мая 15 2009

В Санкт-Петербурге прошла дисскусия по вопросам экологической безопасности региона

28 апреля прошла дискуссия, в которой принимали участие различные эксперты из научных институтов и университетов Беларуси, Эстонии и России, чиновники Ленинградской области и Латвии, а так же гости, которые представляли общественные экологические организаций . Длительность дискуссии составила около трех часов, перед её началом были выступления общественных деятелей, в частности общественной организации «Зеленый Мир», «Сосновый бор» и др., состоялась презентация доклада Олега Бодрова «Энергетика Балтики: вызовы и возможные решения для сбалансированного развития».
На докладе был предоставлен ряд фактов, которые свидетельствовали о пагубном влиянии АЭС на экосистему Прибалтики и Балтийского бассейна. Среди них: трансграничное воздействие АЭС на различные экосистемы Балтийского моря, статистика ежегодной гибели огромного количества экземпляров промысловых балтийских рыб на территории водозаборов АЭС. Были продемонстрированы фотографии, сделанные со спутников на которых изображалось трансграничное тепловое загрязнение бассейна балтийского моря и Балтики шведскими и российскими атомными станциями, пагубное влияние которых вызвало эвтрофикацию моря и токсическое воздействие на обитателей бассейна. Были высказаны мысли, о несостоятельности атомной энергетики, как инструмента энергетической независимости региона. У данного вида источника нет должного уровня возобновляемости.

Общественности были представлены факты симулирования поддержки при инциденте принятия решения, связанного со строительством атомной электростанции в ленинградской области. При расчете стоимости энергии, получаемой с новой станции, не учитывались затраты на решение вопросов связанных с хранением и изоляции продуктов отработки атомной станции, а так же затраты по демонтажу ректоров после окончания срока их работы и другие важные и ресурсоемкие позиции.

Проблема экологической и энергетической безопасности в районе Балтийского моря и Балтийского региона в целом несет трансграничный характер, что отметили большинство участников данной дискуссии. Такое решение принимается на национальном уровне, а его последствия могут повлиять на все страны балтийского бассейна, а это без малого около 90 млн. человек, не говоря уже о влиянии на флору и фауну этого региона. Правительство до сих пор не разработало эффективных механизмов для учета экологической и экономической безопасности в данном регионе, и экологическая сторона вопроса часто остается уязвленной. Представители Эстонии, Литвы, России и Беларуси приводили различные сценарии энергетической программы данного региона, а так же экологических факторах, которые должны решатся при принятии того или иного вопроса. Так же поднимался вопрос о создании равных условий для других энергоисточников, так как при принятии более дорогой атомной программы были нарушены здравые логические размышления.
В дальнейшем будут разработаны решения, которые будут предлагается лицам, занимающимися вопросами энергетики в странах Балтийского региона.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.