Авг 25 2006

Формирование и развитие понятийно-терминологической системы «регион» в контексте экономико-экологически устойчивого развития

Опубликовано в 17:13 в категории Одесский регион

Формирование и развитие понятийно-терминологической системы «регион» в контексте экономико-экологически устойчивого развития

Брошкова Светлана Леонидовна

Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований

НАН Украины г. Одесса

Современные условия хозяйствования предопределяют актуальность исследования проблем, связанных с функционированием отдельных экономических субъектов, экономических комплексов, территориально-административных регионов и экономики в целом. Следует отметить, что степень административно-территориального единства территории, а также уровень развития производительных сил и производственных отношений позволяют осуществлять целостное развитие экономической системы, основу стабильного развития и динамического роста которой, составляет принцип взаимодействия и автономности элементов, ее образующих. При этом, определяя основные направления государственного регулирования макроэкономических процессов, необходимым является формирование и реализация системного подхода к исследованию особенностей развития и функционирования всех подсистем и элементов, что позволит определять основные направления развития экономики, выявлять механизмы действенного регулирования, как отдельных субъектов и административно-территориальных единиц (регионов), так и экономики в целом. Именно поэтому рассмотрение теоретических основ понятийно-терминологического аппарата системы «Регион» представляется достаточно актуальным и своевременным.

Цель данного исследования состоит в изучении теоретических подходов к определению экономической сущности понятия «регион», а также в выявлении основных факторов, определяющих устойчивое развитие региона.

Первичным, на наш взгляд, является рассмотрение экономической сущности понятия «регион» как пространственно-экономической категории. Так, А.И. Добрынин «под регионом понимает территориально

специализированную часть народного хозяйства страны, характеризующуюся единством и целостностью воспроизводственного процесса [6, с.34]». В более широком смысле коллектив ученых трактует данное понятие следующим образом: «Регион – это территориальное образование на едином экономическом поле, по своей сути выполняющее посредническую роль между макро и микроэкономикой, обеспечивая оптимальное функционирование всех систем: экономических, социальных, политических, национальных, в любой части пространства, и, тем самым, в целом на территории федерации [15, с.244]».

Такие ученые как Л.Т. Шевчук, Ю.Д. Денисов, Л.А. Савельев определяют регион как сложную социально-экономическую систему, которая имеет сложные системные объекты и социально-экономическое поле. Также они характеризуют регион как экономико-правовой элемент  национального хозяйственного комплекса Украины и глобальной экономической системы [14, с.185]». Таким образом, данный подход позволяет рассматривать регион, как социально-экономическую систему, которая является составляющей системного образования – национальной экономики. Важным аспектом функционирования социально-экономической системы «регион» является существование в рамках региона экономических комплексов, а также отдельных видов и подвидов экономической деятельности, динамика, развития которых не должна нарушать состояния устойчивости и являться дистабилизатором для целостной системы.

Именно поэтому в настоящее время достаточно дискуссионными являются вопросы, связанные с возможностью реализации устойчивого развития региона. Решение этой проблемы в современных условиях требует разработки принципиально новой модели экономического роста, модели, ориентирующейся не на ускоренные темпы роста, а на стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее природной основы.

Работа по созданию концепции устойчивого развития мировой экономической и экологической системы началась в 80-х годах, когда в мире существовала относительная стабильность и устойчивость. По заданию Генеральной Ассамблеи ООН в 1983 г. была создана Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКОСР), одной из задач которой была разработка предложений по долгосрочной стратегии, обеспечивающей  устойчивое развитие к 2000 году. Результатом работы комиссии стал доклад "Наше общее будущее", представленный Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 г. [4]. Одним из выводов МКОСР является вывод о необходимости решения вопросов рационального использования природных ресурсов и окружающей среды в едином процессе планирования экономического и социального развития. Достаточную известность доклад МКОСР получил на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г., но уже в это время той относительной стабильности и устойчивости в мировой экономике, которая наблюдалась 10 лет назад, не существовало: были страны со слабо развитой экономикой, но не было такого кризиса, который произошел в бывших социалистических странах, в том числе в странах СНГ. По определению МКОСР "устойчивое развитие" - это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности и включает следующие основные понятия: понятие потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения, которые должны быть предметом первостепенного приоритета; понятие ограничений, обусловленных состоянием технологии и организации общества, накладываемых в соответствии со способностью окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности.

