Июн 04 2009

Экологические проблемы, катастрофы и климат в России

Для России были озвучены пять главных экологических проблем, по версии всемирного фонда дикой природы. Именно эти проблемы наиболее остро стали перед Россией в 2009 году. На первом месте конечно же стоит изменение климата, на втором проблемы природоохранного законодательства.
Беспокоит экологов и вопрос о предстоящих зимних олимпийских играх, подготовка к ним в Сочи может нарушить хрупкую экосистему Кавказа, считают специалисты. WWF также считает, что Россия должна больше внимания уделить модернизации экномики в сторону природоохранного.

По-порядку о каждой проблеме.

Изменение климата. По подсчетам специалистов ущерб России от изменения климата составляет около 60 миллиардов рублей. Наблюдается глобальные тенденции снижения урожая по регионам России. Значительное изменение климата повлияет и на южные регионы, где наблюдается явное повышение риска воспаления очагов «южных» заболеваний и паразитирующих организмов. Экологи советуют глобально подойти к решению этой проблемы на основании договоренностей подписанных в Копенгагене соглашению о климате.

Природоохранное законодательство России не находится на должном уровне. Главную функцию, которое оно должно выполнять – это использование более щадящих и экологически безлопастных технологий. Проблема тут в постоянной реформации природоохранных органов страны, которые не успевают выработать эффективную стратегию. Реформы, проводимые в государстве даже самым опасным проектам дают возможность не проходить экспертизу.

Подготовка к олимпиаде. Экологи взволнованы отсутствием единой комплексной природоохранной программы. Массовое вмешательство в экосистему местной флоры и фауны в период подготовки к олимпиаде может нанести непоправимый ущерб. И при даже существовании верных законодательных норм по охране, они грубо нарушаются при проектировке объектов.

Модернизация экономики. Для нее эксперты настал самый, что ни на есть подходящий момент, когда стоит обратить внимание к энергосберегающим технологиям. Государство должно создавать экологические приоритеты в мерах по поддержке национальной экономики, что будет делать её более конкурентоспособной и более привлекательной для инвестиций. Отсутствие такой позиции выставляет Россию как энергетический сырьевой придаток в глазах развитых и развивающихся стран.

Сохранение природы. У граждан России, к сожалению, пока нет сформировавшегося экологического сознания, оно находится в стадии развития, поэтому важно, чтобы государство давало свою моральную оценку в сфере защиты и охраны природы и природоохранных объектов. Экспертам до сих пор не дает покоя инциденты, касающиеся охоты на диких животных высших чиновничьих лиц.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.