Окт 09 2009

В Москве заброшенные водоемы начинают вторую жизнь

В Москве уже который год функционирует программа по очистке и охране водоемов. Программа разработана московским правительством с участием Департаментом природопользования. Теперь заброшенные водоемы чистят, а территорию, которая примыкает к ним, облагораживают. Защита окружающей среды в городской черте носит характер скорее эстетический, нежели экологический, но результаты приносит в обоих направлениях. Поэтому хорошо, что водоемы города Москвы получили поддержку в виде программы по восстановлению и реабилитации водоемов и парков.

Еще совсем недавно территория в четыре гектара по улице Кутузовская представляла собой малопривлекательные заросли с заброшенным прудом. Но теперь тут все по другому, а заросли остались лишь в воспоминаниях местных жителей, да на старых фото.
Жители с большой радостью отзываются об изменениях, теперь можно и с собакой прогуляться и птиц покормить. А зимой раздолье для детей, можно будет и бегать, и кататься и играть.

Рабочие вывезли с территории большое количество мусора и ила, чтобы очисть пруд. Теперь в пруду будет и рыба и птицы. Будет обустроена детская площадка, с клоны в нужных местах будут оборудованы лестницами, работы по благоустройству будет продолжаться и дальше.

При реализации проектов Депертамент природопользования обязательно приглашает к сотрудничеству общественные организации, которые учувствуют в разработке нормативов и положений, жители самостоятельно могут принимать проектные решения. Такое положение вещей помогает достичь максимального эффекта обратной связи с жителями и общественностью.

В рамках программы было реабилитировано более 20 водоемов, отдельным вопросом стоит русло реки Сетунь, над его очисткой работают уже долгий период. В порядок были проведены территории между улицами Кременчугской и Нежинскской, где раньше были огороды и мусор теперь там есть удобные тропинки, чтобы мамы и бабушки могли прогуливаться с детьми и внуками. Тропинки устроены так, чтобы не забивать почку, засеяна луговая трава. А для любителей шашлыков приготовлены площадки.

Изменился сквер на 1905 года, вместо дырявого асфальта дорожки выложенные плиткой, клумбы засажены новыми растениями. Но и тут наши соотечественники проявляют свой чудный менталитет – многие из растений, оказываются выкопанными недобросовестными гражданами. То ирис выкопают, то можжевельник, работники по озеленению, конечно, высаживают все заново, но растения пропадают с регулярной скоростью. Если вам доведется увидеть нечто похожее – не поленитесь обратиться в милицию.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.