Следовательно, задачи экономического и социального развития должны быть определены с учетом его устойчивости во всех странах – как в экономически развитых, так и в развивающихся.

Удовлетворение человеческих потребностей и стремлений является основной задачей развития. Но одного экономического роста недостаточно, поскольку высокие уровни производственной деятельности могут сосуществовать с широко распространенной бедностью и могут быть угрозой для окружающей среды. В сущности, по-нашему мнению, устойчивое развитие является процессом изменений, в котором эксплуатация ресурсов, направление капиталовложений, ориентация технологического развития в гармонии, повышают ценность текущего и будущего потенциала региона и геополитических пространств.

Такое трактование понятия «устойчивое развитие» предполагает решение следующих стратегических задач:

1.Усиление процессов роста. Предполагает сокращение диспропорций в развитии экономически развитых и слабо развитых стран.

2.Изменение качества роста. Устойчивое развитие требует изменения качественного содержания роста.

3.Удовлетворение основных потребностей людей. Это основная задача развития, при котором темпы и структура экономического развития должны гарантировать устойчивые возможности для удовлетворения основных потребностей людей и их трудоустройства в таких масштабах и на таком уровне производительности, которые позволили бы бедным семьям достигнуть хотя бы минимальных норм потребления.

4. Обеспечение устойчивого уровня роста численности населения.

5. Сохранение  и укрепление ресурсной  базы.

5. Переориентация технологий и контроль риска.

6. Интеграция экологических и экономических аспектов в процессе принятия решений.

Представленные стратегические задачи устойчивого развития МКОСР рассматриваются на уровне социосферы, под которой понимается часть биосферы, преобразованная человеком в целях наилучшего соответствия социально-экономическим потребностям человечества [11].

Обозначенные проблемы взаимодействия двух подсистем не могут решаться во взаимной изоляции, поскольку они взаимосвязаны в рамках сложной системы причин и следствий: экологические факторы связаны между собой (например, сведение лесов, ускоряя сток, усиливает эрозию почвы и заиление рек и озер); экологические аспекты и подходы, связаны с реализацией институциональных механизмов (например, недостаточно продуманная аграрная политика может быть первопричиной деградации земли, водных ресурсов и лесного хозяйства); экологические и экономические проблемы связаны со многими социальными и политическими факторами (например, росту населения, который оказывает столь глубокое влияние на окружающую среду и развитие регионов, частично способствуют такие факторы, как своеобразие культурных и моральных ценностей). Именно поэтому необходима разработка комплексных подходов к организации эффективного взаимодействия систем, направленных на достижение гармонии в отношениях между людьми и между обществом и природой.

После Конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 г. в стал использоваться термин "устойчивое развитие", а также популярными стали эколого-экономические исследования в виде разработки программ устойчивого развития. Однако нам представляется, что в переходный период следует говорить не об устойчивом развитии, а об экологически безопасном выходе из кризисной ситуации, поскольку развитие экономики (производственной сферы) должно происходить при условии соблюдения экологической безопасности. Таким образом, под программой экологической безопасности нами предлагается понимать часть программы социально-экономического развития территории (в переходный период) в экологическом аспекте. По мере выхода из кризисной ситуации в программе устойчивого развития грани между экономикой, экологией и социальной сферой стираются, поскольку решаются как единое целое. Следует также отметить, что в настоящее время нет единства мнений о том, что следует понимать под термином "устойчивое развитие". Так, ученые из Лондонского центра эколого-экономических исследований выделили в современной экономической литературе более трех десятков определений экологически устойчивого развития [4]. Термин «sustainable development», получивший поддержку на конференции в Рио-де-Жанейро, на русский язык был переведен как "устойчивое развитие". Такой перевод многими специалистами считается некорректным. Так, российский академик Н.Н.Моисеев предлагает понимать "устойчивое развитие" как реализацию стратегии выживания человечества на планете, т.е. реализацию условий коэволюции общества и природы.

