Ноя 17 2009

В Киеве будут постороены мусоросжигающие заводы

В Киеве решился вопрос постройки двух мусоросжигательных заводов, которые должны решить проблему столицы с твердыми бытовыми отходами. Вопрос был решен на прошлой неделе, когда Киеврада, после длительного рассмотрения, одобрила вопрос о создании нового коммунального предприятия, для которого будут выстроены два мусоросжигающих завода, а так же разрешение по получение полумиллиардного кредита от правительства Японии. Интерестно, что средства выделены на двадцать лет, а отсрочка платежа по кредиту будет длиться до момента ввода заводов в эксплуатацию. Украина со своей стороны будет гарантировать возврат этого займа и выступать гарантом. К середине декабря этого года предприятие должно быть создано. Но говорить, что проблемы экологии города Киева реализацией этого проекта решены вряд ли возможно.

Вся проектная документация для строительства заводов уже готова, готовы так же расчеты по технико-экономическим показателям, от нового коммунального предприятия будет необходимо лишь утвердить их проекты и приступить с строительству. Так что строительство должно начаться уже в следующем году. Реализовывать проект будет японская компания Mitsubishi Heavy Industries, которая реализовывала подобные проекты в Петербурге и Москве. С представителями компании встречалась премьер-министр Украины Юлия Тимошенка, где и были оговорены детали проекта. Всего будет построено два завода в Голосеевском и Деснянском районах Киева. Мощности заводов будет составлять 500 тысяч тонн в год у каждого, что должно удовлетворить потребности Киева в утилизации твердых бытовых отходов. Технологии, которые будут использоваться на заводах, аналогичны технологиям заводов расположенным в Японии, помимо уничтожения мусора они будут вырабатывать максимум тепла. Такой сценарий сотрудничества идеальный для Киева, ведь заводы будут строиться полностью под заемные деньги, чего до последнего момента не мог обещать ни один из инвесторов. К тому же строительство будет вестись украинскими подрядчиками и из украинских материалов. Исключением будут лишь элементы котлов и фильтров, которых в Украине попросту не производят.

Сейчас город ежегодно производит 1,4 миллиона тонн твердых бытовых отходов, из которых утилизируется лишь 15-20%, остальные же 80% попросту вывозятся на полигон, который давно уже исчерпал свои ресурсы. Но из-за того, что городу просто некуда больше складировать отходы, сроки закрытия полигона всегда переноситься, причем политикам и чиновникам приходится идти на все уловки.

Хотя городские власти и утверждают, что заводы полностью безопасны и никаких угроз для экологии окружающей среды и человека они не несут, есть несколько моментов, которые все же настораживают. Безопасность жителей обеспечивается лишь в том, случае, если заводы работают с соблюдением всех технических норм и заменой фильтров в срок. Стоимость фильтров же составляет 10% от стоимости самого завода. Велика вероятность, что местные власти будут попросту экономить на фильтрах, из-за чего страдать будет весь город.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.