Авг 11 2009

В тернопольской области жители перекрыли дороги к мусорному полигону

Неприятная ситуация сложилась в Тернополе, где уже больше недели не вывозят мусор, жители поселков прилегающих к мусорным свалкам заблокировали дороги и не пропускают машины с городскими отходами. В такой ситуации вполне могла вспыхнуть эпидемия заболеваний на фоне жаркой погоды. Поэтому во избежании негативных последствий комиссия по вопросам эпидемиологии приняла решение провести внеплановую дезинфекцию и детоксикацию городских свалок а так же придонных территорий. Пока данные события не влияют на экологический фон данного региона.

Комиссия обратилась к жителям города, что в сложившейся ситуации жителям лучше выбрасывать мусор целлофановых кульках, а крупногабаритный мусор пока не выбрасывать. В это же время развернулась и бюрократический процесс по данному вопросу: исполнительный комитет городского совета города Тернополь обратился в областной суд, для того чтобы ограничить действия жителей сел по блокировке дорог на свалки. И хотя суд удовлетворил иск комитета городской рады жители сел продолжают блокировать дороги для машин с мусором, они так же развернули палаточные городки для постоянного дежурства.

Дело в том, что официально полигон, который блокировали сельские жители, официально закрыт еще в 1997 году, но все эти годы принимал мусор, хотя и в меньших объемах. Поэтому проблема вывоза мусора из Тернополя была животрепещущей темой в административной и социальной жизни города. Городской голова и административные органы села подписали договор, на основании которого город обязывался улучшать экологически-санитарную обстановку в районе свалки и прилежащих поселений, а так же будут урегулированы вопросы по поводу эксплуатирования переполненного полигона.

И вроде бы, городские власти выполняли свои обязательства: были проведены мероприятия по высадки защитной зеленой полосы из деревьев и кустов, была распланирована программа по упорядочению мусора на свалке и на прилегающих территориях, запланирована рекультивация мусорного полигона на ближайшие два года, для этого даже были найдены деньги в полном объеме, необходимого для финансирования данной программы. А в 2009 году должны были пройти экспертизы санитарно-экологического характера, на основании которых были бы составлены сметные документы.

Тем не менее, административные органы села Малашевцы были недовольны таким положением дел и посчитали, что данный ряд мероприятий недостаточен, а соглашение расторгли. Чтобы не допустить экологической катастрофы, а так же осложнений эпидемического положения в городе, жилищно-коммунальное хозяйство города проводит оперативные мероприятия, а в отработанном карьере начато временное складирование мусора.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.