Июл 02 2009

В скором времени ветрянная энергетика сможет выйти на новый уровень

На высоте 10 километров над землей господствуют сильнейшие воздушные потоки, общая энергетическая мощность их такова, что они превышают потребность населения человечества в сотни раз. Пока нету готовых технологий, для того чтобы использовать эту энергию, но специалисты уверены, что при помощи установок похожих на воздушных змеев. Современные экологические программы рассматривают развитие мировой энергетики за счет альтернативных источников, но без использования АЭС, так что вариант использования воздушных потоков на большой высоте вполне приемлемый вариант.

Авторы исследования из Калифорнийского университета и Института Карнеги продолжительный период составляли карту воздушных запасов энергии , которые возникают на больших высотах и которые возможно использовать в промышленных масштабах, по словам исследователей объем находящейся там энергии в сто раз превосходит нынешний объем потребности человечества в общих энергетических потребностях. Такой большой запас и относительное постоянство должно создавать большой интерес в условия развития ветряной энергетики считают исследователи.

Высотные струйные потоки находятся на высоте от семи до 16 километров, струйные течения в десятки раз превышают скорость ветров, которые господствуют над поверхностью планеты. Различимы два основных типа этих потоков: первые – это более сильные и постоянные полярные потоки, которые протекают в средних широтах, их высота составляет 7-12 км, вторая группа высотных потоков – это субтропические, они находятся на высоте 10-16 километров и не отличаются такой силой как полярные. И хотя на эти потоки влияют сезонные сдвиги, присутствует необходимая доля постоянства для того, чтобы использовать эти потоки в энергетических потребностях человечества.

Исследования длились окло 28 лет, в течении которых авторы анализировали данные о высотных потоках в атмосфере и устанавливали наиболее выгодные позиции для сбора энергии. Такие регионы находятся над Японией, восточном регионе Китая, южной Австралией, Северо-Восточной Азией и так далее. В среднем на квадратный метр плотность энергии составляет до 10 киловатт, в то время как на земле эти показатели для ветряной энергетики не достигают и киловатта на метр. Для ветряной энергетики это был бы огромный прорыв и повернул бы экологическую ситуацию на планете в другую сторону, считают исследователи.

Над крупными мегаполисами вроде Нью-Йорка, Токио, Мехико, Сеула и прочих находятся мощные ветровые потоки, мощность которых варьируется от 8 до 16 киловатт на метр квадратный. Используя установки принцип которых схож с воздушными змеями, возможно было бы получать до 40 киловатт с каждой такой установки.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.