Сен 22 2009

Всемирный день без автомобиля

Для многих стран мира 22 сентября, стал тем днем, когда городские жители отказываются автомобилей, чтобы поддержать акцию «всемирного дня без автомобиля». Девиз этой акции - «Город как пространство для людей, пространство для жизни». Всемирная организация здравоохранения приводит ежегодные статистики, каждый год в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно погибает 1,2 млн человек, получают травмы различной степени сложности 20-50 млн человек. Помимо этого автомобили создают дополнительные проблемы экологии выхлопными газами.

Транспорт, в ежегодной отчетности, занимает первое место по количеству выбросов загрязняющих атмосферу. И это не только углекислый газ, котрого автомобили вырабатывают 17% от глобального выброса, это так же и окиси тяжелых токсичных для организма металлов. Все это попадает в окружающую среду из-за работы автомобильного транспорта. В ряде экологически активных городов Европы, среди которых Хельсинки, Стокгольм, Копенгаген, Амстердам, а так же города других континентов Торонто, Богота, Куритиба проводят зеленые дни, а так же ограничивают возможности использования личного автотранспорта, отдавая приоритеты развитой сети общественного транспорта, а так же велосипедам. Развивая городскую инфраструктуру в данном направлении.
В Киеве в этот день общественные организации проводят агитационные работы с водителями, приглашая их присоединиться к акции и провести этот день без автомобиля. Ведь можно пересесть на более экологичный транспорт как трамвай, троллейбус или велосипед. В городе пройдет очередное соревнование, в котором велосипедисту, пешеходу и автомобилисту предстоит преодолеть одинаковый маршрут и добраться до конечной точки раньше другого участника. Цель акции – донести до жителей города, что в наиболее напряженные моменты городского движения автомобиль не есть самым эффективным видом транспорта, несмотря на его комфорт. В прошлогодичной акции первым финишировал велосипедист.
Хотя в городе и расширяются дорого, создают новые эффективные развязки для транспорта, машин все равно становится все больше и больше. Активисты движения против автомобиля уверены, что с ними пора уже бороться, перекрывать центр от автомобилей и создавать инфраструктуру для пешеходов и велосипедистов. Многие политики и общественные деятели так же готовы отказаться от автомобиля в пользу другого транспорта. Народный депутат Ярослав Кендзьор обещал приехать в этот день на работу в общественном транспорте, а другой депутат Верховной Рады Михаил Косив пообещал прийти на работу пешком. Тем не менее разовые акции не способны изменить ситуацию с дорожными заторами и выхлопными газами. Городские власти сами соглашаются с тем, что город не предназначен для велосипедистов, и ездить на велосипеде по городу просто опасно.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.