Авг 05 2006

Клещевой энцефалит – природно-очаговая инфекция Одесской области

Опубликовано в 07:10 в категории Одесский регион

Клещевой энцефалит – природно-очаговая инфекция Одесской области

Бощенко Ю.А., Могилевская З.И., Юрченко О.А., Тишечкина В.А., Дубина Д.А., Драндарь С.Ф., Бешко Н.И., Котлик Л.С.

Украинский научно-исследовательский противочумный институт

им. И.И. Мечникова

Одесская областная санитарно-эпидемиологическая станция

 Несмотря на существование экологических предпосылок для циркуляции вируса клещевого энцефалита (КЭ) в Одесской области, систематическое изучение природных очагов КЭ и иммуноструктуры населения региона не проводилось с 1990 года.  

Впервые антиген вируса КЭ был выявлен в клещах, собранных в Коминтерновском районе Одесской области в 1999 г. Первый и пока единственный официально зарегистрированный случай заболевания клещевым энцефалитом отмечен в 2000 г. в Балтском районе области. В связи с тем, что распространение КЭ в Одесской области оставалось недостаточно изученным, с 2000 г. специалистами УНИПЧИ и Одесской облСЭС начаты совместные исследования по определению видового состава и вирусофорности клещей – потенциальных переносчиков вируса.

Из 532 исследованных пулов клещей (11551 экз.), отловленных в Одесской области в 2000 – 2004 гг., в 56 (10,53 ± 1,33 %) был выявлен антиген вируса КЭ. При этом из 23 обследованных административных районов антиген вируса КЭ был обнаружен в 17-ти, а также в городах Одессе и Ильичевске. При расчете зараженности клещей вирусом КЭ вирусофорность в среднем по области в 2000 – 2004 гг. составила 0,48 ± 0,06 %. Наиболее высокие уровни вирусофорности (до 1,10 %), свидетельствующие о большей вероятности инфицирования людей, отмечены в лесостепной природной зоне (Кодымский, Савранский, Любашевский, Фрунзовский, Ширяевский, Красноокнянский районы), а также на севере степной природной зоны (Коминтерновский, Белгород-Днестровский, Саратский, Беляевский, Раздельнянский районы). В большинстве случаев эти данные были подтверждены выявлением антител к вирусу КЭ при серологическом обследовании доноров и/или сельскохозяйственных животных. Отсутствие находок в южной степной зоне возможно свидетельствует об отсутствии или незначительной циркуляции вируса КЭ в популяциях клещей-переносчиков на этих административных территориях. 

Сравнение уровней вирусофорности клещей в различных административных районах Одесской области в 2000 – 2004 годах свидетельствует об усилении интенсивности циркуляции вируса КЭ в природе как в целом по области, так и в отдельных районах. В 2004 г. вирусофорность клещей в среднем по Одесской области достоверно увеличилась в 3,5 раза по сравнению с 2003 г. (t =3,300; p

Основным переносчиком вируса КЭ в Одесской области (как впрочем, и во всей Европе), является клещ Ixodes ricinus, на долю которого пришлось свыше 64 % всех исследованных клещей и 80,4 % всех положительных проб. Вместе с тем, антиген вируса КЭ был обнаружен в клещах Dermacentor spp. и Hyalomma marginatum marginatum.

Сероэпидемиологический скрининг населения Одесской области, проведенный в 2000 – 2003 гг. выявил антитела к вирусу КЭ у 7,70 ± 0,61 % здорового населения, проживающего в 25 из 26 обследованных районов Одесской области. При этом наиболее интенсивное проэпидемичивание отмечено в северных районах области (Савранском, Балтском, Любашевском, Николаевском и Ширяевском), относящихся к лесостепной природной зоне. Единственным районом, у жителей которого не были выявлены антитела к вирусу КЭ, был Килийский, в котором отмечена самая низкая в области вирусофорность клещей и отсутствие антител у сельскохозяйственных животных. Наиболее высокий риск инфицирования людей вирусом КЭ выявлен в Савранском (43,75 %), Любашовском (28,75 %), Ширяевском (16,05 %) и Балтском (15,05 %) районах. О циркуляции вируса также свидетельствуют и результаты ретроспективного обследования 222-х больных с сигнальными признаками арбовирусных инфекций, у 6-ти из которых заболевание этиологически обусловлено вирусом КЭ.

Вышеизложенное свидетельствует о возможности инфицирования населения вирусом КЭ и возникновения, наряду с бессимптомными, клинически выраженных форм заболевания от лихорадочных до менингиальных и менингоэнцефалитических. Риск инфицирования населения наиболее высок в северных районах области – лесостепной природной зоне. Сложившаяся эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по КЭ требует внимания со стороны специалистов лечебно-профилактических учреждений и проведения своевременной этиологической диагностики этого заболевания.    

С целью профилактики заболеваний среди людей и предупреждения эпидемических осложнений необходимо проведение санитарно-просветительной работы по личной профилактике, а также организованных акарицидных мероприятий в природных очагах КЭ. Необходима регистрация случаев укусов людей клещами с последующим исследованием клещей на наличие вируса, а также клиническое наблюдение за пострадавшими в течение инкубационного периода (до 30 дней) и их лабораторное обследование с целью выделения вируса или антител к нему в парных сыворотках крови.

 

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.