заменяемости. Хотя согласно традиционной классификации растительный и животный мир относят к возобновляемым ресурсам, человечество постоянно сталкивается с потерей видов как животного, так и растительного происхождения. Это касается и энергии земных недр. Недоучет фактора времени (скорости деградации) приводит к недооценке природных ресурсов и, как следствие, к их нерациональному использованию, ошибкам на всех уровнях управления природопользованием, от уровня локальных территорий до национального уровня, просчетам в экоинвестиционной политике.

Экономическая наука всегда стремится определить, какое использование ресурсов является самым выгодным и целесообразным. При этом игнорирование факта времени приводит к стратегическим и тактически ошибкам. В упрощенном, не учитывающем фактор времени, варианте все товары обращаются в рамках совершенных рынков. Рыночные цены являются взвешенными, обеспечивающими стимул к распределению ресурсов и выгодному их использованию. Однако  на самом деле не существует идеальных совершенных рынков. Применительно природных ресурсов это означает, что в ценах, складывающихся на современных рынках, учитывается только часть их ценности. Причем остальная часть не может быть легко выявлена и в ходе рыночных процессов. Это приводит к тому, что реальная денежная оценка природных ресурсов не фигурирует в оценках проектов и не способствует эффективному использованию ресурсов. Примерами могут служить отсутствие реальных цен и рынков атмосферы Земли, водных магистралей, ландшафтов и крупных экосистем, звуковых и электромагнитных спектров. Традиционное отсутствие цены или явно заниженная цена на такие ресурсы привели к чрезмерному их использованию. Многие природные ресурсы (воздух, вода), формально не являясь товаром и имея к себе бесплатный доступ, тем не менее, вовлекаются в производственный процесс. Находясь как бы во вне рынка, они становятся производственным фактором и источником прибыли. Дополнительные трудности также обусловлены и трансакционными издержками, возникающими в результате совместного использования природных ресурсов – затратами времени, трудностями выполнения соглашений и условий, расходами на переговоры и т. д.

Для достижения целей устойчивости в экономический учет должны быть включены природные ресурсы и услуги экосистемы как товары. Их стоимость необходимо сопоставлять во времени и пространстве со стоимостью продукции и услуг, созданных трудом, для того чтобы определить, до какой степени можно заменить природные системы жизнеобеспечения капиталом, произведенным трудом, и какая часть природного капитала является невосстановимой. На каждом промежутке времени необходимо, чтобы природные ресурсы распределялись на основе их реальной стоимости в данный период времени. Нельзя не согласиться с фактом, что тяжело установить экономическую ценность таких ресурсов как эстетические ресурсы природной среды или экологические услуги, рассчитанные на долгосрочный период. Ситуация усугубляется наличием общей собственности, в том числе общей собственностью различных государств, например на морские акватории. Таким образом, современная экономика природопользования стоит перед необходимостью совершенствования на новой методологической и методической основе подходов в определении ценностей природных ресурсов, во временном и пространственном изменении, с учетом высокого уровня неопределенности, скорости изменения экономико-экологических процессов.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.