Авг 06 2006

Санитарно-экологические проблемы низовья Днестра как источника водоснабжения г. Oдессы

Опубликовано в 08:36 в категории Одесский регион

САНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НИЗОВЬЯ ДНЕСТРА КАК ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ г. OДЕССЫ.

к.м.н.Засыпка Л.И.

Одесская областная санэпидстанция, ул.Старопортофранковская,8 г. Одесса

Проблема доброкачественной питьевой воды для Одесской области чрезвычайно актуальна в связи с крайне ограниченными природными запасами.

Низовья реки Днестр, являясь водоисточником 1-й категории водопользования, уже более 100 лет остаются единственным источником питьевой воды для г.Одессы и близлежащих населённых пунктов.

Природные показатели минерального состава днестровской воды, хотя и остаются адекватными для биологических потребностей организма, всё же за последние 20 лет значительно изменились. Увеличилась общая минерализация, возросло содержание хлоридов.

На сегодня общая минерализацию речной воды колеблется в пределах 350 - 840 мг/дм3 со средними значениями около 500 мг/л, жёсткость - от 3,7 до 7,0 мг-экв./дм3, взвешенные вещества в среднем – 20-30 мг/дм3, но в период паводка могут достигать 120 мг/дм3. Содержание фторидов по прежнему низкое - менее 0,5 мг/л.

Нерегулируемое использование реки в хозяйственных целях, особенно в качестве приемника сточных вод, а также поступление смывов с сельскохозяйственных площадей, приводит к росту окисляемости речной воды и загрязнению нефтепродуктами, фенолами, формальдегидами и рядом других веществ.

Результаты наблюдения последних лет позволяют подтвердить общую за последние годы тенденцию снижения уровня загрязнения воды реки. Так, снизилось содержание железа и марганца, взвешенных и органических веществ. Весной этого года показатель ХПК колебался в пределах 11,9-20,3 мгО2/дм3 при допустимом не более 30 мгО2/дм3, окисляемость – до 4 мг/дм3, БПКполн. – 4 мгО2/дм3.

Аналогичная картина наблюдается и по показателям микробного состава речной воды. Показатели индекса лактозоположительных кишечных палочек (ЛКП) , достигавшие ранее 240 млн. микробных тел в 1 дм3, снизились до максимально наблюдаемых - 50 тыс. микробных тел в 1 дм3. Это улучшение обусловлено уменьшением объёма сбросов промышленных сточных вод с территории Молдовы и Западной Украины в результате экономических изменений и прекращением массового поступления в реку токсичных веществ, восстановлением самоочищающей способности водоёма.

Анализ результатов исследований химического состава воды реки сегодня позволяет определить ее в соответствии с государственным стандартом 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» к водоисточникам 2 класса.

Необходимость организации водоохранного режима на всём протяжении Днестра обосновывается опытом прошлых лет, когда многочисленные аварийные сбросы с территории Молдовы и Западной Украины угрожали водоснабжению населения г.Одессы и пригородных населённых пунктов.

Существующая технология очистки воды на водстанции «Днестр»: отстаивание, коагуляция, фильтрование и хлорирование, - не обеспечивает гарантированного качества питьевой воды в условиях сложившегося уровня загрязнения водоисточника.

В водопроводной воде периодически выявляется на уровне ПДК железо, превышение содержания хлорорганических соединений, в периоды паводков и ливневых сбросов могут кратковременно возрастать показатели мутности.

В последние годы аварийные ситуации на территории Молдовы не регистрировались, однако постоянные сбросы сточных вод приднестровских населеннях пунктов обуславливает достаточно высокую микробиологическую загрязненность речной воды, в том числе и патогенными вирусами.

В воде реки обнаруживаются энтеровирусы в 1-2% исследованных проб, рео- и аденовирусы в 3-5% проб, наиболее часто определяются антигены вируса гепатита А, в отдельные годы они выявляются в 8-14% проб.

Питьевая вода загрязняется вирусами вследствии несовершенной системы водоочистки и обеззараживания на главных водоочистных сооружениях горводопровода, а также неудовлетворительного состояния разводящих сетей.

Так, антиген вируса гепатита А определялся в 1,8-9% исследованных проб питьевой воды, особенно в холодный период года, когда ухудшались процессы коагуляции на водстанции "Днестр". Проводимым анализом установлена средняя корреляционная связь заболеваемости гепатитом А с водным фактором передачи, что обуславливает до 50% заболеваемости населения этой патологией.

В 2000-2001 годах вследствии контаминации речной воды ротавирусами и попадания их в питьевую воду Одесского горводопровода среди населення города возникла массовая вспышка ротавирусной инфекции, которая потребовала проведения мероприятий по повышению эпидемической безопасности питьевой воды и ужесточения режима обеззараживания, поиска альтернативних источников водоснабжения.

В последнее время для улучшения качества питьевой воды широко внедряются локальные установки дополнительной очистки, которые позволяют снизить содержание хлорорганических соединений, улучшить её органолептические показатели и повысить эпидбезопасность. По инициативе санэпидслужбы производителями доочищенной воды организована Ассоциация производителей водоочистной техники (АВТ), целью которой является всесторонняя помощь в улучшении обеспечения населения высококачественной питьевой водой, координация деятельности производителей, разработка рекомендаций по вопросам водоснабжения, способствование внедрению новых технологий очистки и ряд других.

В г.Одессе актуальными являются 3 направления в решении проблемы чистой воды.

Первым из них есть использование установок доочистки, которые уже приобрели определённую репутацию у населения и многие успешно эксплуатируются. В городе уже функционирует более 150 пунктов по реализации населению питьевой воды высокого качества.

Второе направление – это расширение использования подземной воды. В городе 11 предприятий разливают воду из артезианских скважин, еще 12 таких предприятий работают в районах области.

В соответствии с муниципальной программой «Чистая вода» 2001-2006 годы построено 17 артезианских бюветных комплексов, которые оборудованы системами доочистки воды для снижения избыточной минерализации и надежного обеззараживания. Вода, которую забирает население, отвечает требованиям государственного стандарта.

Третье направление – это дальнейшее развитие и реконструкция сооружений горводопровода, включая водстанцию «Днестр». Это самые капиталоёмкие мероприятия, стоимость которых на сегодняшний день исчисляется более чем в 250 млн. грн.

Низовья реки Днестр и на перспективу будут единственным водоисточником для миллиона жителей населённых пунктов области. Поэтому данную проблему необходимо решать путём выполнения широкого комплекса оздоровительных мероприятий на всём бассейне реки на основании международных соглашений, установлении единого мониторинга качества воды с учётом своевременного выявления экстремальных ситуаций, совершенствования технологий водоочистки и повышения надёжности водоподающей системы.

Чистая вода и здоровье, как всеобщее достояние - это вопрос социальной справедливости, решаемый на общегосударственном уровне.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.