Ноя 20 2009

В Узбекистане с экологией все хорошо

В Ташкенте была проведена научно-практическая конференция, приуроченная к роли населения в охране природы, а так же вопросам об утилизации бытовых отходов в Узбекистане. Окружающая среда и вопросы её сохранения интересует все больше и больше стран. В событии, организованным Экологической организацией Узбекистана и Государственным комитетом по охране природы и окружающей среды вместе с членами Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе, поучаствовали так же и лица муниципальных, международных и общественных организаций, научные работники, эксперты, корреспонденты.

Заместитель председателя исполнительного комитета ЦС Экологического движения Узбекистана С.Сангинов сообщил о том, что создание условий экологической устойчивости в стране, а так же полное сохранение экологической чистоты для будущих поколений, недопустимость создания техногенных условий для экологических катастроф является приоритетным направлением для Казахстана. В нашей стране непрерывно улучшаются организационные и правовые базы охраны природы, методично находят решение задач.

Соответствующими муниципальными, международными и общественными организациями сообща выполняются широкомасштабные программы и планы в этом направлении. Благодаря разумному применению достижений науки в производстве, использованию экологически безопасных технологий в сельском хозяйстве, индустрии и прочих секторах экономики в стране в два раза сократились выбросы вредоносных газов в атмосферу, промышленных и бытовых отходов – в водоемы и грунт.

Воплощаются в жизнь планы по возобновляемым источникам энергии, улучшению финансовых устройств использования ресурсов природного происхождения, охране флоры и фауны, формированию экологического образования и экожурналистики.

На конференции внимание уделялось одной из наиболее актуальной проблеме страны, представляющих суровую опасность для самочувствия жителя нашей планеты и экологической устойчивости во всем мире, – актуальному вопросу утилизации отходов. Принятие Закона Республики Узбекистан «Об отходах» должно полностью урегулировать данный вопрос в лучшую сторону и создать все необходимые условия.

В целом создается впечатление о том, что Узбекистан единственная экологически сознательная страна в плане экологии на просторах СНГ, у которой нет никаких проблем. Остается надеяться, что это действительно так. Но больше это напоминает жесткую цензуру со стороны правительственного аппарата, и простое умалчивание проблем.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.