Июн 19 2009

В Сочи направлается международная олимпийская комиссия по экологии

Международный Олимпийский Комитет по экологии прилетит в Россию в период с 23-26 июня с комиссией из экспертов, целью которых будет проверка процессов, центральным тезисом которых будет экологическая безопасность и сопровождением при подготовке к проведению зимних олимпийских игр в 2014 году. Эксперты из международного олимпийского комитета впервые посещают Россию с момента оглашения места проведения игр 2014 года, работа экспертов будет проходить в Москве, где запланированы рабочие встречи с представителями Минприроды, «Олимпстроя», Оргкомитета "Сочи-2014 и других организаций. С 24 по 25 июня эксперты из международной комиссии посетят площадки строительства на северном Кавказе и оценят ситуация, которая развернулась вокруг экологического сопровождения.

Основным фактором приезда международной олимпийской комиссии в Россию называют именно эту причину, в прессе появляется много информации о несоответствии экологических норм при застройке объектов, а так же проблемы в сфере экологического сопровождения в целом по объектам олимпиады. Присутствуют факты уничтожения природных комплексов уникальных по своей составляющей, угроза уничтожения заповедных зон при застройке объектов на территории Сочинского национального парка, нанесения ущерба территориям объекта Всемирного Природного Наследия, так же грубые нарушения экологических и законодательных норм при реализации олимпийских объектов, негативное воздействие на флору и фауну данной местности и вмешательство с сложившуюся экосистему.

В подготовке к олимпиаде, а так же сам процесс экологического сопровождения предполагает сотрудничества международного олимпийского комитета, предполагает сотрудничество с заинтересованными экологическими организациями. Вполне вероятно, что подготовке к играм в Сочи будет применена подобная практика. Поэтому ряд экологических организаций России, среди которых и Экологическая Вахта по северному Кавказу, выразили желание встретиться с экспертами МОК по экологии, в момент посещения международными экспертами Сочи, для донесения острой экологической ситуации, которая сложилась в процессе подготовки к олимпиаде. За неделю до приезда комиссии в "Олимпстрой" и в Оргкомитет "Сочи-2014" были направлены официальные письма с целью встречи экспертов с местными экологическими организациями, а так же включения данных организаций в состав участников по экологическому сопровождению.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.