Июл 15 2009

В СМИ опять поднимается вопрос о последствиях аварии в Чернобыле и перспективах атомной энергетики

Российский эколог Алексей Яблоков заявил прессе о том, что реальные последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС умалчиваются. И еще сто пятьдесят лет человечество будет ощущать на себе вредоносное влияние этой катастрофы.

Хотя экологическая авария произошла 23 года назад, реальные научные данные не были опубликованы и предоставлены общественности. Даже сейчас картина последствий катастрофы совсем не радушная. И эти последствия гораздо мрачнее, чем принято считать сейчас. Ни ученые, ни атомщики не называют реальных последствий произошедшей беды. Невозможно забыть чернобыль и то, что случилось там, как бы властям и официальным органам не хотелось бы этого. Даже сейчас независимые эксперты отмечают в других странах последствия этой аварии.

Не только Украина, Россия и Белоруссия пострадали от катастрофы. Швеция, Великобритания и ряд других стран ощутили на себе наследие произошедшего. В Западной Европе есть места, где у животных слишком высокий радиационный фон и их мясо строго запрещено употреблять. В Альпах на территории Швейцарии были подстрелены радиоактивные кабаны, их мясо настолько радиоактивно, что употребив их в пищу, вы получите значительную дозу радиации. И если в западной Европе проводятся, хоть какие-то мониторинги по данному вопросу, то российские территории остаются под занавесом тайны. Что, к примеру, происходит на территории за Уралом неясно, но ученый уверен, что там множество радиоактивных пятен. Это все последствия жуткой аварии.

От аварии пострадал более девяти миллионов человек по всему земному шару. Организация «Экозащита» назвала цифры – это сумма средств, которые были потрачены на ликвидацию последствий. Так в Белоруссии, которая официально пострадала больше всех от аварии, потратили около 235 миллиардов долларов, по всем остальному миру около пятисот миллиардов.

Авария на Чернобыле демонстрирует насколько опасной может быть энергия атома, которую человек приручил совсем недавно. На территории Российской федерации до сих пор работают одиннадцать блоков аналогичных тому, который взорвался на электростанции в апреле 1986 года.

Участники «Экозащиты» отметили, что на данный момент атомные электростанции обеспечивают Россию лишь на 16% от общей потребности. При этом на них используются устаревшие технологии и реакторы первого поколения. За 60 лет существования атомной энергетики так и не было разработано полностью безопасных реакторов, а вопрос утилизации и хранения отходов тоже остается открытым.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.