Ноя 09 2009

В Москве состоялась акция против содержания дельфинов в неволе

В Москве прошла акция в поддержку дельфинов, инициаторами акции стали бывшие владельцы дельфинария, которые смогли собрать более ста своих сторонников в организацию «Морская волна». Акция прошла 8 ноября, её организаторы настаивали на том, что нынешние владельцы дельфинария обращаются с дельфинами не профессионально, из-за чего погибло уже три молодых дельфина. Сами организаторы так же считают, что дельфинарий был попросту незаконно захвачен. На акции так же присутствовали активисты по защите прав животных, которые выражали мнение о том, что дельфинам по определению не может быть хорошо в дельфинарии. Сложно сказать, была ли защита животных прерогативой данной акции, или же носила еще и собственнический характер, по возврату дельфинария.

В начале акции радикальные защитники животных со своими плакатами и радикальными причалками видимо не устраивали организаторов мероприятия и те обратились к милиции. После непродолжительной дискуссии организаторов и радикальных защитников животных, прошедшей без особых успехов, правозащитники покинули место проведения акции. Позднее в пресс-релизе радикальные защитники написали, что дельфины никогда не доживают до старости в условиях неволи, и факты смерти в дельфинарии были и раньше, просто старые владельцы не особо афишируют эти данные. Так что особой разницы между старыми и новыми владельцами особо нет.

Дельфины могут прожить от 25 до 50 лет в естественной среде обитания. В условиях неволи еще ни один дельфин до такого срока не доживал, что свидетельствует о стрессе, котором подвергаются животные. Большая часть этих удивительных созданий может прожить в неволе не больше двух лет, после чего умирает, если они способны преодолеть этот порог, то в среднем они проживают до шести лет в неволе. Причиной высокой смертности дельфинов в неволе конечно же являются условия их содержания, если это не хлор, сульфат меди и другие химикаты, которые содержатся в воде, то это жесткие условия дрессировки – лишение еды, одиночество, тесное пространство и побои. Впечатлительные животные просто не выдерживают жизни в постоянном состоянии стресса. Часто дельфинам в дельфинарии давали медикаменты допингового действия.

В наших странах обычно используются дельфины занесенные в Красную книгу – это Черноморская Афалина, высокая смертность дельфинов в неволе приводит к тому, что ежегодно дельфинов вылавливают, тем самым уменьшая и так маленькую популяцию и нанося вред экологии. Бизнесмены идут на любые уловки, чтобы получить прибыль от своих питомцев. Так например мода на дельфинотерапию, но никаких чудес она не приносит, так как терапия с животными это лишь поддержка к основному курсу лечебной терапии, но никак не отдельная методика лечения. Такие данные подкреплены высказываниями авторитетных ученых. В случае терапии с животным имеет значение не биологический вид животного, а его коммуникативные способности, так в практике зарегистрированы случаи, когда лошади, собаки, овцы и даже насекомые показывали себя куда более эффективными помощниками, чем дельфины. Самое жутко в этой ситуации, что людей с больными детьми, просто дурят, обещая чудо эффект от терапии с дельфином, сдирая громадные деньги.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.