Сен 21 2009

В Хакассии проводится проверка ликвидации аварии на ГЭС

В Хакассии следственный орган начали проверку фирмы «ООО» Эколог по факту слива данной фирмой нефтепродуктов, которые были собраны после аварии в реке Енисей. Слив был совершен в неразрешенном для утилизации месте, о чем заявили следственные органы республики.

Сотрудники ведомства рассказали, что утилизация нефтепродуктов, которые попали в Енисей из-за аварии на ГЭС, была проведена в неположенном месте, а именно были слиты в заброшенное жижехранилище в районе села Новоенисейка, о чем было договорено с главой Новоненисейского сельского совета. Слив нефтепродуктов привел к загрязнению земель в районе их утилизации, на месте слива зафиксировано экологическое загрязнение, его уровень составляет третий класс опасности.

Проверка проводится на основании двух статей, во-первых это статья 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), в отношении фирмы «ООО» эколог, а так же её директора, а так же по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) в отношении главы сельского совета, давшего разрешение на слив в жижехранилище.

При этом существует вероятность, что слитые нефтепродукты никакого отношения к ликвидации аварии на ГЭС не имеют, о чем заявляет глава администрации Бейского района Юрий Курлаев.

Данные нефтепродукты не имеют никакого отношения к аварии на электростанции, они были слиты за месяц до инцидента на гидроэлектростанции. Глава сельской администрации разрешил слить тракторное масло, причем в малом количестве. Данные уже были предоставлены в прокуратуру, и никакой опасности для данного региона жижехранилище не представляет, заявил Юрий Курлаев, никакого отношения к сливанию в жижехранилище отходов ГЭС данный случай не имеет. Тем не менее проверка все равно продолжается.

Напомним, что 17 августа на крупнейшей ГЭС страны произошла крупная авария из-за которой погибли 74 человека, а деятельность электростанции была приостановлена. Так же в результате аварии в акваторию реки попало 45 тонн машинного масла, обслуживающего электростанцию. Это привело к массовой гибели форели в рыбных хозяйствах, что находились ниже по течению. Уже через неделю служба МЧС заявило о ликвидации последствий экологической аварии по всей акватории.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.