Авг 26 2009

Экологические проблемы леса, вырубка леса

В Украине создается все больше и больше парков и заповедников. Так в четыре раза увеличился «Гомельшанский лес» - единственный национальный парк на территории харьковской области. К тому же вполне реальны перспективы присоединения к парку лесов Балаквеи, Близнюков и Змиева, и тогда преобразившийся парк вполне можно называть «Придонецкий». Два дня лесом, именно такой маршрут предлагают туристам администрация парка, пять гривен с человека, с машины – десять. Конечно, при таких ценах на вход в парк особо не заработаешь на туризме, ведь парк еще не раскручен. В перспективе существуют идеи с экскурсиями на лошадях, лодках или велосипедах. В планах парка так же распечатать брошюры для популяризации парка, а на вырученные деньги докупить лошадей и машин для дополнительной охраны. Дело в том, что экологи Украины очень бояться как бы туристы не повырубила столетние дубы национального парка.

У директора парка Александра Молтяха большие планы на этот парк. Чтобы сохранить памятник природы он готов идти на разные коммерческие уловки: квадроциклы, игры в зарницу и прочие развлечения для частных и корпоративных клиентов. В Украине не развит внутренний туризм, поэтому никого не заманишь лишь оборудованными столиками и экскурсиями по лесу.

Администрация области придерживается той же политики – атмосфера заповедника должна задаваться двумя векторами: охрана памятников природы, а так же развитая зона рекреации. Пока с этим дело обстоит туго, туристов могут отпугнуть трактора, которые активно возят древесину из леса. Случаются печальные инциденты и в долине нарциссов, они относятся к редкому виду и туристам их срывать нельзя, а рядом же местные ребята продают эти же нарциссы.

Не так давно в парке начал действовать мораторий на вырубку леса, конечно рубить иногда можно. С этим соглашаются в администрации парка. Ведь туристом нужны дрова, главное чтобы они не рубили огромные вековые дубы. Как раз этого и бояться экологи, которые категорически против вырубки леса. Парк должен разрастаться, а не превращаться в пустыню к своему пятилетию.

Параллельно с событиями в харьковской области, активно развиваются и заповедные зоны в противоположной части Украины – Закарпатье. К 2013 году там готовятся создать несколько заповедников.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.