Июл 21 2009

В одесской области власти отказываются ликвидировать опасное хранилище ядов

Одесская область, экологическая авария прямо в центре рекреационной зоны. Разгар туристического и пляжного сезона. А в нескольких десятках километров от пляжей, в одесской области находится склад опасных ядохимикатов. В селе Затишье уже случались пожары результатами, которых становилась утечка неизвестных ядов. В 2007 году произошел крупный пожар на хранилище просроченных химических отходов, от последствий жители этого района страдают до сих пор, болеют дети, возросла смертность. После произошедшей аварии власти обещали вывезти опасные контейнеры, но дальше обещаний дело не ушло.

Люди так и продолжают жить в ожидании очередного происшествия. Каждый день начинается с того, что охранник склада ядохимикатов проверяет каждый контейнер на предмет наличия повреждений или трещин у контейнеров. Что находится в каждом из контейнеров неясно, и остается только догадываться. Надпись на каждом из них гласит «неопознано». Документов на них до сих пор нет, все что известно это общий вес химикатов – двести пятнадцать тонн. Но государство не спешит решать судьбу этих химикатов. Охранник склада говорит, что огнетушитель и костюм химической защиты ему выдали всего лишь два года назад. Всего он проработал здесь более семи лет. И если бы не пожар на складе, то власти так и не вспомнили бы про хранящиеся яды. Тогда было жаркое лето и контейнера сильно нагревались. Один из контейнеров не выдержал высокой температуры и взорвался. Опасные химикаты стали поступать в атмосферу.

Ближайшие жители находились от склада на расстоянии пятисот метров, именно они и почувствовали удушливый запах. После происшествия люди еще несколько дней не выходили из дома, а окна завешивали влажными тряпками в надежде уберечь жилище. Но худшее началось потом - резко возросло количество болезней и смертности.

Ни одна госструктура не признает связь заболевания людей с находящимися поблизости химикатами. Лишь после увольнения Андрей Майнич, возглавлявший два года местную службу МЧС согласился прокомментировать ситуацию. Государство уже несколько лет обещает ликвидировать хранилище, но средств на это всегда не находится. В этом году все закончится тем, что МЧС запросят сумму из госбюджета, а им как всегда откажут ссылаясь на отсутствие денег.

Очередным обещаниям люди не верят и обещают перекрыть железную дорогу в знак протеста.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.