Дек 03 2009

Украинские экологи-активисты, считают, что Украине нечего делать на саммите в Дании

«Лучше не едьте» - с этим призывом выступили на днях, под зданием Министерства охраны окружающей среды, активисты экологических движений, обращаясь к правительственным госслужащим, они были одеты в костюмы белоснежных медведей. Эта показательная акция – проводы делегации от Украины на саммит в Копенгагене.
От нового соглашения ожидают очень много, изменение климата, парниковые газы, альтернативная энергетика эти вопросы будут решаться на самом высоком уровне, но что там делать Украине не ясно даже гражданам страны.

Экологи из рабочей группы, специализирующиеся по проблемам изменения климата и функционеры климатического движения Украины таким образом провожают украинскую делегацию на международный саммит ООН по изменению климата. На саммите в Дании 192 державы будут принимать новое соглашение об уменьшении выбросов парниковых газов. Ожидают, что еще не принятое соглашение, которое будет ратифицировано в Копенгагене лидерами всех стран, остановит подъем размеров выбросов парниковых газов на планете.

«Официальная позиция нашей страны тормозит переговоры, так как Украина – единственное правительство во всем мире, которое собирается увеличить объем выбросов в атмосферу на 70% от нынешнего значения, при этом желая сохранить за собой право торговать неиспользованными квотами» - произнес «Немецкой волне» директор организации экологической ориентации «Голос Природы» Евгений Колишевский. Экологи сообщают о том, что в связи этими неконструктивными позициями и затягивается переговорный процесс.

Украинские функционеры будут участвовать в акциях и в самом Копенгагене. Так, 12 декабря в период саммита пройдет День погодных поступков, и украинцы присоединятся к экологическим организациям, которые будет выступать на улицах Копенгагена. Говорят, что так станут оказывать давление на переговорщиков, дабы те ставили наиболее претенциозные цели для сокращения выбросов парниковых газов. Украину ведь станет представлять делегация из адептов Национального агентства по экологическим вложений, Минприроды, этнических депутатов. Вероятнее всего, возглавит делегацию вице-премьер-министр Григорий Немыря.

«Главное притязание к правительственным госслужащим стабилизировать выбросы парниковых газов надокризисном уровне (уровень 2007 года) до 2020 года с постепенным их убавлением» - акцентирует внимание адвокат организации «Экология-Право-Человек» Марьяна Булгакова. А еще экологи упреждают власть, что Украине понадобиться делать вклад в Глобальный климатический фонд – его задумано сделать в период саммита.

Средства из данного фонда, как заявляет координатор программы по изменению климата Национального экоцентра Украины Кристина Рудницкая, в основном станут распределяться меж государствами, которые развиваются, а именно на сокращение результатов погодных конфигураций. «Это вопросец сейчас жарко обсуждается, и, наверное, державы станут делать вклад в Фонд исходя из различных критериев, к примеру значения ВВП, значения выбросов парниковых газов. Киев ведь как говорится данный вопросец не объясняет» - отмечает Рудницкая.

Нацагенство экологических инвестиций так и не провело обещанных официальных общественных слушаний относительно позиции Украины в канун переговоров в Дании. Единственное, в чем власть прислушивалась к специалистам из 12 экологических организаций по всей стране, это то, что из проекта официальной позиции Киева убран пункт относительно включения ядерной энергетики как механизма нового пост-киотского соглашения. «Ведь это дорого и неэффективно. Атомная энергетика слишком дорога, опасна и не уменьшает выбросов парниковых газов», - добавляет эксперт Национального экологического центра Украины.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.