В современной украинской экономической науке также встречаются различные толкования данного понятия [2,3,7,8]. Вместе с этим научные школы М.И. Долишнего, Б.В. Буркинского, В.М. Гееца проводят комплексные региональные исследования, одной из основных целей которых является разработка стратегических мероприятий, реализация которых позволит добиться устойчивого развития социально-экономических систем различного уровня. Так, А.С. Филипенко [12] считает общим для всех дефиниций социально-экономического развития региона то, что, невзирая на многочисленные количественные и качественные изменения, любая органичная система стремится найти собственную идентичность и сохранить целостность в процессе развития. Коллектив авторов: Б.В. Буркинский, В.Н. Степанов, С.К. Харичков [3] считает, что в теоретическом отношении цель устойчивого развития определяет предпочтительное состояние экономико-экологической, социально-экономической системы, которое может быть достигнуто в результате управляющих воздействий на ее развитие. Соглашаясь с мнением этих ученых, следует отметить, что достижение главной цели – устойчивого экономического развития возможно лишь при параллельном достижении системы подцелей, которые определят более высокий уровень экологического, социального и экономического развития частных подсистем, как элементов системы в целом.

Исследование экономической сущности понятия «устойчивое развитие» основывается на анализе и прогнозировании характеристик больших систем на определенный момент времени, т.е. состояний системы. К большим системам относятся и глобальные и локальные социо-эколого-экономические системы, действующие во внешней среде. Начальное состояние системы описывается набором показателей, которые характеризуют систему в момент, когда принимается или анализируется принятое управленческое решение, а конечное - набором показателей, характеризующих, например, цель принимаемого решения [13].

Важное значение, по-нашему мнению, имеет состояние равновесия, которое характеризуется взаимодействием разнонаправленных сил, воздействие которых взаимно погашается таким образом, что наблюдаемые свойства системы остаются неизменными. Если при внешнем воздействии на систему равновесные свойства системы сохраняются, то данное состояние равновесия называют устойчивым. Устойчивость системы следует рассматривать, как способность динамической системы сохранять движение по намеченной траектории (поддерживать намеченный режим функционирования) несмотря на воздействующие, на нее возмущения. Рассмотрим еще несколько понятий, связанных с устойчивостью систем, как природных, так и социально-экономических, взятых из словарей-справочников [1,9-11].

Система - саморазвивающаяся и саморегулирующаяся определен-ным образом упорядоченная материально-энергетическая совокупность, существующая и управляемая как относительно устойчивое единое целое за счет взаимодействия, распределения и перераспределение имеющихся, поступающих из вне и продуцируемых этой совокупностью веществ, энергии, информации и обеспечивающая преобладание внутренних связей (в т.ч. перемещений вещества, энергии и передачи информации) над внешними.

Развитие системы, как правило, необратимая качественная трансформация системы, сопровождаемая количественными изменениями. Если система является подсистемой более крупной системы, ее быстрое развитие и рост осуществляется за счет значительного перемещения вещества и энергии от других подсистем к развивающейся системе, иногда вплоть до деградации всей системы в целом. Поэтому человечество как подсистема в системе биосферы может развиваться только за счет ресурсов биосферы. Однако этот процесс может протекать быстро или замедленно (при рациональном развитии) и задача человечества заключается в том, чтобы замедлить процесс антропогенной деградации биосферы.

Устойчивость выше названной системы - способность системы оставаться относительно неизменной в течение определенного периода вопреки внешним и внутренним возмущениям.

Равновесие природное - состояние динамического баланса (гомеостаза), т.е. непрерывного вещественно-энергетического обновления с относительным сохранением основных качественных и количественных характеристик, постепенно изменяющихся в эволюционном, историческом и индивидуальном планах вплоть до перехода в качественно иное состояние или фазу дисбаланса, означающего разрушение.

Закон внутреннего динамического равновесия - вещество, энергия, информация и динамические качества отдельных систем и их иерархия взаимосвязаны настолько, что любое изменение одного из этих показателей вызывает соответствующие функционально-структурные количественные и качественные перемены, сохраняющие общую сумму вещественно-энергетических, информационных и динамических качеств систем, где эти изменения происходят, или в их иерархии.

Живучесть - способность выдерживать резкие колебания среды.

Жизненность - степень стойкости к возмущениям.

Жизнеспособность - способность живого организмы сохранять свое существование в меняющихся условиях среды.

Адаптация - способность целенаправленно приспосабливаться в условиях воздействия внешней среды. Система обнаруживает целенаправленное приспосабливающееся поведение. Адаптация может быть пассивной (реакция системы на изменение внешней среды) и активной (воздействие системы на внешнюю среду). Они могут быть самонастраивающиеся (меняющие способ своего функционирования) и самоорганизующиеся (меняющие свою структуру или организацию).

