Июл 22 2009

В Баку хотят построить завод по сжиганию мусора

В городе Баку намереваются строить крупный мусоросжигающий завод. Ввести его в эксплуатацию планируют к 2012 году об этом сообщил председатель правления акционерного общества «Чистый город», но экологические организации города обеспокоены влиянием данного проекта на местную экологию. Экологи Европы давно ведут исследования о влиянии заводов по сжиганию бытового мусора на здоровье людей.

Строительство будет проводиться на десяти гектарах территории под руководством французской компании, выстроенный завод должен будет сжигать до полумиллиона тонн отходов в год, так же проект рассчитан и на сжигание отходов медицинской деятельности . Получаемое тепло будет подаваться в городские сети, запланированный размер получаемой энергии составляет около 231 миллионов киловатт-часов в год.

Местные экологические организацию выступают с громким протестом против реализации данного проекта, так как перед постройкой таких объектов необходимо проведение общественного обсуждения, согласно законодательству страны. Строительство же подобного завода может пагубно повлиять на экологию Баку, а так же нанести вред здоровью людей и природе. Местные экологи уверены, что перед началом реализации такого проекта необходимо было провести общественные слушания, рассмотрения рада других проектов, а уже потом приступать к реализации.

Прошлые годы на повестке стоял вопрос о строительстве завода перерабатывающего, а не сжигающего мусор, ведь такой завод куда более экологичен и позволяет добывать из мусора и отходов ценные ресурсы как цветные и композитные материалы. Но вместо перерабатывающего завода вдруг решили ставить мусоросжигающий, а ведь факт чудовищного загрязнения воздуха и почвы давно доказан.

Баку производит 250 – 300 тысяч тонн мусора, завод же рассчитан аж на пятьсот тысяч, это значит, что сжигается в нем будем весь мусор, не зависимо от степени его вредности и возможности дальнейшей переработки материалов. Зачем строить завод, с последствиями работы которого потом придется бороться? Ведь куда проще построить изначально более экологичный вариант. Подобные заводы действуют в ряде стран Западной Европы. И везде, где они функционируют, медики и экологи отмечают ухудшение здоровья у людей и учащение заболеваний в прилежащих территориях от заводов.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.