Июл 15 2009

Восточная Европа страдает от изменений климата

Центральная Азия и Восточная Европа страдают от изменения климата, уже сейчас эти регионы в значительной степени ощущают последствия изменения климатических условий. Всемирный банк утверждает, что страны бывшего соц.лагеря не смогли адаптироваться к современным тенденциям изменения климата.

Международная организация подготовила отчет об адаптации ряда стран к изменению климата, по мнению экспертов факт того, что страны восточной Европы страдают большего всего говорит их наследии СССР, а именно низкий уровень развития инфраструктуры и плохая организация охраны труда в отношении природы и окружающей среды. Поэтому страны болезненно воспринимают даже самые малые изменения.

В документе, подготовленным Всемирным банком, говорится, что в регионах Восточной Европы признаки изменения климата проявляются четко – это и экстремальные засухи и наводнения, изменения средних температур и уровня выпадения осадков, быстрая переменчивость погоды и так далее. В среднем с начала двадцатого века в наблюдаемом регионе температура повысилась на полградуса в южной части, а в северной части на полтора градуса Цельсия. Стоит отметить тот факт, что северные широты отличились большим изменением температур. На юге изменение климата проявляется увеличением солнечных и жарких дней среднем на месяц-полтора. Если такая тенденция будет продолжаться то к середине двадцать первого века в странах Восточной Европы таких, как, к примеру, Австрия или Польша, количество жарких дней будет сравнимо с Испанией.

Опасность повышения температуры сказывается на сокращении снегопадов в зимние месяцы, а так же на таяние ледников. Для многих стран опасность наводнения зимой и отсутствия осадков летом становятся все более реальными

Изменение климата так же может повлечь за собой изменения уровня береговой линии в ряде стран. И если Польша, Албании, Турция, Украина и ряд других стран могут пострадать от повышения уровня моря, то вот Каспийское море находится на гране испарения, в двадцать первом веке его уровень может снизиться на шесть метров, что повлечет за собой непоправимые экологические последствия.

Такая уязвимость региона в первую очередь связана с прошлым, когда СССР ради экономической выгоды пренебрегал отношением к окружающей среде. Узбекистан став крупнейшим поставщиком хлопка потерял ресурсы Аральского моря. А обильные на осадки Украина и Казахстан не могут воспользоваться им в полной мере из-за больших затрат на производство и низкой производительности труда.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.