Ноя 19 2009

В донецкой области активно ведутся работы по высадке лесов

В донецкой области в городе Торез на выездном заседании неизменной комиссии облсовета по вопросцам экологии, земли и естественных ресурсов были подняты вопросы о защиье и высадке лесов. Документально от всей территории области часть лесов должна составлять семнадцать процентов, по факту же их всего лишь семь. Но в области есть качественные сдвиги , в рамках программы «Леса Донбасса» и других природоохранных программ, деревья высаживались практически теми же объемами, как в лучшие из лучшие их дни - в шестидесятые годы. Рощи и дубравы высаживались тогда уже раз в год на 3000 гектаров, в этом году высажено уже 2100 свежих гектаров. И работы еще не прекращаются. Донецкая область промышленный район, поэтому проблемы экологии для них не пустые слова.

Областной экологический фонд заполучил особую лесопосадочную технику. Выездное заседание комиссии началось с официального: заместитель губернатор Владимир Ишков предоставил всем лесным хозяйствам новые культиваторы, плуги, фрезы. Как выделил начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Стороженко, в отсутствии таковой техники тяжело себе предположить обычные темпы, и что важно, качество работы: до нынешнего дня нередко применялись тяжкие дорожные аппараты. Сделал укор он на машиностроителей, которые не спешат изготавливать технику предназначенную для лесных хозяйств. Впрочем, участник депутатской комиссии директор Снежнянского машзавода Александр Недашковский провел много времени у мотофрез и культиваторов, снимал их. Его предприятие производит подобную технику для сельского хозяйства, и можно планировать и на еще одних клиентов.

В регионе полным ходом проводится санитарная вырубка зрелых или «суховершинящих», как выразился директор лесной научно-исследовательской станции города Мариуполя Василий Бородавка, лесов. Такие леса представляют и проблему и опасность.

Изображения, которые он предоставлял к просмотру на совещании, никого особо не удивили, лесной пожар извесный уничтожитель леса, но и время его уничтожает так же. В плохом состояние находятся дубравы и сосновые елса. В области есть лучшем в отросли лесной питомнике, который расположенг в Амвросиевке, где выращивают в необходимых объемах саженцы крымской сосны, наиболее подходящей под местные климатические и поодные условия. Правда, справедливо отметил Владимир Ишков, никуда не годится, что около 50 процентов юных насаждений не растут. Значит, агротехнические мероприятия исполнены неверно, а средства, выделяемые государством, просто исчезают. В этом году, выделил Виктор Стороженко, 17 млн. гривен отдано в лесхозах, кроме того поверх отчисляются средства исключительно на молодые леса. А на возобновление горельников необходимо зарабатывать лично. Здесь у лесхозов грандиозные трудности: дрова население не приобретает, переработкой на щепу и др продукты народного пользования хозяйства лишь начинают заниматься. Туризм развит слабо и лишь в регионах Приазовья, но и это направление в дальнейшем будет развиваться.

Урон лесу наносят туристы и лесные бандиты, первые являются источником лесных пожаров, которых в этом году было большое, чем в прошлом. Но с 2010 года в лесу будут установленные наблюдательные вышли с видеонаблюдением, для ликвидации последствия пожаров. Вторая проблема лесных хозяйств это несанкционированные лесопилки, сколько их действует в регионе никто не знает, но они наносят ощутимый вред лесному фонду.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.