Адаптивность - мера способности системы к поглощению воздействия внешней среды без резко выраженных последствий для ее поведения в переходном или установившемся состоянии.

Используя представленные термины и основные понятия, а также, основываясь на существующих подходах к определению понятийно-терминологического аппарата проблем устойчивого развития [2,7,8,3,14], нами предлагается устойчивое развитие региона рассматривать как возможность реализации населением данной территории стратегии развития природных способностей окружающей среды и его позитивного влияния на естественную эволюцию живой и неживой материи в регионе.

Рис.1. Основные факторы устойчивого развития региона

Безусловно, как любой процесс, устойчивое развитие региона, подвержено влиянию разнообразных факторов, которые нами предлагается сгруппировать в зависимости от следующих их характеристик: природных, пространственных, временных и общественных (рис.1).

Следует отметить, что совокупность и взаимосвязи представленных факторов устойчивого развития региона указывают на чрезвычайно сложную систему их взаимодействия, учет которой позволит находить приемлемые сочетания факторов, обеспечивающие поддержку гармонии природы и общества в региональной социально - эколого-экономической системе «Регион».

Резюмируя представленный материал, следует отметить, что исследование основ формирования, генезиса развития и тенденций функционирования социально-экономической системы «Регион» должно базироваться на: выявлении специфических особенностей регионов (природные условия, демографическая ситуация, особенности георасположения региона); определении уровня развития производительных сил и производственных отношений (приоритетные виды экономической деятельности, диспропорции экономического развития, степень развитости инфраструктуры); проведении анализа социоустойчивости региона возможным изменениям; определении степени соответствия существующей нормативно-правовой базы реальным потребностям и перспективным направлениям развития региона.

Литература

1. Алаев Э.Б. Социально-экономическая география: понятийно-терминологический словарь. М.: Мысль, 1983. – 350 с.

2. Бережна І.В. Національні пріоритети та регіональні детермінанти соціально-економічного зростання (на матеріалах АР Крим). – НАН України. Інститут регіональних досліджень, 2004. – 640 с.

3. Б.В.Буркинский, В.Н. Степанов, С.К. Харичков. Природопользование: основы экономико-экологической теории. – Одесса: ИПРЭЭИ НАН Украины, 1999. – 350 с.

4. Гранберг А.Г. Моделирование социалистической экономики. М.:Экономика,1988. – 486 с.

5. Денисов Ю.Д., Савельєв Л.А., Шевчук Л.Т. Регіональний дискурс: сутність, еволюція, сучасні уявлення, перспективи розвитку // Регіональна економіка. – 2003. – № 1. – С.179-185

6. Добрынин А.И. Региональные пропорции воспроизводства. – Л.,1997 г.– 347 с.

7. Долишный М., Нудельман М. Рекреационный комплекс Карпат и его развитие // Экономика Сов. Украины. – 1984. – №6. – С. 54-60.

8. Долішний М.І., Стадницький Ю.І., Загородній А.Г., Товкан О.Е. Розміщення продуктивних сил і регіональна економіка: Навчальний посібник. – Львів: Національний університет “Львівська політехніка” (Інформаційно-видавничий центр “Інтелект +” Інституту післядипломної освіти), “Інтелект – Захід”, 2003. –379 с.

9. Лопатников П.И. Экономико-математический словарь. М.: Знание, 1990. – 256с.

10. Мильков Ф.Н., Бережной А.В., Михно В.Б. Терминологический словарь по физической географии. М.: Высш.шк., 1993. – 288 с.

11. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник. М.:Мысль, 1990. – 637с.

12. Филипенко А.С. Цивилизационные измерения экономического развития. – К.: Знания Украины, 2002. – 31 с.

13. Чепурных Н.В., Новоселов А. Л. Экономика и экология: развитие катастрофы. М.: Наука, 1996. – 271 с.

14. Шевчук Л.Т. Розміщення продуктивних сил. – Львів: Видав. Центр ЛНУ ім.І. Франка, 2001. – 150 с.

15. . Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, 3-е изд. – СПб: Изд. СПбГУЭФ, Изд. «Питер», 2000. – с. 544.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.